*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Органы прокуратуры в Российской Федерации

курсовые работы, правоохранительные органы

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 558

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………………….3
Глава I. Основные направления и задачи органов
прокуратуры в Российской Федерации ….………………………………4-11
1.1. Основные направления и задачи органов
прокуратуры в Российской Федерации ………………………….4-9
1.2. Различные взгляды на полномочия органов
прокуратуры: проблемы и предложения ………………………9-11

Глава II. История развития и реформирования органов
прокуратуры в России …………………………………………………..12-17

Глава III. Современная концепция построения и функционального назначения органов прокуратуры Российской Федерации ……………18-25
3.1. Современная концепция построения и
функционального назначения органов прокуратуры
Российской Федерации …………………………………………..18-22
3.2. Место прокуратуры в государственном механизме
России ………………………………………………………………………22-25
Заключение …..……………………………………………………………...26
Список использованной литературы ………………………………… 27-29
Список сокращений ………………………………………………………….30
Глава I. Основные направления и задачи органов прокуратуры в Российской Федерации
§1. Основные направления и задачи органов прокуратуры в Российской Федерации
«В процессе разработки Конституции вопрос о правовой природе прокуратуры стоял достаточно остро. Некоторые из разработчиков полагали, что прокуратура как орган государственного обвинения является одним из институтов исполнительной власти, а функция надзора за соблюдением закона принадлежит суду. Другие же, оставаясь в рамках укоренившегося взгляда на прокуратуру как на орган высшего надзора за законностью, предпочитали не определять ее природу с точки зрения принадлежности к той или иной ветви власти. В результате было принято компромиссное решение. Статья о прокуратуре (ст. 129) была помещена в главу «Судебная власть» .
Прокуратура Российской Федерации – единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации (ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 17 января 1992 г. "О прокуратуре Российской Федерации" ).
В той же статье названного закона определяется цель прокурорской деятельности, которая заключается в обеспечении верховенства закона, единства и укрепления законности, защите прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.
В Законе о прокуратуре определены основные направления деятельности (функции) органов прокуратуры :
1. Осуществление прокурорского надзора. Прокурорский надзор мы можем определить как осуществляемую от имени государства деятельность специально уполномоченных должностных лиц – прокуроров – по обеспечению точного исполнения и единообразного применения Конституции РФ и законов путем своеобразного выявления и принятия мер к устранению их нарушений, привлечения виновных к ответственности. Не следует путать понятия «надзор» и «контроль». «Надзор означает деятельность только по...
Сегодня прокуратура – это многофункциональный орган надзора за исполнением законов, который берет свое начало от петровских времен (18 век). Основные направления деятельности органов прокуратуры закреплены в Федеральном законе от 17 января 1992 г. "О прокуратуре Российской Федерации».
В настоящее время большое количество научных работ посвящено вопросам функционирования прокуратуры, в первую очередь связанных с определением ее места в государственном механизме России и полномочиями органов прокуратуры. Это обусловлено реформированием системы федеральных органов государственной власти, направленным на поиск оптимальных механизмов взаимодействия органов разных ветвей государственной власти. Во многом это связано с тем, что законодатель определил место прокуратуры в 7 главе Конституции РФ «Судебная власть» (ст. 129). Значительная часть статей содержится в научно-практическом журнале «Законность», учрежденном Генеральной прокуратурой РФ (Бессарабов В.Г., Мыцыков А.Я., Рохлин В.И., Шалумов М.С. и другие.). Кроме этого данные вопросы освещаются и в других научных журналах: «Государство и право» (Яровиков К.Ю., «Становление правового государства в Российской Федерации и функции прокуратуры. Круглый стол» и другие), «Российская юстиция» (Ломовский В. и другие) и других. Сухарев А.Я. написал научно-публицистический очерк, где показал историю развития органов прокуратуры в России и обозначил ряд проблем.
Данная тема является актуальной, так как государству, стремящемуся к построению правового государства, необходимо наличие прокурорской системы, обеспечивающей законность на всей территории страны. Поэтому в данной работе предпринимается попытка обозначить основные проблемы и предложить возможные пути их решения.
Таким образом, мы видим, что существует много спорных вопросов о том, как определить место прокуратуры в государственном механизме, следует сужать или расширять полномочия органов прокуратуры.
Представляется, что развитие прокуратуры должно идти с учетом следующих моментов: необходимо сконцентрировать деятельность прокуратуры на наиболее значимых в данное время направлениях прокурорского надзора, сосредоточить основное внимание на решении наиболее важных задач (в сфере прокурорского надзора).
Среди факторов, определяющих особенности и перспективы развития российской прокуратуры Бойков А. совершенно верно относит: «состояние правопорядка и правозащитных механизмов в российском государстве в рассматриваемом историческом периоде; характер взаимодействия прокуратуры с ветвями государственной власти в РФ; перспективы развития российского федерализма; отечественные традиции обеспечения реализации правовых норм, сформировавшиеся на почве российского национального менталитета (мировоззрения, психологии, правовой культуры); общепризнанные принципы и нормы международного права; рекомендации Совета Европы, ориентированные на западноевропейские правовые стандарты».
«Если посмотреть в глубь веков, то смело можно сказать – долгое время Россия жила и развивалась не по Монтескье – прокуратура на значительном историческом промежутке фактически была самостоятельной ветвью власти. Не видеть этого сегодня – значит не только не знать своего прошлого, но и не понимать настоящего, когда Россия как никогда …нуждается в сильных рычагах власти».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу