*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государственная власть

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 421

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава I. Общая характеристика государственной власти 5
1.1. Власть как общесоциологическая категория 5
1.2. Понятие, особенности и характерные черты
государственной власти 8

Глава II. Организация государственной власти 16
2.1. Разделение властей 16
2.2. Методы осуществления государственной власти 19
2.3. Легитимность и легальность государственной власти 21
2.4. Государственная власть и идеология 24

Заключение 26
Список использованной литературы 29
Актуальность темы. Государственная власть является фундаментальной категорией государствоведения и самым труднопостижимым феноменом общественной жизнедеятельности людей. В понятиях «государственная власть», «властеотношения» проявляются важнейшие стороны бытия человеческой цивилизации, отражается суровая логика борьбы классов, социальных групп, наций, политических партий и движений. Существует множество форм проявления и видов общественной власти. В зависимости от различных критериев классификации различают, например:
а) власть родительскую, семейную;
б) власть одного лица или группы лиц, слоя, класса;
в) власть демократическую, либерально-демократическую, диктаторскую;
г) власть экономическую, идеологическую, социально-психологическую;
д) власть государственную, партийную и власть различных общественно-политических объединений;
Последний вид общественной власти заслуживает особого внимания.
Вопросы власти ещё с древних времен находились в сфере обостренного внимания мыслителей. В папирусах Древнего Египта, клинописях Месопотамии, индийских ведах, сочинениях древнегреческих и римских писателей содержится множество различных высказываний о власти. Как правило, им присущ синкретический подход к этому явлению, нередко объединяющий власть «сверхъестественных сил» и людей-героев, природных факторов и общественную власть.
Учение о власти является одним из наиболее сложных и спорных разделов исследований политической и правовой науки на всем протяжении их существования. Не составляет исключения в этом плане и отечественная политология и правоведение. Предметом их внимания в разные периоды развития становились как общие вопросы теории власти, так и различные аспекты содержания, структуры, соотношения понятий «политическая» и «государственная» власть.
Актуальность этого вопроса возрастает в современных условиях развития нашего общества – в условиях нарождающейся демократии, активного обсуждения вопроса о президентской власти, о совершенствовании...
ГЛАВА I.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
§ 1. Власть, как общесоциологическая категория

Прежде чем характеризовать власть государственную, необходимо дать определение социальной власти. Известно, что государственная власть не единственный вид общественной власти. Власть присуща всякой организованной, более или менее устойчивой и целенаправленной общности людей. Она характерна как для классового, так и бесклассового общества, как для общества в целом, так и различных составных ее образований. Соответственно принято выделять: власть рода, племени, государственную, экономическую, религиозную и так далее.
Каждая из разновидностей общественной власти имеет известное своеобразие, отличается специфическими особенностями. Вместе с тем им присущи общие черты, синтез которых позволяет дать характеристику власти как общесоциальной категории. В научной литературе существует много подходов к определению понятия власти. Ю. А. Дмитриев, сравнивая определения власти советских ученых, пришел к выводу, что через все их определения проходит идея господства одного субъекта над другим. Он приводит ряд примеров: «Так в одном из первых изданий энциклопедии государства и права В.Н. Максимовский определяет власть как «всякое отношение господствующего к подчиненному». Аналогичной позиции придерживался М.А. Аржанов, писавший, что «свойством всякой власти является способствование властвующего принудить подвластных следовать его воле». Б.М. Лазарев и А.И. Лукьянов определяли власть как «способность подчинять поведение и деятельность людей воле всего общества, группы людей или отдельного человека». Дмитриев объясняет выделение таких свойств власти, как насилие, господство, стремление к подчинению, заданностью теоретического подхода, характерного для прошлого периода развития отечественной науки и вытекающего из доминирования в советской науке теоретических взглядов К. Маркса, Ф. Энгельса, В. Ленина».
В связи с этим значительный интерес представляет статья Ф. Энгельса «Об...
Учение о власти – один из наиболее сложных и спорных разделов исследований политической и правовой науки на всем протяжении их существования. Не составляет исключения в этом плане и отечественная политология и правоведение. Предметом их внимания в разные периоды развития становились как общие вопросы теории власти, так и различные аспекты содержания, структуры, соотношения понятий «политическая» и «государственная» власть.
Однако, можно сделать вывод о том, что в научной литературе сложилось в общеупотребительном смысле понимание о государственной власти как способности государства осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью определённых средств, включая насилие и принуждение. Государственная власть, в отличие от иных видов власти, обладает монополией на официальное использование средств правового воздействия на население, а также на принятие принудительных мер в отношении его с помощью специального аппарата.
Наука, как известно, не может успешно развиваться без дискуссий и споров в целях поиска истины, нахождения оптимального варианта решения того или иного вопроса.
Пожалуй, на сегодня, одним из самых трудных вопросов, остаётся вопрос существования поиска совершенных форм государственной власти. Можно ли достичь абсолютно совершенной его формы? Ответить на вопрос можно, используя слова известного отечественного юриста 1 половины 20 века И.А. Ильина: «Нет абсолютно совершенных форм государства, но лучше это те, которые соответствуют главным трём принципам правосознания: чувству собственного духовного достоинства, способности к самоконтролю и, наконец, взаимному уважению и доверию людей друг к другу».
Государственная власть сможет «соблюдать свою истинную духовную природу» только тогда, когда соблюдает, по мысли Ильина, аксиомы власти.
Первая аксиома власти гласит, что государственная власть не может принадлежать никому, помимо правового полномочия. Это явствует из того, что законодатель...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу