*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Подозреваемый и обвиняемый как участники уголовного процесса

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 601

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение …………………………………………………………………….. 3

Глава I. Подозреваемый как участник уголовного процесса ……….. 5
§ 1. Понятие и особенности процессуального положения
подозреваемого ……………………………….……………………………. 5
§ 2. Процессуальные права и обязанности подозреваемого ………..... 9

Глава II. Обвиняемый как участник уголовного процесса ………… 18
§ 1. Понятие и особенности процессуального положения
обвиняемого ………………………………………………………………. 18
§ 2. Процессуальные права и обязанности обвиняемого . . . . . . . ….. 24
Заключение ………………………………………………………………... 30
Список использованной литературы ………………………………….. 32

Настоящая работа посвящена рассмотрению процессуального положения таких участников уголовного процесса как подозреваемый и обвиняемый. Подозреваемый и обвиняемый – это одни из ключевых фигур уголовного судопроизводства. В уголовном процессе они участвуют в качестве стороны защиты.
Актуальность данной темы предопределяется тем, что:
1) необходимость рассмотрения процессуального положения указанных участников связана с должным обеспечением прав и свобод подозреваемого и обвиняемого;
2) в новом УПК провозглашён принцип состязательности сторон;
Актуальность изучения процессуальных статусов подозреваемого и обвиняемого в уголовном процессе предопределяется также тем, что в Концепции судебной реформы провозглашена задача перехода от репрессивного к охранительному типу судопроизводства.
Признание лица подозреваемым или обвиняемым влечёт для гражданина (его семьи, близких) моральные страдания, может отразиться на их имущественном положении, повлечь иные негативные последствия; чревато ограничением прав гражданина вплоть до применения такой строгой меры пресечения, как заключение под стражу, и даже уголовного наказания. Поэтому нельзя допускать незаконное и необоснованное признание гражданина подозреваемым, обвиняемым и тем более осуждённым. Во избежание этого Уголовно – процессуальный кодекс РФ (далее – УПК РФ) наделяет подозреваемого и обвиняемого широким кругом процессуальных прав и устанавливает гарантии, обеспечивающие их реальное исполнение.
Обеспечение права подозреваемого и обвиняемого на защиту важно и необходимо не только для самой личности, но также и для общества, государства, поскольку наличие и соблюдение названного права – условие того, чтобы общество, государство были ограждены от преступных посягательств путём изобличения и наказания лиц, действительно виновных в его совершении.
Объектом исследования данной работы являются подозреваемый и обвиняемый в российском уголовном процессе.
Цель данной работы состоит в том, чтобы выделить особенности...
Глава I. Подозреваемый как участник уголовного процесса

§ 1. Понятие и особенности процессуального положения подозреваемого

Чтобы выделить особенности процессуального статуса рассматриваемого участника уголовного судопроизводства, необходимо определить его процессуальную природу, понятие подозреваемого по действующему законодательству, его роль в уголовном процессе.
Понятие подозреваемого содержится в ст. 46 УПК РФ, которая посвящена данному участнику уголовного судопроизводства. Согласно ч. 1 указанной статьи подозреваемым является лицо:
1) либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 УПК РФ;
2) либо которое задержано в соответствии со ст. 91 – 92 УПК РФ;
3) либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК РФ.
Таким образом, при наличии одного из трёх оснований лицо будет являться подозреваемым.
Рассмотрим подробнее каждое из оснований.
1. Подозреваемый, в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 УПК РФ. Разберём каждую из составляющих данной формулировки. Под «уголовным делом», как справедливо отмечает А.П. Рыжаков , понимается уголовно – процессуальная деятельность по расследованию обстоятельств совершения преступления, рассмотрению и разрешению вопросов, поставленных перед следователем (дознавателем и др.), судом (судьёй) уголовно – процессуальным законом. В главе 20 УПК РФ закреплены правила возбуждения уголовных дел публичного и частно – публичного обвинения. В ч. 1 ст. 146 УПК РФ говорится о том, что уголовное дело возбуждает орган дознания, дознаватель, следователь с согласия прокурора, а также сам прокурор. Моментом возбуждения уголовного дела является момент подписания постановления о возбуждении уголовного дела одним из указанных выше субъектов. С этого момента, если уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица, указанное лицо наделяется правовым статусом...

Таким образом, мы видим, что и подозреваемый и обвиняемый – это активные субъекты уголовного процесса. Они характеризуются рядом общих признаков:
1) отстаивают в уголовном деле личный, защищаемый или представляемый интерес, связанный с исходом дела;
2) выполняют одну процессуальную функцию – функцию защиты, характер которой определяется содержанием интереса и это обусловливает наличие схожих прав;
3) наделены широкими процессуальными правами, позволяющими активно участвовать в уголовном деле и влиять на его исход.
В связи с переходом к состязательному процессу, с отделением функций обвинения, защиты и разрешения уголовного дела, а также с целью наказания виновных и недопустимости наказания невиновных УПК РФ закрепил ряд положений соответствующих положений:
1. Подозреваемому и обвиняемому предоставлен широкий круг прав, дающих защищаться от подозрения и обвинения; опровергать их полностью или в части; способствовать установлению смягчающих вину обстоятельств и т.д.
2. Перечень прав, предоставленных подозреваемому и обвиняемому не является исчерпывающим и законодатель предоставил указанным лицам защищаться иными средствами и способами, не запрещёнными УПК РФ.
3. Дознаватель, орган дознания, следователь, начальник следственного отдела, прокурор, с одной стороны, вправе в установленном законом порядке применять к подозреваемому, обвиняемому, в целях раскрытия преступлений, а суд для правильного разрешения дела – меры процессуального принуждения, а, с другой – обязаны обеспечить процессуальные права и охраняемые законом интересы.
4. Нами были подробно проанализированы понятия «подозреваемый» и «обвиняемый» и выявлено, что в ст. 47 УПК РФ, где речь идёт об обвиняемом ничего не говорится об уголовных делах частно – публичного обвинения.
5. Помимо процессуальных прав и подозреваемый, и обвиняемый имеют также процессуальные обязанности.
Таким образом, в российском уголовном процессе, провозгласившем состязание противоположных сторон обвинения и защиты,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу