*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основания и цели принудительных мер медицинского характера

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 295

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………. 2

Глава I. Понятие и правовая природа принудительных
мер медицинского характера ……………………………………… 4

Глава II. Основания применения принудительных мер
медицинского характера …………………………………………… 9

Глава III. Цели применения принудительных мер
медицинского характера …………………………………………… 16

Заключение …………………………………………………………... 22

Список использованной литературы ……………………………… 24
Новым для уголовного законодательства Российской Федерации является закрепление принудительных мер медицинского характера.
Институт принудительных мер медицинского характера является сложным комплексным институтом российского права. Он регулируется в той или иной степени и уголовным правом (прежде всего), и уголовно – процессуальным правом, и уголовно – исполнительным правом (в меньшей степени, проблемы недостаточного регулирования отмечаются в юридической литературе).
В данной работе не ставится цель всеобъемлющего исследования принудительных мер медицинского характера, но акцентируется внимание на таких моментах, как основания и цели применения принудительных мер медицинского характера.
Актуальность исследования обусловлена тем, что, во – первых, данный институт является новым для российского законодательства, во – вторых, значительная доля преступлений, совершаемых лицами с психическими расстройствами, соответственно обуславливает и соответствующую долю осужденных, которым приговором или определением суда назначены принудительные меры медицинского характера в виде принудительного амбулаторного наблюдения и лечения у психиатра или принудительного лечения в психиатрическом стационаре определённого типа.
Объектом данного исследования является институт уголовного права принудительные меры медицинского характера.
Предметом курсовой работы является рассмотрение оснований и целей применения принудительных мер медицинского характера по российскому уголовному законодательству.
Цель научного исследования состоит в том, чтобы дать характеристику оснований и целей применения принудительных мер медицинского характера и выявить возможные проблемы и пути их решения.
Для достижения указанной цели необходимо выполнить следующие задачи: дать понятие и определить правовую природу принудительных мер медицинского характера, выявить основания и цели их применения.
Принципиально важное значение имеет определение целей назначения рассматриваемого института. Это отражается на...
Глава I. Понятие и правовая природа принудительных мер медицинского характера

Уголовной ответственности и наказанию подлежит только психически полноценное лицо, осознающее фактический характер происходящего и способное руководить своим поведением (вменяемое лицо). Поэтому если общественно опасное деяние осуществляется в состоянии невменяемости, индивид не является субъектом преступления и не может нести уголовную ответственность.
Если преступное деяние совершается вменяемым гражданином, который после его завершения начинает страдать психическим расстройством, обусловившим наступление невменяемости, то он признается субъектом преступления. Однако такое лицо не подлежит уголовному наказанию в силу неспособности воспринимать карательное и воспитательное воздействие. Следовательно, применение к нему наказания и иных мер, образующих содержание уголовной ответственности, становится бессмысленным и даже вредным, ибо воспитательное воздействие такой индивид не воспринимает, а состояние его здоровья может ухудшиться.
Наличие у лица душевного заболевания требует применения к нему мер лечения, направленных на его выздоровление и предупреждение новых общественно опасных деяний. Это обусловлено тем, что больной представляет реальную угрозу для общества, что подтверждается фактом совершения им посягательства. Кроме того, душевное расстройство негативно влияет на общественную жизнедеятельность, препятствуя нормальной жизни и способствуя утрате индивидом социальных связей, профессиональных навыков, ухудшению его психического и физического здоровья.
Следует также заметить, что лицо, совершившее преступление и страдающее психическим расстройством, не исключающим вменяемости, подлежит уголовной ответственности и наказанию. Вместе с тем наличие такого заболевания требует применения к нему мер лечения, направленных на улучшение его состояния.
На этом основании уголовный закон предусматривает возможность назначения лицам, страдающим психическими заболеваниями, принудительных...
Заключение

В данной работе на основе анализа российского уголовного законодательства и юридической литературы по выбранной проблематике мы рассмотрели понятие, правовую природу, основания и цели применения принудительных мер медицинского характера.
Мы убедились, что институт принудительных мер медицинского характера носит сложный и комплексный характер. По сравнению с прежним Уголовным кодексом он является новеллой для России, однако имеет место ряд вопросов, требующих дополнительного разрешения и урегулирования.
Вопрос с определением самого термина «принудительные меры медицинского характера» не является столь сложным, однако далеко не все специалисты в области уголовного права дают полное и развёрнутое определение.
Мы убедились, что в юридической литературе проводят различия между терминами «основания применения принудительных мер медицинского характера» и «основания назначения принудительных мер медицинского характера». Также неоднозначны и подходы к характеристике оснований применения принудительных мер медицинского характера. Уголовно – правовой аспект оснований применения принудительных мер медицинского характера предполагает включение в данный термин перечня оснований, указанных в ст. 97 УК РФ, а уголовно – процессуальный аспект предполагает наличие одного единственного основания – постановление суда.
Закрепленные в ст. 98 УК РФ цели применения принудительных мер медицинского характера нуждаются, на мой взгляд, в некотором уточнении. Кроме этого, представляется неправильным наименование данной статьи – «цели применения принудительных мер медицинского характера». Вполне достаточным и содержательным будет являться термин «цели принудительных мер медицинского характера». Следует отметить, что в ст. 43 УК РФ законодатель совершенно справедливо говорит о «целях наказания», а не о «целях применения наказания».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу