*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Становление и развитие уголовного права в РСФСР октябрь 1917-1922 г

рефераты, история отечественного государства и права

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 521

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
1.Становление советского уголовного законодательства (1917-1922 гг.) 5
2.Первый Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. 13
Заключение. 21
Список литературы 23
Актуальность темы исследования. Новые требования времени, порожденные изменениями в Российском государстве, потребовали переосмысления отдельных, периодов развития отечественной истории. 1917 г. положил начало грандиозным экономическим, социальным и политическим переменам в России. В этих условиях уголовная преступность и сопутствующие ей виды девиантного поведения (алкоголизм, проституция, беспризорность) трансформировались и стали серьезными внутренними проблемами. Известным отечественным юристом А.Н. Трайниным в конце 1920-х гг. было подмечено: "Преступность не самая значительная сторона в социальной жизни, но преступность обладает иным весьма важным свойством: она отражает и резюмирует все влияние окружающей среды. Оттого преступность неубывающая, а тем более преступность растущая - грозное свидетельство неблагополучия в самих основах современного общества"
Изучение преступности в 1917-1922 гг., как в общероссийском масштабе, так и на региональном уровне в значительной степени расширяет представление о первых годах Советской России. Анализ криминогенных факторов, структуры и динамики преступности раскрывает особенности социально-экономического положения. История развития советского государственного аппарата отчетливо проявляется на примере функционирования органов правопорядка и юстиции.
В современной исторической науке особую значимость приобрели региональные исследования, позволяющие выяснить ранее не затрагиваемые местные особенности. В результате чего расширяется научная база и происходит переосмысление отдельных исторических событий и целых периодов.
Проблема преступности рассматривается широким кругом исследователей, возросший интерес к данной проблеме вызван ее практической значимостью. Обострение криминальной ситуации в стране с конца 1980-х гг. и эволюция уголовного мира, пытающегося распространить свое влияние в экономической, политической, социальной сферах, потребовали организации государственной системы мер по противодействию...
Масштабные преобразования, начавшиеся в 1917 г. и затронувшие основы Российского государства, способствовали обострению всего комплекса социально-экономических и политических противоречий. Гражданская война, «политика военного коммунизма» и голод 1920-х гг. ввергли страну в глубокий экономический кризис, яркими показатели которого явились огромная инфляция, безработица, прекращение товарообмена между городом и деревней, спекуляция. Нерешенные материальные проблемы значительной части населения и несоответствие политического курса ранее выдвигаемым лозунгам вызывали рост недовольства существующей властью. С учетом пропагандируемых на протяжении всего 1917 г. призывов к погромам и экспроприациям у людей сформировалось представление о вседозволенности. Уголовники, оказавшись на свободе, в результате проведенной в марте 1917 г. амнистии, умело пользовались недостатками советского законодательства и проблемами органов правопорядка и юстиции для продолжения своего преступного промысла. Ряды криминалитета пополнили социальные группы, оказавшиеся по разным причинам в оппозиции советской власти.
Набравшая обороты уголовная преступность в РСФСР в 1917-1919 гг. вылилась в эпидемию разбоев и налетов на государственные учреждения, продовольственные склады, магазины, частные квартиры. Криминальная ситуация в уездах в значительной степени определялась близостью фронтовой полосы и деятельностью местных органов власти. Развитие преступности в этот период в значительной степени происходило за счет оказавшихся на свободе уголовников, нередко прикрывавшихся мундиром красноармейца. Уголовная преступность приобрела совершенно иную окраску. На место неумышленных, случайных проступков пришли мотивированные корыстные преступления (разбойные нападения, грабежи, скотокрадства, хищения на транспорте, крупные кражи), составлявшие более 23 от общего количества. Вспыхивавшие в этот период антисоветские мятежи в большей степени носили характер уголовного бандитизма. В отличие от предыдущего...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу