*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние электромагнитных излучений на генетический аппарат клетки

курсовые работы, биология

Объем работы: 57 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 431

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….….6
Глава 1. Эффективное воздействия ЭМИ на генетический аппарат клетки…………… ……………………………….……………………………………8
Глава 2. Неэффективное воздействия ЭМИ на генетический аппарат клетки………………………………………………………………………....21
Глава 3. Отдаленные эффекты воздействия на организм ЭМП …………..29
Заключение…………………………………………………………………….47
Список использованной литературы………………………………………...49
В настоящее время генетические эффекты при воздействии ЭМИ различных частот обнаружены у многих объектов (от вирусов до млекопитающих). Показано, что 90- минутное воздействие ЭМП СВЧ длиной волны 8 мм и 12,6 см стимулирует образование свободных радикалов в вирусных суспензиях. Действие ЭМП длиной волны 12,6 см более выражено по сравнению с полем миллиметрового диапазона [37]. Результаты этого исследования позволяют предположить, что под действием электромагнитных СВЧ - полей интенсивность мутагенеза вирусов может увеличиваться за счет увеличения концентрации свободных радикалов в среде. Кроме того, возможно усиление мутагенеза в клетках, в которых паразитируют вирусы, - также за счет увеличения концентрации свободных радикалов во внутриклеточной среде.
Облучение взвеси в физиологическом растворе резистентных к антибиотикам клеток золотистого стафилококка электромагнитным полем 2375 МГц(УВЧ) и мощностью 1,516 кВт в течение нескольких секунд приводит к образованию большого числа сегрегантов [21]. При действии пестицидов в электромагнитных полях происходило увеличение мутагенности веществ в 1,2-1,6 раза. В ЭМП КВЧ миллиметрового диапазона пестициды индуцировали прямые ауксотрофные мутанты в большем количестве, по сравнению с их действием в полях частот сантиметрового диапазона [18].
Создание современных средств связи и новых промышленных технологий, связанных с использованием мощных ЭМП, использование различных электрических приборов и установок в медицинской практике, быту и производстве обусловило значительное усиление воздействий ЭМП низкочастотного, высокочастотного, сверхвысокочастотного и крайне высокочастотного диапазонов на живые организмы. Превышение параметров используемых ЭМП по сравнению с фоновыми параметрами, к которым живые организмы адаптировались в процессе длительного эволюционного развития, может отражаться на функционировании внутриклеточных структур.
В настоящее время не существует единой концепции о воздействии низкоинтенсивного ЭМИ на молекулярном и клеточном уровнях, как и нет понимания основных закономерностей реакции целостного организма на облучение. Медицинские исследования свидетельствуют в основном о положительных эффектах КВЧ-терапии. Однако в последнее время появились данные о том, что ЭМИ КВЧ могут увеличивать число соматических мутаций клеток крыльев Drosophila melanogaster, индуцированных γ-облучением. Показано, что ЭМИ КВЧ способно влиять на состояние хроматина различных клеток при воздействии in vitro. В частности, было обнаружено, что воздействие ЭМИ КВЧ (41,25-41,5 ГГц; 51,62-51,84 ГГц) в широком диапазоне интенсивностей на клетки E.coli и тимоциты крысы in vitro вызывают изменение состояния хроматина. Воздействие ЭМИ КВЧ (42,2 ГГц; 0,2 мВт/см2) на клетки эпителия человека in vitro приводило к снижению электрического заряда и увеличению количества гетерохроматиновых гранул в ядре. Результаты этих работ позволяют рассматривать низкоинтенсивные ЭМИ КВЧ в качестве фактора, способного оказывать действие на геном, что имеет принципиальное значение как с точки зрения гигиенического нормирования ЭМИ КВЧ, так и с точки зрения его медицинского использования.
В основе механизма косвенного действия ЭМИ разных диапазонов (КНЧ, СНЧ, НЧ, ВЧ, ОВЧ, УВЧ, СВЧ, КВЧ ) на генетический аппарат клеток могут лежать процессы изменения потока ионов Ca2+, K+, Na+ через мембрану, снижениz антиокислительного гомеостаза клетки, ферментативных нейроэндокринных явлений.
Экспериментальные данные показали, что максимальное воздействие на генетический аппарат оказывают ЭМП СНЧ, ВЧ, УВЧ и КВЧ-диапазонов, а именно при частотах 50 Гц (ППЭ=100, 170, 220, 250 мкВт/см2 , Е= 2,4 мкА/см2), 15 МГц, 24 МГц; 460 МГц, 2375 МГц, 2450 МГц, 2750 МГц (ППЭ= 10, 50, 100, мкВт/см2, 5-5000 мВт/см2); 41,25-41,5 ГГц, 42 ГГц, 42,2 ГГц, 51,62-51,84 ГГц (ППЭ= 0,2 мВт/см2). Эти генетические эффекты выражаются в изменении конденсации ДНК, увеличении частоты микроядер и соматических рекомбинаций, возникновении мутагенных форм. Хромосомные аберрации проявляются в виде хроматидных и хромосомных разрывов, фрагментов хромосом, а также образуются полиплоидные и анеуплоидные клетки.
По данным многих исследований наблюдается отсутствие генетических изменений в клетках животных при воздействии ЭМИ СНЧ (ν= 60 Гц, при ППЭ= 0,07- 30 кВ/м), ИНЧ (ν= 13000 Гц), ОНЧ (ν= 37000 Гц), УВЧ (2450 мГц, при ППЭ= 15 Вт/см2, 43 Вт/кг, 100 Вт/кг), СВЧ (ППЭ= 10, 15, 30, 50 мкВт/см2), КВЧ (ν= 37- 37,5 ГГц).
На основании литературных данных был сделан вывод, что антропогенные источники ЭМП способны вызывать в организме такие нарушения, как увеличение канцерогенных явлений, нарушение антиоксидантной системы, снижение численности потомства, уменьшение его массы и размеров, увеличение частоты аберраций хромосом по сравнению с контрольными группами в 2-3 раза, стойкие невосстанавливающиеся повреждения полового аппарата, угнетение процессов пролиферации и дифференцировки клеток, диспластические изменения, снижение резистентности организма, формирующейся на фоне истощения стрессорных систем.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу