*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности основных гемодинамических показателей при артериальной ги-пертензии у лиц пожилого возраста

дипломные работы, медицина

Объем работы: 64 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 605

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 7

1. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ 9
1.1. Статистика по заболеваниям сердечно-сосудистой системы 9
1.2. Метаболические и структурные изменения в организме в пожилом возрасте 10
1.3. Структурные и функциональные изменения кровеносной системы в пожилом возрасте 14
2. ЭССЕНЦИАЛЬНАЯ АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ 17
2.1.Классификация артериальной гипертензии 17
2.2. Этиология и патогенез артериальной гипертензии 19
2.3. Естественные гипотензивные (депрессорные) защитные системы 27
2.4. Пограничная артериальная гипертензия 30
2.5. Клиническая картина и критерии диагностики гипертензии 31
3. ОСОБЕННОСТИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У ЛИЦ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА 40
4. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 45
4.1. Методика 45
4.2. Результаты и обсуждение 47
ВЫВОДЫ: 57
Список литературных источников 60
В патологии выделение медиатора остается в норме, при нарушении его депонирования катехоламины действуют на уровне рецепторов более дли-тельное время и вызывают более длительные гипертензивные реакции. По-вышается активность симпатической нервной системы, более длительное воздействие катехоламинов на уровне венул приводит к усилению венозного возврата к сердцу (спазм венул), усиливается работа сердца, следовательно, увеличивается и его минутный объем. Норадреналин действует одновремен-но и на альфа-рецепторы артериол, увеличивая тем самым общее перифери-ческое сопротивление (Рис. 2.2.1.).

Рис. 2.2.1.
Психогенные механизмы формирования артериальной гипертензии

Альфа-рецепторами богато снабжены и почечные сосуды, в результате их спазма с последующей ишемией почки возбуждаются рецепторы юкстаг-ломерулярного аппарата, клетки которого вырабатывают ренин. Следствием этого является повышение уровня ренина в крови. Ренин, соединяясь с бел-ком типа α2 – глобулин, образует ангиотензин 1, который под воздействием соответствующего фермента превращается в ангиотензин 2, оказывающий выраженный прессорный эффект, что и обусловливает развитие АГ. Таким образом, сам ренин гормонально мало активен, но через системы ангиотен-зина приводит к:
1) Повышению тонуса артериол (сильнее и длительнее норадреналина).
2) Увеличению работы сердца.
3) Стимулированию симпатической активности.
4) Ангиотензин II является одним из самых мощных стимуляторов выде-ления альдостерона.
Далее включается механизм ренин-альдостерон, по мере чего происхо-дит еще большая перестройка: альдостерон усиливает обратное всасывание натрия и воды в почечных канальцах, происходит пассивное внутриклеточ-ное увеличение содержания натрия и воды
Высокая заболеваемость, значительная частота сердечных осложнений, нередко приводящие к инвалидизации и смерти больных, - все это придает большую социальную значимость артериальной гипертензии и делает ее ак-туальнейшей проблемой современной кардиологии.
Наиболее широко распространены болезни сердечно-сосудистой систе-мы (БССС) среди людей старших возрастных групп. Причинами этому яв-ляются гормонально-метаболические нарушения в организме пожилых лю-дей и возрастные изменения сердечно-сосудистой системы (ССС).
С возрастом изменяются структура сосудистой стенки, нарушается ге-модинамика, повышается общее периферическое сосудистое сопротивление. Снижается сократительная способность биоэлектрическая активность мио-карда, нарушается нейрогуморальная регуляция деятельности сердечно-сосудистой системы.
В процессе старения уменьшается минутный объем кровообращения, что связано в пожилом возрасте в основном с урежением частоты сердечных сокращений, а в старческом — с более выраженным уменьшением сердечно-го выброса.
С возрастом снижается интенсивность метаболических процессов в миокарде, ослабевает влияние катехоламинов на инотропную функцию сердца, повышается порог влияния симпатической нервной системы [1]. Возрастные морфологические изменения в сердце проявляются атрофией отдельных мы-шечных волокон, разрастанием соединительной ткани, прогрессирующим скле-розом миокарда.
С возрастом ослабевает влияние на сердечно-сосудистую систему как симпатической нервной системы, так и парасимпатической, но повышается ее чувствительность к катехоламинам, ацетилхолину, ангиотензину [2], гистами-ну, вазопрессину и другим гормональным веществам [3, 4].
Итак, возрастные изменения сердечно-сосудистой системы создают ус-ловия для возникновения многих заболеваний и прежде всего ИБС и АГ. В то же время, ИБС и АГ у больных в пожилом и старческом возрасте развивают-ся на фоне возрастных изменений сердечно-сосудистой системы и гормо-нально-метаболических нарушений, что обусловливает...
Возрастные изменения системы кровообращения включают модифика-цию структуры сосудистой стенки, нарушение гемодинамики, биоэлектриче-ской активности миокарда, снижение инотропной функции миокарда, изме-нение нейрогуморальной регуляции.
В нашей работе были выявлены особенности изменений показателей системной гемодинамики у лиц пожилого возраста с эссенциальной артери-альной гипертензией. Одной из особенностей является постепенное увеличе-ние значений ОПСС на фоне снижения МОК, начиная от пограничной и за-канчивая третьей стадией гипертензии. Эти изменения и лежат в основе хро-нического роста АД, которое определяется соотношением ОПСС и МОК.
Что касается остальных показателей гемодинамики, то СО уменьшается с прогрессированием заболевания, т. к. у больных АГ наблюдается рост ДАД практически с каждым годом. Систолический индекс уменьшается от стадии к стадии, т. к. определяющий его МОК уменьшается при развитии АГ. Зна-чения СГД непрерывно растут, потому что определяющие его пульсовое дав-ление и диастолическое давление увеличиваются с прогрессированием АГ
Следует также отметить, что уточнение стадии эссенциальной артери-альной гипертензии необходимо проводить с обязательным учетом основных показателей центральной гемодинамики и с определением типа кровообра-щения. Этот комплексный подход (учет ОПСС и МОК на ряду с общеприня-тыми САД и ДАД) помогает исключить ошибку диагностики, которая в на-шем исследовании составила 32,3+8,4 % случаев.
Особое значение имеет комплексный подход при лечении артериальной гипертензии и при купировании гипертонического криза, так как для разных типов гемодинамики существенно отличаются принципы лечения. Так, у больного с гипокинетическим типом кровообращения наблюдается сильное увеличение ОПСС вследствие спазма артериол и почечных сосудов, поэтому ему следует назначать такие препараты как блокаторы кальциевых каналов, диуретики, α-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ. У больного же с гиперки-нетическим типом кровообращения существует...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу