*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Структурно-функциональная специфика глии

курсовые работы, биология

Объем работы: 49 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 447

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение______________________________________________________5
Глава 1. Нервная система. Глия как структурный элемент нервной системы___________________________________6
Строение нейрона
Классификация нейронов
Дендриты
Аксон
Тигроидная субстанция
Нейрофибриллы
Ограноиды нейрона
Ассоциативный, сенсорные, двигательные нейроны
Миелиновая оболочка
Понятие глии
Астроциты
Олигодендроциты
Эпендимоциты
Шванновские клетки

Глава 2. Структурно-функциональная специфика глии______________17
Создание «скелета» для нейронов
Обеспечение защиты нейронов (механическая, химическая и фагоцитирующая)
Обеспечение питания нейронов
Участие в изоляции нервных волокон
Участие в образовании миелиновой оболочки
Участие в восстановлении поврежденных элементов нервной ткани
Транспорт от нейрона в кровь и обратно
Иммунные (агрегация клеток)
Участие в формировании нервной системы
Оптимальная передача электрического импульса
Способность вырабатывать факторы, которые могут контролировать активность процессов миелинизации аксонов. Участие в процессах запоминания, обучения и мышления

Заключение_____________________________43
Список литературных источников_____________________________45
Воспринимающей частью нейрона служат в основном ветвящиеся ден-дриты, снабженные рецепторной мембраной. В результате суммации мест-ных процессов возбуждения в наиболее легковозбудимой триегерной зоне аксона возникают нервные импульсы (потенциалы действия, далее ПД), ко-торые распространяются по аксону к концевым нервным окончаниям. Таким образом, возбуждение проходит по нейрону в одном направлении - от дендритов к соме и аксону.
Аксоны центральных и ганглионарных нейронов, собранные в пучки, образуют проводящие пути мозга и периферические нервы. Нервные волок-на отличаются по диаметру (калибру), наличию или отсутствию мякотной (миелиновой) оболочки и др. У человека большинство волокон относится к мякотному типу. Безмякотные волокна, имеющие меньшую скорость проведения импульсов, преобладают в вегетативной у нервной системе [Бабский Е.Б., 1966].
Миелиновая оболочка прорезана тонкими косвенными щелями, деля-щими ее на сегменты; в волокнах с швановской оболочкой она местами пре-рывается (здесь наблюдается сужение, перетяжка волокна) (Рис.3.). Таким образом, наиболее сложное по своему строению нервное волокно состоит из швановской оболочки, миелинового слоя и осевого цилиндра (таково боль-шинство нервов у позвоночных), другие волокна состоят из осевого цилинд-ра и миелина (таковы нервные волокна, находящиеся в белом веществе нервных центров позвоночных), далее бывают волокна, состоящие из осево-го цилиндра и швановской оболочки (например, волокна симпатических нервов), и, наконец, волокна, состоящие исключительно из осевого цилинд-ра (преимущественно в концевых аппаратах и сером веществе мозга). Разви-тие осевых цилиндров не выяснено еще в достаточной степени, и нельзя ре-шить, развиваются ли они просто как отростки нервных клеточек или же в образовании каждого осевого цилиндра принимает участие ряд клеточек, из которых развиваются отдельные части его.
С эволюцией отношение глиальной ткани коры к массе ее нервных клеток все более возрастает, и у человека оказывается во много раз большей, чем у других млекопитающих. По сравнению с высшими животными нервная система человека обогатилась новыми структурами и связями. Это создало условия для активной трудовой деятельности, развития высших психических функций (сознания, мышления, речи, памяти), формирования сложных форм социального поведения. Какую роль в этих процессах играет глиальная ткань до конца остается неизвестно.
Все это придает большую социальную значимость исследованиям структурно-функциональной специфики глии и делает ее актуальнейшей задачей современной нейрофизиологии.
Актуальность выполненной работы несомненна, так как несмотря на заметные успехи в гистологии, биофизике, физиологии и биохимии, функции глиальной ткани до сих пор не изучены до конца и являются темой споров среди многих ученых.
Поэтому цель настоящей реферативной работы – выявить структурно-функциональную специфику глии в живом организме.
Аналитический обзор основных отечественных и зарубежных публикаций по указанной проблеме позволяет заключить, что в основе структурно-функциональной специфики глии лежат такие особенности:

1. Сохранение способности глиальных клеток к делению во взрослом состоянии в течение всей жизни организма. Участие в процессах восстановления нервной ткани при ее повреждении.
2. Эмбриональное происхождение отличает нейроглию от обычной соединительной ткани по морфологическим и химическим признакам.
3. Способность глиальных клеток метаболически взаимодействовать друг с другом, с эндотелиальной тканью и нейронами посредством особых щелевых контактов и самостоятельно регулировать установление этих контактов.
4. Способность выделять и поглощать ряд ионов, медиаторов, нейротрансмииттеров, обеспечивать буферность для нормального функционирования нервной ткани.
5. Способность вырабатывать ФРНТ, влиять и регулировать рост нервной ткани в ЦНС и ПНС.
6. Снабжение нейронов АТФ при ее избытке у глионов.
7. Способность образовывать миелиновые оболочки глиальными клетками (олигодендроциты и шванновские клетки) и участвовать в быстрой передаче нервного импульса.
8. Регуляция процессов миелинизации отростков и тел нейронов.
9. Пассивность передачи электрического тока в обычных условиях и обеспечение этим оптимальной передачи нервного импульса.
10. Фагоцитирующая активность некоторых элементов глии (олигодендроцитов и микроглиоцитов) и их значение при утилизации ненужных элементов нервной системы.
11. Участие в адгезии в системе «нейрон – глиоцит» благодаря иммунным молекулам на поверхности мембран: Гн-МКА, Нг-МКА.
12. Наличие специфического фермента у глиальных клеток: 5'-нуклеозидаза, который гидролизует АМФ, этим запуская процесс активации аденилатциклазы, синтез цАМФ, вазодилатацию сосудов и локальное усилении кровоснабжения.

Таким образом структуно-функциональная специфика глиальной ткани позволяет ей принимать активное участие не только в процессах трофики,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу