*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ответственность за кредитные преступления

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 268

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ОТВЕТСВЕННОСТЬ ЗА КРЕДИТНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ИСТОРИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ 4
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРЕДУСМАТРИВАЮЩЕГО НЕЗАКОННОЕ ПОЛУЧЕНИЕ КРЕДИТА 9
2.1. Объект и объективная сторона незаконного получения кредита 9
2.2. Субъект и субъективные признаки незаконного получения кредита 23
ГЛАВА 3. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КВАЛИФИКАЦИИ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩЕГО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННОЕ ПОЛУЧЕНИЕ КРЕДИТА 28
3.1. Отграничение от смежных составов преступлений 28
3.2. Пути совершенствования законодательства в сфере ответственности за незаконное получение кредита 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37
Актуальность данной темы выражается в том, что среди проблем борьбы с преступностью в России проблема противодействия кредитным преступлениям, под которыми соискатель понимает совершаемые путем обмана или злоупотребления доверием и не являющиеся хищениями общественно опасные деяния, непосредственно посягающие на отношения, обеспечивающие законный порядок распределения, предоставления, получения, использования, возврата и погашения кредитов, занимает особое место.
Ст. 176 УК РФ, может быть инициирована банком в случае наличия нарушений условий получения кредита - фальсификации залога, либо завышение его стоимости, наличие обстоятельств, препятствовавших получению кредита, - наличию просроченных кредитов в других банках и обременения и др. В случае отсутствия таких нюансов банк не будет возбуждать уголовное дело. Однако во многих кредитных договорах имеется пункт о праве одностороннего требования банка досрочного возврата кредита. И может быть применена именно эта схема, с которой сложно бороться в рамках делопроизводства.
Исследованиями в области ответственности за кредитные преступления в разное время занимались многие ученые-правоведы: А.И. Алексеев, Ю.М. Антонян, И.И. Карпец, Б.В. Коробейников, В.Н. Кудрявцев, Н.Ф. Кузнецова, В.В. Лунеев, С.В. Максимов, Г.М. Миньковский, В.Е. Эминов, А.М. Яковлев и др. и многие другие.
По исследованию этой правовой категории проделана значительная работа. Вместе с тем понятие ответственности за незаконное получение кредита трактуется в юридической литературе неоднозначно.
Для достижения поставленной цели были выделены следующие задачи:
- рассмотреть ответственность за незаконное получение кредита в историческом аспекте;
- рассмотреть состав преступления, предусматривающего незаконное получение кредита
- сравнить состав преступления, предусматривающего ответственность за незаконное получение кредита со смежными составами Уголовного кодекса РФ,
Объектом познания выступают отношения, связанные с ответственностью за...
Сложность и многоаспектность проблем кредитования продиктована особой криминогенной обстановкой, сложившейся на рынке кредитов, связанной с глубоким проникновением преступных элементов в банковскую сферу, вовлечением в незаконную деятельность больших групп людей, в том числе государственных чиновников. Если в 1991 году, по данным Главного управления по экономическим преступлениям (ГУЭП) МВД России, в этой сфере выявлено 310 преступлений, то в 1997 году - уже 31 тыс., причем значительное их количество совершается при кредитовании предприятий и населения, а суммарный ущерб, нанесенный банковскими преступлениями в 1997 году, исчисляется суммой, превышающей 67 трлн. рублей. Таким образом, обеспечение защищенности кредитно - денежной сферы от криминальных проявлений приобретает важное не только правоохранительное, но и социально - политическое значение.
Необходимость укрепления денежной и банковской системы Российской Федерации требует усиления защиты этих сегментов российской экономики. Это явилось одной из причин, побудивших законодателя к включению в Уголовный кодекс ст. 176 «Незаконное получение кредита» и ст. 177 «Уклонение от погашения кредиторской задолженности».
Появление этих норм обусловлено в первую очередь большими масштабами невозвращения кредитов, огромными убытками банковских и других кредитных учреждений, лишенных возможности своевременно рассчитаться с клиентами, основную массу которых составляют граждане. Проблема возвращения вкладов населению постепенно переходит из гражданско-правовой в политическую.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу