*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Оптимальное размеры предприятия промышленного производства Японии

рефераты, Экономика

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 254

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Организационно-правовые формы предприятий в Японии 5
2. Финансово-монополистические объединения 11
Заключение 14
Список литературы 15
Япония опережает другие азиатские государства по уровню развития промышленности, а по доходам на душу населения опередила многие страны Западной Европы. Даже в начале 19 в. при феодальной (сёгунской) системе эпохи Токугава в Японии существовало достаточно передовое хозяйство. После 1868, когда произошла «революция Мэйдзи», модернизация экономики была объявлена целью государства. Тем не менее единственной современной отраслью, получившей существенное развитие к началу 20 в., была текстильная промышленность. В первые 40 лет после открытия японских портов для американских кораблей (1854) быстро увеличивался вывоз за границу таких товаров, как шелк-сырец и чай. В 1905, после победы в русско-японской войне, началось развитие тяжелой промышленности. В 1939, к началу Второй мировой войны, японская текстильная продукция доминировала на мировом рынке, а металлургия, машиностроение, в частности транспортное, химическая промышленность и др. выдвинулись на передний план в экономике самой Японии. Формирование этих отраслей параллельно с существованием сильных традиционных производств обусловило существоание в Японии двойной экономической структуры, т.н. «нидзю кодзо».
Во время Второй мировой войны была уничтожена значительная часть японского экономического потенциала. Основы для последующего энергичного подъема и структурных преобразований в хозяйстве были заложены в результате пересмотра правительственной политики по отношению к науке и технике, организации подготовки высококвалифицированных рабочих кадров, а также благодаря использованию опыта промышленного строительства, накопленного до и во время войны. В послевоенные десятилетия, по крайней мере до 1973, темпы экономического роста были чрезвычайно высокими: в среднем ок. 10% в год в 1955–1973. До конца 1973 случались отдельные кратковременные спады – до 4–6%. В последующие годы, вследствие резкого скачка цен на импортную нефть, среднегодовые темпы роста производства снизились примерно до 4,3%. В 1977–1987 они...
Высокая конкурентоспособность японских кэйрэцу в значительной мере определяется характером связей между ними. Эти связи носят долговременный характер и в результате их действия образуются ста-бильные группы — кэйрэцу. Из 100 крупнейших промышленных фирм Японии 70 являются членами той или иной кэйрэцу.
Кэйрэцу — мощный инструмент монополизации рынка, достиже¬ние группового консенсуса неформальными методами.
В кэйрэцу контроль и управление осуществляются децентрализо-ванно, отсутствует видимое подчинение центру, что позволяет избе¬жать обвинений в нарушении антимонопольного законодательства. В отличие от дзайбацу, в которых холдинговая компания жестко управ¬ляла и контролировала компании, в кэйрэцу холдинг заменен советом президентов компаний-участниц, который и осуществляет контроль и координацию посредством владения частью акций. Финансовая и тех¬нико-экономическая взаимозависимость делают этот контроль крайне необходимым для поддержания эффективной деятельности.




После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу