*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договоры личного страхования

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 268

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение. 3
Общая характеристика личного страхования. 4
Страхование жизни. 14
Страхование от несчастных случаев и болезней. 24
Заключение. 32
Список использованной литературы. 35
В жизни любого человека в силу различных причин могут наступить такие неблагоприятные события как нетрудоспособность, инвалидность, болезнь или смерть. При их наступлении заботу о гражданине берет на себя государство, выплачивая ему соответствующие пособия и пенсии. Но из-за ограниченных финансовых средств государство часто не в состоянии удовлетворить потребности нуждающихся граждан в полном объеме. Поэтому в данном случае необходима дополнительная страховая защита населения, которая может быть обеспечена благодаря договору личного страхования.
В литературе сложилось разное представление о застрахованном лице. Так, Т.М. Рассолова не связывает фигуру застрахованного лица лишь с договором личного страхования и определяет его как «лицо, чьи инте¬ресы страхуются, но не являющееся страхователем». В.В. Шахов фигу¬ру застрахованного лица конкретизирует в контексте договоров личного страхования, называя его «застрахованным по договору страхования жиз¬ни» и определяя как «…лицо, о жизни которого заключается контракт. Это человек, чья жизнь подвергается риску». Кроме того, в литературе встречаются и такие точки зрения:
– застрахованное лицо - физическое лицо, с нематериальными блага-ми (жизнью, здоровьем) которого связан имущественный интерес стра-хователя;
– застрахованное лицо - это физическое лицо, человек, с жизнью и здоровьем которого связано событие, влекущее обязанность страховщика выплатить страховую сумму;
– застрахованное лицо - лицо, чья жизнь и здоровье страхуются.


В современной юридической литературе довольно часто можно встретить мнение о том, что при личном страховании имущественного интереса нет как такового, и он присутствует только в имущественном страховании. На мой взгляд, данное утверждение ошибочно, поскольку само страхование направлено на защиту условий существования страхователя – его материального положения или материального положения иных лиц. Таким образом, имущественный интерес страхователя как объект личного страхования выражается в виде материального положения самого страхователя или иных лиц, которых страховщик защищает путем выплаты страховой суммы при наступлении страхового случая.


Достаточно интересен и одновременно с тем спорен вопрос о том, что именно выступает объектом договора страхования от несчастных случаев и болезней. На мой взгляд, вне сомнений, что данный вид страхования не может защитить жизнь и здоровье застрахованного лица, поскольку страхование не в состоянии сохранить жизнь или возместить непоправимый урон здоровью. При этом вред причиненный...
Как видно из этой курсовой работы основная роль личного страхования это повышение социальной защищенности личности, благодаря выплате страховых сумм в случае наступления страхового случая. Во всем мире личное страхование дополняет государственное, обеспечивая соответствующий желаниям и возможностям уровень страховой защиты. Однако у нас в России данный институт не получил должного распространения и имеет ряд серьезных недостатков, которые я предлагаю рассмотреть в заключение этой работы.



Сегодня для развития личного страхования необходима последовательная, грамотная и рациональная политика государства в этой сфере. Она должна обеспечить систему реальных гарантий по договорам личного страхования, выработать целевые меры господдержки данной отрасли, а также установить оптимальный контроль и надзор за организациями, предоставляющими страховые услуги. Для того чтобы внедрить личное страхование в социальную сферу и ликвидировать «зыбкие места» данного правового института будет разумно учитывать проверенный временем опыт западных стран. Поэтому необходимо ввести общепризнанные международные стандарты финансовой отчетности, обязательное актуарное заключение, принципы мотивированного суждения и другие не менее важные для «модернизации» страхового права нововведения.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу