*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Судебная власть в системе государственной власти Российской Федерации

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 430

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение .............……………………………………………….............3-5
Глава I. Место органов судебной власти в системе ветвей государственной власти .....................................................................6-14
1.1. Понятие судебной власти …………………………….....6-8
1.2. Принципы судебной власти ……………………………8-14
Глава II. Основные этапы становления судебной власти
в России …………………………………………………....................15-17
2.1. Становление и развитие судебной системы в России до современной судебно-правовой реформы .............................................13-16
2.2. Предпосылки и основные результаты судебной реформы, проводимой в наши дни ...........................................................16-19
Глава III. Функции судебной власти ............................................20-25
Заключение........………………………………......…….…………...26-27
Список использованной литературы ……...…........…………...28-30
Список сокращений ……....………………..………….…………......31
I. Место органов судебной власти в системе ветвей государственной власти
1.1. Понятие судебной власти

Прежде чем определить место судебной власти в триаде ветвей государственной власти необходимо определить, что же представляет собой судебная власть.
Определение понятия «судебная власть» в российском законодательстве нигде не закреплено. Не остался без внимания этот вопрос в научной литературе. Хотелось бы выделить следующие взгляды на понятие «судебная власть».
«Судебная власть – самостоятельная и независимая ветвь государственной власти, созданная для разрешения на основе закона социальных конфликтов между государством и гражданами, самими гражданами, юридическими лицами; контроля за конституционностью законов; защиты прав граждан в их взаимоотношениях с органами исполнительной власти и должностными лицами; контроля за соблюдением прав граждан при расследовании преступлений и проведении оперативно-розыскной деятельности; установление наиболее значимых юридических фактов».
Можно определить судебную власть как «особую разновидность государственной власти, делегированную государством, специально уполномоченным государственным органам – судам, реализуемая отдельными должностными лицами для выполнения правоохранительных и правозащитных функций с использованием силы принуждения, имеющая свои особенности в организации и компетенции».
К.Ф. Гуценко и М.А. Ковалев определяют судебную власть как «возможность и способность занимающего особое положение в государственном аппарате органа (суда) воздействовать на поведение людей и социальные процессы». Они выделяют два компонента судебной власти: во-первых, данная власть может быть реализована только специально создаваемыми государственными учреждениями – судами; во-вторых, у этого органа должны быть присущие только ему возможность и способность воздействия.
Высказываются в научной литературе и несколько нестандартные подходы к определению судебной власти. Так, предлагается под судебной властью понимать...
Введение

Настоящая работа посвящена рассмотрению судебной ветви власти в системе государственной власти.
Актуальность курсовой работы. Судебная власть в Российской Федерации представляет собой одно из проявлений государственной власти в целом, а в структуре общегосударственной власти она является одной из трёх её ветвей.
Актуальность темы предопределяется тем, что обеспечение законности и правопорядка, защита прав и законных интересов физических и юридических лиц в правовом государстве должны составлять цель и повседневную деятельность органов государственной власти, в том числе и власти судебной, которая призвана действовать как самостоятельная и независимая ветвь государственной власти.
Объектом данной работы является судебная власть как ветвь государственной власти.
Цель данной работы состоит в том, чтобы определить становление судебной власти в России, ее место и функции.
Возрождение судебной власти в России стало одним из этапов возвращения её в правовое общество, где обеспечивается верховенство закона, незыблемость основных прав и свобод человека, осуществляется охрана прав и интересов личности, защита общества от произвола властей. Таким образом, провозгласив курс на приверженность идеям правового государства, Российская Федерация приняла на себя выполнение ряда обязательств перед мировым сообществом, в том числе и через укрепление судебной власти в ходе осуществления судебной реформы.
Государственная власть немыслима без сильной и независимой судебной власти, ибо является такой же опорой государства, как законодательная и исполнительная ветви власти.
В ходе судебной реформы стало очевидным, что судьба российской государственности будет определяться посредством укрепления приоритета суда, созданием единой судебной системы для обеспечения единого правового пространства и порядка судопроизводства.
Несмотря на проделанную работу законодательных органов по совершенствованию судебной системы в период проведения судебной реформы, многие...
Заключение

Рассмотрев место, принципы и функции судебной власти в нашем государстве, проанализировав основные результаты проводимой в стране судебной реформы, мы приходим к выводу о том, что становление судебной власти в России состоялось, и постепенные шаги законодателя по установлению новых правовых норм направлены на укрепление судебной системы. Именно сильная и независимая судебная власть является важнейшей гарантией формирования правового государства и гражданского общества, поскольку она не только сдерживает и уравновешивает другие ветви государственной власти (механизм «сдержек и противовесов»), но и является гарантом соблюдения ими прав и свобод человека и гражданина, защищает свободу личности в правовом споре человека с государством, служит установлению гражданского мира и согласия.
Функционирование судебной власти призвано обеспечить господство права. Вследствие этого суд обладает такими полномочиями, которых не имеет ни законодательная, ни исполнительная ветви власти (например, лишение свободы человека, отмена решения государственного органа, возложение обязанности возместить причиненный ущерб, лишение родительских прав). Это предполагает необходимость воспитывать в обществе уважение к праву, к суду.
Однако, как мы убедились, положение судебной власти в определенной степени противоречиво. С одной стороны, это очень сильная власть, так как только она может осуществлять такие меры, которые не вправе предпринимать две другие ветви власти. С другой стороны, это сравнительно слабая власть, потому что не опирается на непосредственную поддержку населения (как законодательная власть), не имеет силовых механизмов (как исполнительная власть). Сила судебной власти состоит в неуклонном исполнении закона, в уважении судебного решения.
Обеспечение законности и правопорядка, защита прав и законных интересов физических и юридических лиц в правовом государстве, к построению которого мы стремимся, должны составлять цель и повседневную деятельность судебной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу