*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Участие прокурора в гражданском процессе

дипломные работы, гражданский процесс

Объем работы:

Год сдачи: 2011

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 486

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………..3
Глава 1. Цели и основания участия прокурора в гражданском процессе……….7
Глава 2. Формы участия прокурора в гражданском процессе……………….….16
§ 1. Возбуждение гражданского дела путем подачи искового заявления………26
§ 2. Участие прокурора с целью дачи заключения по делу……...………………42
Глава 3. Участие прокурора в суде 2 и 3 инстанций.…………………………….50
§ 1. Участие прокурора в суде аппеляционной и кассационной инстанций…...50
§ 2. Деятельность прокурора по гражданским делам в стадии надзора...………58
Заключение...…………………………………………………………………….….68
Список нормативных актов..………………………………………………………73
Список литературы…...………………………………………………………….…75
Список материалов судебной практики….…….…………………………………77


Прокуратура Российской Федерации – единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.
Прокурор – это физическое лицо, состоящее на постоянной или временной службе в органах прокуратуры, принятое на работу в порядке, установленным законом о прокуратуре и исполняющее должностные обязанности, предусмотренные тем же законом или приказом вышестоящего прокурора.
Институт участия прокурора является одним из самых актуальных и дискуссионных в гражданском процессе. Особое место в гражданском судопроизводстве занимает рассмотрение судами жалоб на неправомерные действия государственных органов и должностных лиц, ущемляющих права и законные интересы граждан.
Защита конституционных и иных охраняемых законом прав и интересов граждан, общества и государства, содействие методами прокурорского надзора осуществлению правосудия являются одними из приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры.
Актуальность выбранной проблематики заключается, прежде всего в том, что в связи с введением Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 №138-ФЗ существенно ограничены права прокурора по всем направлениям гражданского судопроизводства, что может привести к ограничению способов и средств защиты интересов социально незащищенных слоев населения, к нарушению процессуального и материального закона, к закрытости судебной системы, а следовательно к нарушению основных принципов правосудия по гражданским делам. Изучение указанных аспектов определяет актуальность существующих проблем, выявленных при написании выпускной квалификационной работы.
Ныне действующий Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации существенно ограничивает роль прокурора в гражданском судопроизводстве. Очевидное урезание прав прокурора по всем направлениям...
Прокурор Советского района г. Новосибирска обратился в суд с иском к ООО "Краномонтаж" о прекращении деятельности автозаправочной станции в водоохраной зоне в связи с нарушением природоохранного законодательства. В обоснование заявленных требований прокурор указал, что в результате проверки, проведенной прокуратурой совместно с управлением Росприроднадзора, установлено, что автозаправочная станция находится в водоохраной зоне. Деятельность станции причиняет вред окружающей среде, чем нарушаются права граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированные ст. 42 Конституции РФ. В связи с изложенным, руководствуясь ч. 1 ст. 45 ГПК, ст. 80 ФЗ "Об охране окружающей среды" от 10 января 2002 г., прокурор просил суд обязать ООО "Краномонтаж" прекратить деятельность автозаправочной станции.
Определением судьи Советского районного суда от 14 июня 2005 г., оставленным без изменения Определением судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 8 сентября 2005 г., прокурору отказано в принятии искового заявления на основании ст. 134 ГПК в связи с тем, что спор не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Определением судьи Новосибирского областного суда от 21 ноября 2005 г. отказано в передаче дела на рассмотрение по существу в суд надзорной инстанции.
И.О. председателя Новосибирского областного суда в письме от 20 января 2006 г. согласился с вынесенными определениями.
Не согласившись с судебными постановлениями, принятыми по делу, заместитель Генерального прокурора РФ внес представление в Верховный Суд РФ об их пересмотре по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. В ст. 11 ФЗ "Об охране окружающей среды" также закреплено право граждан на благоприятную окружающую среду....


«Участие прокурора в гражданском процессе — один из важнейших методов охранения законности. От его успешного проведения во многом зависит процесс построения правового государства, поскольку законность — неотъемлемый, если не основной, его атрибут».
Целями прокурорского надзора как специфической сферы государственной деятельности являются – обеспечение верховенства Конституции Российской Федерации и федеральных законов; обеспечение единства и укрепления законности; защита прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства; выявление правонарушений в деятельности суда, его должностных лиц, судебных приставов, а также иных участников гражданского судопроизводства; устранение выявленных нарушений средствами и способами, предусмотренными нормами Закона о прокуратуре и ГПК РФ. В соответствии со ст.45 ГПК РФ выделяются следующие основания участия прокурора в гражданском процессе: собственная инициатива и указание закона.
Изучение практики предъявления и поддержания прокурорами исков в суды показало, что право обращения с исковыми заявлениями активно используется многими прокурорами как эффективное средство реального устранения нарушений законности.
Высокая удовлетворяемость исков (85%) наглядно свидетельствует о мере эффективности прокурорского вмешательства. Поэтому, когда некоторые ученые-юристы и практики высказывают свои мнения по ограничению полномочий прокурора в гражданском судопроизводстве, они, как представляется, не всегда учитывают реальные потребности общества и наличие тех негативных факторов, которыми определяются эти потребности.
Так, принятый ГПК РФ лишний раз доказывает отдаленность власти от потребностей и проблем граждан. процессуальное положение прокурора в гражданском процессе при обращении с заявлением и, тем самым, не поставил точку в уже длительное время существующих дискуссиях.
Вступая в процесс, прокурор не утрачивает своего особого правового статуса. Именно будучи...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу