*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Эстетика и поэтика сентиментализма в повести Н.М. Карамзина «Бедная Лиза»

контрольные работы, литература

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 797

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
I. Сентиментализм как литературное направление. Своеобразие русского сентиментализма.....2

II. Поэтика и эстетика сентиментализма в повести Н.М. Карамзина «Бедная Лиза».
§1. Место карамзинской повести в русской литературе конца 80 ― начала 90-х годов XVIII века.....5
§2. Роль пейзажа в «Бедной Лизе».....6
§3. Характеристика главных героев повести (Лиза и Эраст).....8
§4. Ключевая роль рассказчика в повести Карамзина.....12

III. Подражатели и последователи Карамзина.....15

Литература......16
I. Сентиментализм как литературное направление. Своеобразие русского сентиментализма

В истории русского литературно-общественного движения конец XVIII ― начало XIX в. ― один из самых сложных и противоречивых периодов. Именно с этим временем связано представление о расцвете русского сентиментализма. За последние десятилетия в современной науке много было сделано для выяснения характера этого литературного направления, его идеологической основы и художественных особенностей. Тем не менее споры, которые велись о сентиментализме на протяжении полувека, не прекращаются и поныне.
Согласно данным КЛЭ, СЕНТИМЕНТАЛИЗМ (франц. sentimentalisme, от англ. sentimental ― чувствительный, франц. sentiment ― чувство) ― это «литературное течение 18 ― начала 19 вв. в Западной Европе и России, характеризующееся апелляцией к чувству, возведением его в мерило добра и зла» .
Сентиментализм возник на Западе в период разложения феодально-крепостнических отношений. «Знаменем предреволюционной буржуазии было освобождение личности от оков феодально-крепостнического государства. Раскрепощение личности и составляет основной пафос просветительной философии и выросшего на ее основе раннего буржуазного реализма и сентиментализма. При ближайшем рассмотрении человек оказывается идеализированным портретом буржуа, но исторически прогрессивная роль лозунга несомненна» .
Эти исторические предпосылки диктуют появление определенных принципов в эстетике сентиментализма. Если для классицистов главной задачей искусства было...
II. Поэтика и эстетика сентиментализма в повести Н.М. Карамзина «Бедная Лиза»

§1. Место карамзинской повести в русской литературе конца 80 ― начала 90-х годов XVIII века

Огромное значение в истории русского сентиментализма имела литературная деятельность Н.М. Карамзина. Разумеется, его творчеством не исчерпывается все направление, но, несомненно, после ареста Радищева он оставался самой крупной фигурой в русском сентиментализме.
Подлинная литературная слава пришла к Карамзину после публикации повести «Бедная Лиза» (Московский журнал; 1792 г.). Повесть произвела полный переворот в общественном сознании XVIII века. Карамзин впервые в истории русской прозы обратился к героине, наделенной подчеркнуто обыденными чертами. Его слова «и крестьянки любить умеют» стали крылатыми.
«Показателем принципиального новаторства Карамзина и того литературного потрясения, каким явилась его повесть для русской художественной прозы, стала волна подражаний, захлестнувшая русскую литературу на рубеже XVIII ― XIX вв.» .
Еще более убедительным доказательством переворота, совершенного карамзинской повестью в литературе и читательском сознании, стало то, что литературный сюжет повести был воспринят русским читателем как сюжет жизненно достоверный и реальный, а ее герои ― как реальные люди. После публикации повести вошли в моду прогулки в окрестностях Симонова монастыря, где Карамзин поселил свою героиню, и к пруду, в который она бросилась и который получил название «Лизина пруда». Как точно заметил В.Н. Топоров, определяя место карамзинской повести в эволюционном ряду русской литературы, «впервые в русской литературе художественная проза создала такой образ подлинной жизни, который воспринимался как ...
III. Подражатели и последователи Карамзина

Повесть Карамзина вызвала множество откровенных подражаний. Одна за другой появляются повести, варьирующие карамзинский сюжет: «Бедная Маша» А. Измайлова, «Обольщенная Генриетта» И. Свечинского, «Даша, деревенская девушка» П. Львова, «Несчастная Маргарита» неизвестного автора, «Прекрасная Татьяна» В. Измайлова, «История бедной Марьи» Н. Брусилова и т.д. Вместе с этим, тема «Бедной Лизы» прослеживается и во многих произведениях высокой художественной ценности, причем играет в них самые разные роли. Так, Пушкин, переходя к реализму в прозаических произведениях и желая подчеркнуть как свой отказ от сентиментализма, так и его неактуальность для современной ему России, взял сюжет «Бедной Лизы» и превратил «печальную быль» в повесть со счастливым концом «Барышня-крестьянка». Тем не менее, у того же Пушкина в «Пиковой даме» просматривается линия дальнейшей жизни карамзинской Лизы: судьба, которая ожидала бы ее, если бы она не покончила жизнь самоубийством. Отголосок темы сентиментального произведения звучит и в написанном в духе реализма романе «Воскресенье» Л.Н. Толстого. Соблазненная Нехлюдовым Катюша Маслова решает броситься под поезд.
Таким образом, сюжет, существовавший до и ставший популярным после «Бедной Лизы», был перенесен на русскую почву, приобретя при этом особый национальный колорит и став основой для развития русского сентиментализма.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу