*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Стилистические нормы русского литературного языка

рефераты, культура речи

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 1830

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.....3

I. Понятие о стилистических нормах и их отношение к нормам общеязыковым.....4
II. Историческая изменчивость стилистической нормы.....6
III. Стилистические ошибки и их виды.....8

Заключение.....11
Список использованной литературы.....12
Литературный язык — главная форма существования национального языка. Будучи «обработанным», он отличается от других коммуникативных систем (просторечия, диалектов) и превосходит их богатством, полифункциональностью, общенародностью распространения, а также своей нормативностью.
Норма, согласно данным Лингвистического энциклопедического словаря, ― это «совокупность наиболее устойчивых традиционных реализаций языковой системы, отобранных и закрепленных в процессе общественной коммуникации... В более широкой трактовке норма толкуется как неотъемлемый атрибут языка на всех этапах его развития» [5; стр. 337].
Нормы касаются всех сторон литературного языка, в обеих — устной и письменной — формах его реализации. Существуют нормы произношения (орфоэпические), правописания (орфографические и пунктуационные), нормы словоупотребления (морфологические), нормы образования и употребления словосочетаний и предложений (синтаксические нормы). Этим нормам учат в школе. Они являются обязательными.
Нормы регламентируются общепринятой практикой пользования языком (узусом), а также авторитетными научными учреждениями. Академия наук и институты, изучающие язык, составляют и издают филологические словари-лексиконы (толковые словари слов и фразеологизмов того или иного языка, словари синонимов) и другие пособия справочного характера (по орфографии, орфоэпии, грамматике). Нормализаторская работа, и в частности кодификация норм, опирается на глубокое изучение современного состояния и функционирования языка. Поэтому встает вопрос не только о нормах общеязыковых, но и о нормах отдельных разновидностей языка, т.е. о стилистических и функционально-стилевых нормах. Именно этому виду норм и посвящена данная работа.
Задачи предлагаемой работы сводятся к следующему:
1) раскрыть содержание понятия стилистические нормы и указать их отношение к нормам общеязыковым;
2) рассмотреть вопрос об исторической изменчивости стилистической нормы;
3) проанализировать основные стилистические ошибки...
I. Понятие о стилистических нормах и их отношение к нормам общеязыковым

Стилистическая норма относится к общеязыковой как частное к общему. Их нельзя противопоставлять, но нельзя и отождествлять. Поскольку в любом функциональном стиле удельный вес межстилевых средств значительно превосходит долю собственно стилевых средств, то каждый стиль реализует прежде всего общеязыковые, или межстилевые, нормы: орфоэпические, орфографические, лексико-фразеологические и грамматические. Именно поэтому существующие пособия-справочники обычно содержат материал по всему языку, а не по его отдельным функциональным стилям. Стилистическая норма связана со всеми стилями, поскольку включает сложившиеся в языковой практике закономерности отбора и организации стилистических средств во всех функциональных стилях.
Но каждый стиль своеобразен и неповторим. В нем свое сочетание межстилевых и ограниченно-стилевых средств. Поэтому каждому стилю присущи свои функционально-стилевые нормы, которые, с одной стороны, конкретизируют общеязыковые нормы, а с другой, — расширяют и обогащают их.
Из сказанного уже ясно, что стилевые нормы детальнее, чем общеязыковые, строже и тоньше их. Но они и свободнее, чем первые, и в большей мере дают простор для индивидуального творчества; нормы орфографии, например, такого простора не дают. Функционально-стилевые нормы — это нормы реального использования языка в данной сфере общественной жизни и одновременно правила, а также приемы речевого творчества в соответствии с конкретными задачами коммуникативного характера.
Стилевые нормы касаются трех основных параметров стиля: «1) отбора языковых средств (какие слова, конструкции и т.д. подходят для данного стиля, а какие — нет), 2) правил их сочетаемости между собой (обычно допускается соединение средств одной стилевой тональности, реже — разностильных, если их совместное употребление оправдано и не нарушает общего единства стиля), 3)...
На основании сказанного выше можно сделать следующие выводы.
1. Стилистические нормы — это исторически сложившиеся и вместе с тем закономерно развивающиеся общепринятые реализации заложенных в языке стилистических возможностей, обусловленные целями, задачами и содержанием речи определенной сферы общения; это правила наиболее целесообразных в каждой сфере реализаций принципов отбора и сочетания языковых средств, создающих определенную стилистико-речевую организацию.
2. Стилистические нормы имеют более свободный характер, чем общеязыковые, однако эта свобода относительна. Степень допустимости отхода от сложившихся правил организации речи меняется в зависимости от того, какое место — центральное или периферийное — имеет данное высказывание. В первом случае нормы строже и определеннее, во втором — свободнее и вариативнее. Однако эта свобода закономерно экстралингвистически и коммуникативно-прагматически обусловлена, хотя и оставляет простор для творческих возможностей.
3. Стилистические нормы исторически изменчивы. И в этом нет ничего странного, поскольку изменения происходят и в самой системе функциональных стилей. Конечно, есть и такие факты языка, которые сохраняют свою стилистическую окрашенность в течение столетий. И вместе с тем стилистическая окрашенность отдельных слов и выражений изменяется, причем иногда сравнительно быстро.
4. Стилевые нормы касаются трех основных параметров стиля: а) отбора языковых средств, б) правил их сочетаемости между собой, в) соотношения межстилевых и собственно стилевых языковых явлений. Это основные «участки», где действуют стилевые нормы. Встречаются также отступления от них, то есть разного рода стилистические ошибки и недочеты.
5. Существуют различные классификации стилистических ошибок. Одна из них предложена М.Н. Кожиной. Автор выделяет следующие группы ошибок: а) стилистические недочеты, связанные со слабым владением ресурсами русского языка; б) ошибки, обнаруживающие недостаточно развитое языково-стилистическое чутье;...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу