*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Смеховая палитра в журналистике

курсовые работы, журналистика

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 723

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Введение………………………………………………….. 3
2. 2. Основные жанровые модели юмористической журналистики………………………………………….…..5
2.1 Шутка…………………………………………………...5
2.2 Памфлет………………………………………………...8
2.3 Фельетон…………………………………………….….10
3. Стилистические особенности комической речи……….. 16
3.1 Такая вот смехошкола……………………………..…..24
4. Заключение…………………………………………….…..28
5. Список используемой литературы……………………….29
2.Основные жанровые модели юмористической журналистики:

2.1 Шутка

Что такое шутка? Если давать объяснение этому слову, то можно сказать, что это предметное действие или сообщение, вводящее кого-то в заблуждение с целью создания смешной ситуации. В журналистике, как и в обычном межличностном общении, шутка встречается довольно часто. Обычно шутки включаются при необходимости в текст в качестве его фрагмента. Но бывают случаи, когда шутка присутствует на газетной или журнальной полосе в качестве самостоятельного жанра. Почему шутка относится именно к художественно-публицистическим, а не к каким-то иным жанрам? Основная причина этого заключается в том, что текст, который можно назвать «шуткой», возникает как продукт авторской фантазии, домысла.
Домысел используется и в некоторых иных жанрах журналистики, например для реконструкции событий, в которых автор не принимал участия и о которых знает только кое-что понаслышке. В таком случае реконструируются лишь второстепенные детали, не искажающие суть дела. Если же автор ставит своей целью развлечение читателя и ради этого создает мистификацию (шутку), то в этом случае материал может быть выдуманным от начала до конца. И если это так, то он может быть отнесен к самостоятельному журналистскому жанру. Шутки в газетах или журналах чаще всего преследуют две основные задачи. Первая задача заключается в развлечении читателя.
Вторая задача подготовки и публикации шутки может быть определена как розыгрыш читателя. Удачная шутка, рассчитанная на всех читателей того или иного издания, в современной журналистике встречается относительно редко. Дело в том, что журналисты, стремясь к тому, чтобы читатель не сразу понял, что его разыгрывают, стремятся написать текст как можно правдоподобнее. Для этого они снабжают его ссылками на авторитетное мнение, приводят всевозможные цифры, справки, выписки из досье и т.д. Это повышает доверие аудитории к текстам.
Для фельетона непосредственное изображение картин жизни на основе...
В мире так мало осталось вещей, которые можно с радостью воспринимать на слух, которые заставляют нефальшиво улыбаться и не делать вид, будто из-за их существования мы безумно счастливы, а быть действительно рад чему-то.
Да. Их действительно мало. Но они есть.
Послушайте, а если хорошо разобраться, то смех, может быть даже истерический смех, – это вообще первая реакция человека на какое-либо недоразумение, неприятное высказывание в его сторону. Да! Мы защищаемся смехом! Защищаемся сарказмом! Даже язвительность, которая заставляет быстрее и острее понять всю нелепость, смехотворность и глупость случившегося, довольно часто проскальзывает в нашей речи. Мы используем все оттенки юмора в качестве защитной оболочки. И это совсем неплохо, если брать в рассмотрение смех как действующее и действенное оружие журналисткой практики. Высмеять кого-то за проступок, «тыкнуть» острым словом в ошибку – это, знаете ли, дорогого стоит! Причем если фарс подхватывает читающая публика – это звучит в сто раз громогласнее. Причем порой тот, кого высмеивают, может одевать маску безразличия, отвечая на какой-либо акт общественного самосознания … Согласитесь, беспощадная сила смеха дает свои плоды. Во все времена, при любых нравах находился хотя бы один острослов. Сначала их называли шутами. Как мне кажется, они и были своеобразными «родоначальниками» смехотворчества в целом. Ведь вы только представьте, каким свободомыслием они обладали, если учитывать как принижали свободу слова в те времена («Да и кому в Москве не затыкали рты обеды, ужины и танцы?»)
Развивалась письменность, а вместе с ней желание говорить открыто. Были газеты. Были те, кто писал в эти газеты, они занимались словесным обличением людских пороков. Они показаны нам в произведениях многих авторов, и, что самое главное, такие персонажи практически всегда были одиночками. На их сторону боялись переходить. Но все же потом таких смельчаков стало больше. Они объединялись под своей идеей, шли и не боялись быть непонятыми,...
Смех - это фактически абсолютное оружие. Можно без проблем справиться с парламентом, подчинить себе спецслужбы, построить правительство. Но с улыбкой, усмешкой, анекдотом сделать практически ничего нельзя. Любой человек абсолютно уязвим к смеху. Диктатор уязвим втройне, потому что в данном случае действительно есть о чем шутить. Диктатор из всех смеховых жанров допускает только подхихикивание из-за плеча. Как только подхихикивание заканчивается, как только появляется независимая сатира, это их устраивать перестает. Во-первых, сатира и юмор предполагают интеллект. Во-вторых, некоторую свободу. Из-под палки можно построить пирамиду. Пошутить из-под палки невозможно. Да и просто по заданию смешно пошутить невозможно. Если нет настоящего драйва внутри, нет и юмора. Поэтому люди, которые пытаются выполнять задания на юмористическую сатирическую тему, всегда терпят поражение. И потом, смешно ведь всегда только то, что правда. И смех - это вещь, чрезвычайно настоянная на этике, на нравственности. Смех над сильным детонирует. Причем детонирует на нравственности. Смех над слабым - это позор.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу