*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Грамматическая культура говорящего

рефераты, культура речи

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 613

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.....3

I. Определение понятия “языковая норма”. Вариант и норма.....4
II. Обзор грамматических норм русского литературного языка, вызывающих наибольшие затруднения у говорящего.
§1. Морфологические нормы.....5
§2. Синтаксические нормы......8

Заключение.....11
Литература.....12
Речевая культура является одним из важнейших компонентов духовной культуры человека и общества. Из всех проявлений культуры человека она наиболее заметна для окружающих. Недаром в пословице говорится: «По твоей речи о тебе судят». Поэтому каждый человек должен стремиться к тому, чтобы совершенствовать свою речь, ведь это облегчает общение на всех уровнях.
В речи проявляется личность. Интеллект, чувства, характер, цели и интересы человека явно или неявно отражаются в том, что и как он говорит. Характеристики речи, быстрой или медленной, лаконичной или многословной, логичной или сумбурной, плавной или прерывистой, правильной или с ошибками, часто более важны в понимании и раскрытии индивида, чем информация, которую он передает в том или ином случае. Учитывая сказанное, нельзя не согласиться с мнением А.А. Мурашова, который пишет: «Речь человека — визитная карточка, по которой можно определить собеседника. Ведь язык, воплощаемый в речи конкретного человека, — это возможность вести диалог с окружающими, со временем, возможность понимать и преображать ситуацию» [3; стр. 5].
Уже в древнейших религиозно-философских учениях правильной речи отводилось особое место. Путь к истине был разделен Буддой на восемь частей: правильное распознавание, правильное мышление, правильная речь, правильное действие, правильная жизнь, правильный труд, правильные воспоминания и самодисциплина, правильная концентрация. Показательно, что среди первых шагов на пути к истине — правильное мышление и правильная речь. Без соблюдения этих условий невозможно и правильное действие.
Вот почему, поставив перед собой цель — совершенствование речи, каждый человек должен отдавать себе отчет в том, что для ее достижения недостаточно лишь изучить нормы литературного языка, правила построения высказываний и психологические закономерности речевой деятельности. Важным условием является постоянное самосовершенствование. Успех может быть достигнут только спустя определенное время и только благодаря упорной...
I. Определение понятия “языковая норма”. Вариант и норма

Речевая деятельность людей регулируется языковыми нормами, которые складываются исторически и в значительной степени обусловлены культурной традицией. Нормы предписывают выбор одного из вариантов языкового знака как предпочтительного; они обеспечивают относительную стабильность языка и лучшее взаимопонимание людей в процессе их общения.
Наиболее авторитетным сводом лингвистических законов — «Русской грамматикой» 1980 года — норма определяется как «социально обусловленная и общественно осознанная система правил, которая представляет собою обязательную реализацию языковых законов» [6; стр. 10]. Известны и другие определения нормы. Например, по мнению С.И. Ожегова, норма — «это совокупность наиболее пригодных («правильных», «предпочитаемых») для обслуживания общества средств языка, складывающихся как результат отбора языковых элементов (лексических, произносительных, морфологических, синтаксических) из числа сосуществующих, наличествующих, образуемых вновь или извлекаемых из пассивного запаса прошлого в процессе социальной, в широком смысле, оценки этих элементов» [4; стр. 259 — 260]. В Лингвистическом энциклопедическом словаре содержится следующее определение языковой нормы: норма — это «совокупность наиболее устойчивых традиционных реализаций языковой системы, отобранных и закрепленных в процессе общественной коммуникации. Норма как совокупность стабильных и унифицированных языковых средств и правил их употребления, сознательно фиксируемых и культивируемых обществом, является специфическим признаком литературного языка национального периода. В более широкой трактовке норма трактуется как неотъемлемый атрибут языка на всех этапах его развития» [2; стр. 337].
Различают нормы: орфоэпические, орфографические, словообразовательные, лексические, грамматические и пунктуационные.
Нормы не остаются неизменными: стали иными нормы ударения в...
Итак, в предложенной работе мы остановились на характеристике грамматической культуры говорящего, а точнее — на характеристике грамматических норм современного русского литературного языка, вызывающих наибольшие затруднения у говорящих.
Подводя итог сказанному выше, еще раз отметим, что грамматика — это область языкознания, изучающая строй слова и предложения в языке и соответственно этому состоящая из двух разделов — морфологии и синтаксиса.
Грамматика наиболее полно отражает систему парадигм и правил функционирования языка, поэтому любые нарушения грамматического строя в речи воспринимаются как грубейшие нарушения ее культуры, как грубейшие нарушения литературной нормы.
Понятие грамматической нормы, как показал приведенный в данной работе материал, означает правила использования морфологических форм разных частей речи и синтаксических конструкций. Грамматическая норма подвижна и изменчива.
Причиной грамматических ошибок, как справедливо отмечает И.Н. Кузнецов, чаще всего является «давление языковой системы». Языковая норма, пишет далее исследователь, «уже система языка. Социальная норма может содержать грамматические ошибки, не допустимые для языковой нормы. Люди сначала усваивают социальную норму, образуя речевые единицы по чужой модели, а затем уже постигают литературную норму» [1; стр. 19].
Завершая работу, хочется также отметить, что знание грамматики способствует развитию речи, так как помогает правильно строить предложения, выбирает наиболее выразительные виды словосочетаний и предложений, которые в наибольшей степени соответствуют в данной ситуации нужному стилю речи.
Важным условием повышения грамматической культуры речи говорящего является постоянное самосовершенствование. Необходимо систематически повторять правила грамматики, поскольку только так можно избежать речевых ошибок.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу