*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экономическая оценка безотходных и малоотходных технологий

рефераты, Экология и природопользование

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 527

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.
Ограничения техногенного экономического развития.
Направления экологизации экономического развития.
Технологические изменения. Введение малоотходных, безотходных, ресурсосберегающих технологий.
Заключение.
Литература.
В основе любого экономического развития лежат три фактора экономического роста: трудовые ресурсы, искусственно созданные средства производства, природные ресурсы. В последнее время экологический фактор стал все более лимитировать экономическое развитие.
Современные экологические проблемы в определенной степени порождены отставанием экономической мысли. Ни классики экономической науки А.Смит и Д.Рикардо, ни последующие экономические школы и ученые не придавали значения экологическим ограничениям в экономическом развитии. Лишь в 70-е гг. XX в. резко обострившиеся экологические проблемы поставили перед экономической наукой задачу осмысления сложившихся тенденций эколого-экономического развития и разработки принципиально новых концепций развития.

Научно-технический прогресс - это непрерывный процесс открытия новых знаний и применения их в общественном производстве, позволяющий по-новому соединять и комбинировать имеющиеся ресурсы в интересах увеличения выпуска высококачественных конечных продуктов при наименьших затратах.
В широком смысле на любом уровне - от фирмы до национальной экономики - под научно-техническим прогрессом подразумевается создание и внедрение новой техники, технологии, материалов, испозование новых видов энергии, а также появление ранее неизвестных методов организации и управления производством.
По мере развития современного производства с его масштабностью и темпами роста все большую актуальность приобретают проблемы разработки и внедрения мало- и безотходных технологий. Скорейшее их решение в ряде стран рассматривается как стратегическое направление рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.
На многих фирмах, особенно на крупных заводах (к примеру, по производству железобетона), идут огромные ресурсные затраты, в связи с чем им необходима для повышения рентабельности и уменьшения затрат, экономия топлива, энергии, необходимых материалов. На таких предприятиях одной из задач должно быть внедрение ресурсосберегающих технологий.

Необходимость перехода от техногенного к устойчивому типу развития экономики России во многом определяется теми ограничениями, которые существуют в настоящее время. В качестве важнейших экономисты-экологи называют: экологические; экономические (инвестиционные); социальные.
Экологический фактор все более лимитирует экстенсивный экономический рост. Экономический фактор все более проявляется в том, что для поддержания природоемкого типа развития требуется выделять все более средств на поиски, извлечение, переработку природных ресурсов, охрану окружающей среды. Падающая отдача особенно наглядно проявляется в АПК и ТЭК и показывает, что такой тип развития тупиковый: никаких средств нам при нем не хватит. Социальные ограничения техногенного типа выражаются в ухудшении качества жизни, ростом онкологических, вирусных заболеваний, болезнями сердечно-сосудистой системы, а также национальными и миграционными проблемами.
Экологизация экономического развития - назревшая проблема. Сейчас мы боремся с последствиями загрязнения окружающей среды, в действительности нужна новая идеология природопользования. Для этого требуется: альтернативные варианты решения экологических проблем (структурная перестройка экономики, в том числе изменение экспортной политики); развитие малоотходных и ресурсосберегающих технологий; прямые природоохранные мероприятия.
Процесс экологизации экономики можно представить в виде пирамиды с постоянно сужающимся основанием и расширяющейся вершиной. Экономика с мощным основанием пирамиды - это индустриальная экономика, а с развитыми верхними слоями - постиндустриальная. В России сохраняется не только индустриальная структура экономики, но и растет природоемкость ВВП.
Инвестиции в альтернативные варианты решения экологических проблем могут дать значительный экологический эффект, который превысит эффект от вложений в охрану природы (прямые природоохранные мероприятия). Вложениями в экологию следует считать не только прямые природоохранные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу