*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Землетрясение в Японии

рефераты, бжд

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 230 руб.

Просмотров: 724

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.
Землетрясение в Японии.
Заключение.
Литература.
11 марта 2011 года на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, которое получило официальное название "Великое землетрясение Восточной Японии". Землетрясение подобной силы, по оценкам ученых, происходит в этой стране не чаще одного раза в 600 лет.
Стихийное бедствие произошло в 8:48 по московскому времени, эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров.
Землетрясение вызвало крупнейшее цунами, которое накрыло территорию общей площадью 561 квадратный километр, что соответствует 90% площади 23 специальных районов, составляющих ядро Токио. Больше половины затопленной водой территории - 327 квадратных километров - пришлось на префектуру Мияги. Высота цунами, налетевшего на расположенный в префектуре Ивате город Мияко, составляла около 40,5 метра. Высота волны, обрушившейся на деревню Нода в той же префектуре Ивате, составляла 37,8 метра, а высота цунами, разрушившего город Онагава в префектуре Мияги, - 34,7 метра. В результате от гигантского цунами в шести префектурах пострадали 62 города и деревни.

Мощное землетрясение, произошедшее в Японии 11 марта 2011 года, ставшее причиной гибели более 15 тысяч человек и вызвавшее аварию на АЭС «Фукусима», продолжает оставаться предметом исследования геофизиков. Известно, что это землетрясение произошло в Японском жёлобе — глубоководной океанической впадине, где более тяжёлая океаническая Тихоокеанская плита погружается под материковую Охотскую плиту, над которой располагается часть Евразийского континента и некоторые Японские острова. По мере погружения океанической плиты в земную мантию в Японском жёлобе в течение сотен лет накапливалось напряжение, которое привело к столь мощному землетрясению, как 11 марта 2011 года.
Предупреждение о надвигающемся цунами было объявлено в Японии 9 марта, после того, как метеорологи зафиксировали землетрясение магнитудой 7,2 в океане в 430 километрах к востоку от Токио. Тогда предполагалось, что высота волн не будет превышать одного метра. Серьезного ущерба от грядущего цунами тоже не ждали.
Однако через два дня у берегов Японии произошло новое, более сильное землетрясение: магнитуда толчков составила 8,9. Эпицентр располагался на расстоянии 130 километров к востоку от крупнейшего острова Японского архипелага, Хонсю. Фокус землетрясения находился на глубине 10 километров, и с самого начала было очевидно, что толчки спровоцируют сильное цунами. Прогнозы сейсмологов подтвердились: вскоре на японское побережье обрушились волны, высота которых в некоторых районах достигала 10 метров.
Последствия землетрясения 11 марта, которое признано одним из пяти крупнейших за последние 110 лет, ощущались во всем тихоокеанском регионе. Предупреждения об угрозе цунами были объявлены на Дальнем Востоке России, а также в Индонезии, Австралии и Новой Зеландии, на Тайване, Филиппинах, Гавайских островах и на западном побережье США и стран Центральной и Южной Америки. В истории Японии землетрясение стало сильнейшим и привело к колоссальным разрушениям.

Землетрясение привело к смещению оси вращения Земли почти на 10 сантиметров. По данным экспертов, "воздействие данного явления на ось вращения оказалось значительно более существенным, чем даже в 2004 году во время землетрясения на Суматре". Тогда землетрясение привело к смещению земной оси на 6 сантиметров.
Землетрясение в Японии, по предварительным расчетам, сократило земные сутки на 1,6 микросекунды и сместило собственную ось планеты примерно на 15 сантиметров. Японское землетрясение "потрясло" Землю сильнее чилийского. По его словам, продолжительность дня должна сократиться на 1,6 микросекунды (миллионных долей секунды), тогда как землетрясение в Чили дало сокращение примерно на 1,2 микросекунды.
Это землетрясение стало крупнейшим за все время ведения наблюдений с 1923 года и, очевидно, за всю историю страны. Как считают метеорологи, магнитуда сильного землетрясения 1707 года, информация о котором сохранилась в исторических документах, оценивается специалистами как 8,6-8,7.
Потери мировой экономики от землетрясения и цунами, произошедших 11 марта в Японии, только в первом полугодии 2011 года составили рекордные 265 миллиардов долларов. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на подсчеты крупнейшего мирового перестраховщика Munich Re. В 2010 году стихийные бедствия нанесли ущерб мировой экономике на 130 миллиардов долларов.
Для сравнения, в 2005 году, считавшемся до сих пор самым убыточным для мировой экономики, стихийные бедствия обошлись миру в 220 миллиардов долларов. Один лишь ураган "Катрина", обрушившийся на юг США и практически уничтоживший 80 процентов города Новый Орлеан, нанес ущерб в 125 миллиардов долларов.
Аналитики Munich Re отметили, что убытки в первом полугодии обычно бывают меньше, чем во втором. Таким образом, объем ущерба, нанесенный природными катаклизмами мировой экономике, может значительно увеличиться. В Munich Re также заявили, что далеко не весь ущерб будет возмещен страховыми компаниями.
Ранее правительство Японии...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу