*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экономический рост и экономическое развитие в современных концепциях устойчивости хозяйства

контрольные работы, Экономика

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 521

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
Возникновение и становление концепции устойчивого развития 4
Традиционная экономическая наука и концепция устойчивого развития 8
Три точки зрения, объединяемые в концепции устойчивого развития 10
Заключение 13
Список литературы 14

Длительное время человечество потребляло природные ресурсы для собственных нужд и развития не задумываясь о последствиях, о нарушениях баланса в природе, о том, что природные ископаемые конечны, а их возобновление идет в слишком медленном темпе.
Лишь ХХ век с его мощным прорывом в технологиях, развитии экономики, ростом промышленных производств, что дальнейшее экстенсивное развитие экономики приведет в ближайшей перспективе снижению ресурсов и, следовательно, уровня экономического развития, а затем - к гибели человечества.
На этой волне и появились новые течения в экономике, которые учитывает экологический аспект. Среди них можно выделить концепцию устойчивого развития.
Цель работы – рассмотреть основные причины возникновения и принципы концепции устойчивого развития в экономике.
Развитием социальной составляющей концепции устойчивого развития стала фундаментальная идея соблюдения прав будущих поколений. Природные ресурсы Земли являются общим наследием всего человечества, включая как ныне живущие, так и будущие поколения. Для устойчивого развития этот постоянный резервный фонд должен передаваться из поколения в поколение как можно менее истощенным и загрязненным.
С экологической точки зрения устойчивое развитие должно обеспечивать стабильность биологических и физических систем. Особое значение имеет жизнеспособность локальных экосистем, от которых зависит глобальная стабильность всей биосферы в целом. Более того, понятие природных систем и ареалов обитания можно понимать широко, включая в них созданную человеком среду, такую, например, как города. Основное внимание уделяется сохранению способностей таких систем к изменениям, а не сохранение их в некотором «идеальном» статическом состоянии.
Концепцию устойчивого развития следует отличать и от «экстремистских» эколого-экономических концепций, в частности от различных концепций экотопии - теории всяческого ограничения экономического развития. Основные направления концепции экотопии - возврат к природе, биологическое и культурное разнообразие, простые технологии, полный отказ от научно-технического прогресса. Выбор такого типа экономического развития, несомненно, скажется на понижении жизненных стандартов общества, поэтому он представляется малореальным.
Ограниченность ресурсов давно уже осознается как фундаментальный экономический факт. Однако вывод о фактической небесплатности «даровых благ природы» был сделан только в рамках концепции устойчивого развития.



Потенциал экономического прогресса, базирующегося на устойчивом развитии, предполагает качественные усовершенствования большие, чем экономический рост, основанный только на увеличении количественных показателей. Подлинным экономическим прогрессом является только такой прогресс, который осуществляется не за счет окружающей среды, а, напротив, за счет согласования экономической деятельности и всего поведения людей с биогеохимическими циклами различного уровня и полного включения экономической системы в структуру глобальной замкнутой жизнеобеспечивающей среды.
Понятие «устойчивое развитие» можно ограничить тремя условиями:
1. поддержанием постоянного запаса ресурсов во времени относительно численности населения на Земле;
2. поиском (в случае необходимости) заменителей невозобновимых и исчерпаемых ресурсов и сбережением части дохода на плату за депрессивность;
3. долгосрочными обязательствами общества по комплексному управлению глобальной экосистемой (что нереально) с целью поддер¬жания жизни на Земле неким экономически эффективным и экологи¬чески гармоничным способом.
Понятие устойчивого развития используется применительно к биосфере как регулятору состояния окружающей среды; к экономике как дестабилизатору среды при высоких темпах экономического роста или, напротив, кризисах; к сфере взаимодействия общества и природы на всех территориальных уровнях.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу