*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Речевой пуризм и антинормализаторство

рефераты, культура речи

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1566

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.....3

I. Понятие о норме литературного языка.....4
II. Языковой пуризм и антинормализаторство.....6

Заключение.....12
Литература.....13
Еще полстолетия назад термин норма применительно к языку был малоупотребителен. Сейчас он прочно вошел не только в научный, но и в педагогический обиход. Хотя теперь уже мало кто усматривает в языковой норме фикцию или искусственную абстракцию (как об этом писал один из основоположников западного структурализма датский лингвист Л. Ельмслев), ее сложная и диалектически противоречивая природа раскрыта далеко не полностью. У неспециалистов, как справедливо отмечает К.С. Горбачевич, в основе рассуждений о норме, «выполняющей роль своеобразного языкового фильтра и являющейся как бы «паспортом грамотности», обычно лежит непосредственное чувство — одобрение или недовольство, но весьма редко осмысленная теория». Огорчительно, продолжает исследователь, «что и среди языковедов еще бытуют упрощенно релятивистские или условно-правовые взгляды на характер языковых норм» [3; с. 23].
С вопросами развития и становления норм русского литературного языка тесно связаны такие явления общественной жизни, как антинормализаторство и языковой пуризм. Характеристике этих явлений и посвящен данный реферат.
Предлагаемая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе раскрывается содержание таких понятий, как литературная норма, нормализация и кодификация. Кроме того, в данном разделе работы указываются основные виды и признаки литературной нормы.
Во второй главе реферата представлена собранная и обработанная нами информация о речевом пуризме и антинормализаторстве. При написании этой части работы мы руководствовались трудами таких известных языковедов, как К.С. Горбачевич, Л.И. Скворцов и Г.О. Винокур.
В Заключении содержатся выводы по данной работе.
Список использованной литературы включил в свой состав семь источников.
I. Понятие о норме литературного языка

Литературная норма — это принятые в языковой практике образован-ных людей правила произношения, употребления слов, использования грамматических и стилистических средств. Нормы складываются в результате сознательного отбора языковых средств в процессе речевой коммуникации и возводятся в ранг правильных и общеобязательных. Норма культивируется в печатных изданиях, средствах массовой информации, а также в процессе школьного обучения русскому языку.
Говоря о норме литературного языка, следует различать понятия нормализации и кодификации. Наиболее оптимальным является определение нормализации как процесса становления и утверждения нормы, ее описания и упорядочения языковедами. Нормализация представляет собой исторически длительный отбор из языковых вариантов единых, наиболее употребительных единиц. Нормализаторская деятельность находит свое выражение в кодификации литературной нормы — ее официальном признании и описании в виде правил в авторитетных лингвистических изданиях.
Таким образом, то или иное явление, прежде чем стать в кодифицированном литературном языке нормой, переживает процесс нормализации, а в случае благоприятного исхода (широкого распространения, общественного одобрения и т.п.) закрепляется, кодифицируется в правилах, а также фиксируется в словарях с рекомендательными пометами.
Становление норм представляет собой сложный и противоречивый процесс, и это, по убеждению К.С. Горбачевича, «диктует необходимость сознательного и осторожного подхода к...
На основании приведенного в данной работе материала можно говорить о том, что с вопросами развития и становления норм русского литературного языка тесно связаны такие явления общественной жизни, как антинормализаторство и пуризм.
Под пуризмом в современном отечественном языкознании принято понимать неприятие всяких новшеств и изменений в языке или прямое их запрещение. В основе пуристического отношения к языку лежит взгляд на норму как на нечто неизменное. В широком смысле пуризм — это излишне строгое, непримиримое отношение к любым заимствованиям, новшествам, вообще ко всем субъективно понимаемым случаям искажения, огрубления и порчи языка. Пуристы не хотят понимать нормализаторской политики: они идеализируют в языке прошлое, давно закрепленное и испытанное.
Отрицательные стороны пуризма состоят в его антиисторичности и субъективности, в непонимании поступательного развития языка, в ретроспективности оценки (когда признается то, что уже закрепилось в языке, освоено им, и отрицаются новые факты), а иногда и в прямом консерватизме (когда проповедуется прямой отказ от принятых языком заимствований и предлагается последовательная замена их новообразованиями из исконных морфем).
Но у пуризма все же есть и свои, в известной мере, положительные стороны. В историческом плане это проявлялось, например, в борьбе за национальную культуру, против необоснованного внедрения в язык заимствованных слов. При кодификации норм современного литературного языка спор с пуристами, учет их может быть, и не всегда и не до конца обоснованных суждений, полезен для тех не в меру «ретивых» языковедов-нормализаторов, которые, по выражению Щедрина, идут «впереди прогресса».
Противоположностью пуризма является антинормализаторство ― отрицание необходимости сознательного вмешательства в языковой процесс и процесс нормализации. Сторонники антинормализаторства при оценке фактов языка обычно выступают с субъективных, вкусовых позиций.
В своих крайностях пуризм и антинормализаторство...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу