*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Стилевое разнообразие общенационального литературного языка

рефераты, культура речи

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 799

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.....3

I. Научный, официально-деловой и публицистический стили — основа стилистической системы русского языка.
§1. Научный стиль. Форма реализации научного стиля, его основные особенности и жанры.....4
§2. Официально-деловой стиль. Его основные особенности. Жанровое разнообразие.....6
§3. Публицистический стиль. Основные особенности и жанры.....9

II. Разные точки зрения на разговорную речь. Фонетические, лексические, морфолого-словообразовательные и синтаксические особенности разговорного стиля.....11

III. Художественный стиль. Его основные особенности.....13

Заключение.....15
Литература.....16
Общенациональный язык — это социально-историческая категория, которая обозначает язык, являющийся средством общения нации и выступающий в двух формах: устной и письменной. В любом национальном языке выделяются следующие разновидности: территориальные диалекты, просторечие, жаргоны и литературный язык.
Высшей формой общенационального языка является литературный язык, представляющий собой систему элементов языка, речевых средств, отобранных из национального языка и обработанных мастерами слова, общественными деятелями, выдающимися учеными.
Одним из важнейших признаков литературного языка является его стилевое разнообразие, т.е. наличие различных функциональных стилей. В соответствии со сферами общественной деятельности в современном русском литературном языке выделяют следующие функциональные стили: научный, официально-деловой, публицистический и разговорно-обиходный. Особо выделяется художественный стиль, который большинство лингвистов не считают функцио-нальным.
Целью предлагаемой работы является характеристика стилистической си-стемы русского литературного языка.
Анализ собранной литературы определил структуру работы, которая состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Во введении определена цель работы, а также описана ее структура.
В первой главе нами будут рассмотрены научный, официально-деловой и публицистический стили русского литературного языка.
Вторая глава посвящена характеристике разговорного стиля. Кроме того, в этом разделе работы представлены различные точки зрения современных лингвистов относительно разговорной речи.
В третьей главе описываются основные особенности художественного стиля.
В Заключении содержатся выводы по данной работе.
Список использованной литературы включает в себя 7 источников.
I. Научный, официально-деловой и публицистический стили — основа стилистической системы русского языка

Основу стилистической системы русского языка составляют книжные стили, а именно: научный, официально-деловой и публицистический. Каждый из названных функциональных стилей имеет свои специфические черты, свой круг лексики и синтаксических структур.

§1. Научный стиль. Форма реализации научного стиля, его основные особенности и жанры

Научный стиль — это разновидность языковых средств, закрепленная за научной сферой человеческой деятельности. Данный стиль реализуется преимущественно в письменной форме речи. Однако с развитием средств массовой коммуникации, с ростом значимости науки в современном обществе, увеличением числа различного рода научных контактов, таких, как конференция, симпозиумы, семинары, возрастает роль устной научной речи.
Для научного стиля основными внутристилевыми чертами являются: «логическая последовательность изложения; однозначность, точность, сжатость при информативной насыщенности содержания; конкретность, бесстрастность, объективность высказывания» [5; с. 12].
Говоря о научном стиле речи, следует отметить, что наиболее полно язык науки выражается в научно-технической литературе, производственно-технической документации, а также в учебниках.
В связи с тем, что содержание научно-технической публикации может быть изложено для специалистов и для более широкого круга читателей, различаются собственно научный стиль и научно-популярный, особыми ответвлениями которых являются подстили: учебно-научный, научно-публицистический и научно-мемуарный. По другим признакам можно выделить научно-реферативный и научно-информационный стили. Особняком стоят научно-инструктивный, научно-деловой, а также...
Итак, в данной работе нами была рассмотрена стилистическая система русского литературного языка. Изложенный выше материал позволяет сделать следующие выводы.
1. Основу стилистической системы русского литературного языка составляют книжные стили, а именно: научный, публицистический и официально-деловой. Под официально-деловым стилем принято понимать разновидность языковых средств, закрепленную за административно-правовой сферой человеческой деятельности. Публицистический стиль — это исторически сложившаяся функциональная разновидность литературного языка, обслуживающая широкую сферу общественных отношений: политических, экономических, нравственно-этических, культурных, религиозных и др. И, наконец, научный стиль — это разновидность языковых средств, закрепленная за научной сферой человеческой деятельности.
2. Относительно разговорной речи в отечественном языкознании нет единого мнения. Одни ученые отделяют ее от кодифицированного литературного языка и рассматривают как противопоставленный ему самостоятельный феномен, другие рассматривают ее в составе литературного языка как его разновидность и, наконец, третьи рассматривают разговорную речь как особый стиль.
3. Особо выделяется художественный стиль, который большинство лингвистов не считают функциональным, «поскольку он включает в себя элементы всех стилей, требует сложного анализа и помимо других функций языка выполняет особую функцию — эстетико-коммуникативную» [4; с. 18].
4. Функциональные стили речи различаются: в области лексики — особым запасом слов для выражения понятий, необходимых именно в данной сфере общения, их постоянным употреблением в данном стиле, а также наличием слов с определенной стилистической и эмоционально-экспрессивной окраской; в области фразеологии — использованием определенных типов фразеологических единиц; в области грамматики — преобладанием особых морфологических и синтаксических средств; в области фонетики — ритмико-интонационными и произносительными особенностями.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу