*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционные обязанности человека и гражданина в Российской Федерации

курсовые работы, конституционное право

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 750 руб.

Просмотров: 539

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…..…………………………………………………………….……
Глава 1. Понятие и признаки конституционных обязанностей человека и гражданина в Российской Федерации ……………………………………...
1.1. Правовой статус личности и понятие конституционных обязанностей…………………………………………………………………
1.2. Признаки конституционных обязанностей человека и гражданина в Российской Федерации…………………………………….
Глава 2. Содержание конституционных обязанностей граждан Российской Федерации………………………………………………………
2.1. Защита Отечества, получение основного общего образования, обязанность заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, обязанность соблюдать Конституцию РФ и законы…………..
2.2. Обязанность охранять природу и окружающую среду, обязанность платить законно установленные налоги и сборы, уважение прав и свобод других лиц…………………………………………………
Глава 3. Характер закрепления основных обязанностей человека и гражданина по Конституции Российской Федерации…………………..
3.1. Классификация основных обязанностей………………………….
3.2. Особенности конституционных обязанностей человека и гражданина Российской Федерации……………………………………….
3.3. Юридическое значение конституционных обязанностей………..
Заключение…………………………………………………………………..
Список литературы………………………………..…………………………
В настоящее время Россия все больше приобретет черты правого демократического государства, каждый гражданин в отдельности призван содействовать этому, для этого, прежде всего надо знать свои права и обязанности и действовать в соответствии с ними, то есть необходимо повышать свою правовую культуру. Обязанности это правовые принципы, которые являются противовесом правам. Нет такого общества, в котором были бы одни лишь права. Общество всегда наполнено определенным количеством прав и обязанностей, которые между собой соотносятся, ибо нельзя реализовать право без взаимной обязанности, или хотя бы не препятствовать. Задача законодателя состоит в том, чтобы разделить "по справедливости" эти права и обязанности. Научный интерес это то, каким образом Российский законодатель наполнил содержание конституционных обязанностей в нашей стране для этого мне необходимо проанализировать содержание и сущность основных конституционных обязанностей человека и гражданина в Российской Федерации и выполнить следующие задачи:
- дать понятие конституционным обязанностям, выделить их признаки;
- рассмотреть историю возникновения и развития конституционных обязанностей в России;
- выделить на основе анализа Конституции обязанности человека и гражданина;
- раскрыть содержание и нормативно-правовое регулирование конституционных обязанностей человека и гражданина в Российской Федерации.
Объектом работы являются общественные отношения, складывающиеся в сфере конституционно-правового регулирования обязанностей человека и гражданина в Российской Федерации.
Глава 1. Понятие и признаки конституционных обязанностей человека и гражданина в Российской Федерации

1.1. Правовой статус личности и понятие конституционных обязанностей

Исходя из того, что конституционные обязанности это элемент правового статуса личности, то сначала необходимо охарактеризовать понятие и содержание правового статуса личности в Российской Федерации. Правовое положение (статус) человека и гражданина в полном объеме характеризуется совокупностью прав, свобод и обязанностей, которыми он наделяется как субъект правоотношений, возникающих в процессе реализации норм всех отраслей права, и конституционное право выполняет особую роль в установлении правового положения человека и гражданина.
Правовой статус - сложная, собирательная категория, отражающая весь комплекс связей человека с обществом, государством, коллективом, окружающими людьми. В структуру этого понятия включаются следующие элементы: а) правовые нормы, устанавливающие данный статус; б) правосубъектность; в) основные права и обязанности; г) законные интересы; д) гражданство; е) юридическая ответственность; ж) правовые принципы; з) правоотношения общего (статусного) типа.
Теперь, что непосредственно касается конституционных обязанностей граждан. Само слово "Конституция" - латинского происхождения, от "constitutio" - установление, устроение. Традиционно, этим термином определяется основной закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство; избирательную систему, принципы организации и деятельности органов власти и управления, основные право и обязанности граждан. Конституционные обязанности - это установленные государством и закрепленные в Конституции Российской Федерации виды общественно необходимого поведения граждан.
Конституционные обязанности можно определить как установленные государством и закрепленные в Конституции Российской Федерации виды общественно необходимого поведения граждан. Основными признаками конституционных обязанностей являются: их верховенство, базовый характер, общий вид, всеобщность по территории и кругу лиц, равноправие, постоянно действующий непрерывный характер.
Конституция Российской Федерации закрепляет следующие виды конституционных обязанностей человека и гражданина: защита Отечества, получение основного общего образования, обязанность заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, обязанность сохранять природу и окружающую среду, обязанность платить законно установленные налоги и сборы, уважение прав и свобод других лиц, обязанность соблюдать Конституцию РФ и законы. Этот перечень не является исчерпывающим, для отдельных категорий граждан, в зависимости от их статуса могут дополнительно вводится конституционные обязанности. Конкретную детализацию данные обязанности получают в отраслевых нормативно-правовых актах.
Особенности конституционных обязанностей граждан имеют субъективный характер, принадлежат каждому российскому гражданину, являются его личными обязанностями. Субъективность конституционных обязанностей проявляется в том, что они принадлежат не только всем вообще, но и каждому гражданину.
Юридическая природа конституционных обязанностей выявляется в контексте отношений и связей граждан с государством, поскольку положение человека в обществе определяется его местом в производстве и распределении материальных и духовных благ, в управлении государством.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу