*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

.Классификация керамических изделий

курсовые работы, Химия

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 523

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
1. Классификация керамических изделий 6
Классификация по основным параметрам 6
Классификация по типу керамики. Общие сведения
о структуре керамического черепка 7
2. Формирование потребительских свойств и ассортимента керамических товаров 11
Материалы для черепка 11
Глазури и материалы для декорирования 13
3. Производство керамических изделий 17
Обработка сырья и приготовление массы 17
Формование изделий. Особенности структуры и механизма формирования керамического черепка при отдельных
методах формования 17
Сушка 22
Обжиг 23
4. Потребительные свойства керамических изделий, зависящие
от структуры черепка 26
4.1. Пористость, белизна, просвечиваемость, блеск глазури 26
4.2. Механические свойства керамики 26
4.3. Химическая стойкость глазурей и надглазурного декора 29
Выводы 31
Приложения 32
Список использованных источников 39




Керамическими называют изделия, изготовляемые из смеси глинистых веществ и минеральных добавок и обожженные до камневидного состояния. Различия в составах масс и свойствах определили разнообразные области их применения. [6, c. 5]
Керамические изделия — самые распространенные находки археологов. Ведь в отличие от дерева глина не гниет и не горит, не окисляется, подобно металлу. Многие глиняные предметы дошли до нас в первозданном виде. Это прежде всего разнообразная посуда, светильники, детские игрушки, культовые статуэтки, литейные формы, грузила для рыболовных сетей, пряслица для веретен, катушки для ниток, бусы, пуговицы и многое другое.
История керамики начинается с незапамятных времен и непосредственно связана с историей человека. Первые глиняные сосуды появились в эпоху неолита, когда кочевники перешли к оседлому образу жизни и им понадобились предметы обихода для длительного хранения продуктов. Со временем люди научились обжигать глиняную посуду на огне, что сделало ее прочной и водонепроницаемой. К этому же времени относятся и первые свидетельства об украшении глиняных сосудов.
Первые глиняные изделия, обжиг которых проводился при низких температурах, были изготовлены на Японских островах и дотируются с 12000 г. до н.э. Колыбелью керамики Центральной и Восточной Азии был Китай: уже в 5000 г. до н.э. китайские гончары изобрели гончарный круг. Самые ранние образцы, покрытые эмалью, найдены в долине Нила и относятся к 5000 г. до н.э.[3, c. 8-9]
В XVI веке в Германии распространяется производство каменной посуды. Белый (например, в Зигбурге) или окрашенный (например, в Ререне) очень плотный черепок ее состоит из глины, смешанной с полевым шпатом и другими веществами. Обжигаясь при температуре 1200 - 1280°С, каменная посуда очень тверда и почти непориста. В Голландии, по образцу Китайской керамики, ее стали производить красной, и ту же особенность обнаруживает каменная посуда Бётгера. Весьма необычного вида каменная посуда изготовлялась Веджвудом в...

Итак, изучив структуру черепка и влияние ее на свойства керамических изделий можно сказать, что ассортимент керамических изделий очень широк и это зависит, главным образом, от структуры и состава керамического черепка, а также других факторов.
Любое керамическое изделие проходит такие технологические процессы, как приготовление керамической массы, формование изделий, сушка, обжиг, глазурирование, шлифование и другие декоративные операции, которые в течении многих веков совершенствовались в производстве керамики, а затем модифицировались в производстве строительной и технической керамики применительно к специальным требованиям разных отраслей промышленности.
Любое керамическое изделие должно соответствовать показателям качества, которые приведены в ГОСТах на определенное керамическое изделие.
Керамические изделия находят самое различное применение во многих отраслях народного хозяйства и в быту. Они используются как строительные материалы – кирпич, черепица, облицовочные плитки для стен и полов, канализационные трубы, различные санитарно-технические изделия; в химической и металлургической промышленности – кислотоупоры и огнеупоры; в электропромышленности и радиотехнике – электроизоляторы и керамические изделия из специальных масс.
Посуда из фарфора и фаянса остается наиболее распространенной и широко используемой. Исключительное богатство архитектурно-художественных возможностей керамики позволяет использовать ее для изготовления художественных изделий и архитектурной отделки зданий.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу