*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование брачного договора

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 305

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие брачного договора, его правовая природа 5
Глава 2. Субъекты и порядок заключения брачного договора 9
Глава 3. Содержание брачного договора 21
Заключение 30
Список использованных источников 32
Актуальность темы. В Семейном кодексе РФ предусматривается договорный режим имущества супругов. Договорный режим имущества супругов является новым современным институтом национального законодательства, введение которого отражает общие правовые тенденции, связанные с восстановлением частноправового регулирования имущественных отношений в семье. В свою очередь, свобода выбора в отношениях супругов по поводу имущества, нажитого в браке, позволяет, таким образом, учитывать разнообразие интересов не только различных социальных групп, но и каждого индивида в отдельности. При этом договорный режим имущества супругов, основанный на широком использовании принципа диспозитивности, обеспечивает гражданам возможности для более свободного определения режима добрачного имущества, порядка и условий оказания взаимной материальной поддержки, а также позволяет урегулировать имущественные отношения на случай расторжения брака.
Использование договорной формы регулирования позволяет уловить многочисленные интересы, потребности людей и учесть многообразные факторы, с которыми сталкивается жизнь конкретной семьи, предоставляя при этом каждой из сторон известные гарантии. Наиболее востребованными договорами, опосредующими имущественные отношения, в современном семейном праве являются брачный договор, соглашение супругов о разделе имущества, алиментное соглашение. Посредством указанных договоров члены семьи не только устанавливают для себя права и обязанности, но также расширяют возможности внеюрисдикционного решения семейно-правовых споров.
Имущественные отношения супругов занимают значительное место среди совокупности всех отношений, возникающих в семье. В российском семейном законодательстве отсутствует классификация имущественных отношений супругов. Однако теоретиками российского семейного права традиционно выделяются две категории имущественных отношений супругов: отношения по поводу принадлежности вещей (т. е. имущества, нажитого супругами во время брака) и отношения по поводу...
Одним из новшеств, появившимся в российском семейном законодательстве в связи с введением в действие Семейного кодекса РФ, является брачный договор. Хотя СК в основной своей части действует уже более десяти лет, следует признать, что институт брачного договора пока еще не нашел широкого применения в российском правовом обиходе. Вряд ли это обусловлено только отсутствием у основной массы российских граждан имущественных интересов, которые могут быть защищены посредством заключения брачного договора. Вероятно, в значительной степени здесь сказывается также отрицательное отношение многих к такому договору как к чему-то излишнему, неестественному, несовместимому с той взаимной любовью и тем доверием друг к другу, которые обычно испытывают друг к другу вступающие в брак лица. Тем не менее институт брачного договора уже долгое время существует и находит применение во многих правовых государствах. Не исключено, что практика его применения в России также будет расширяться, поэтому целесообразно подробнее остановиться на нормах СК, посвященных брачному договору.
Брачному договору посвящены ст. 40 - 44 СК. Согласно ст. 40 СК брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке, а также в случае его расторжения. Брачный договор является разновидностью сделки. Специфика брачного договора состоит, в частности, в его субъектном составе. Его сторонами являются супруги, то есть лица, брак между которыми зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния, либо лица, вступающие в брак.
По-видимому, для целей определения сторон брачного договора под лицами, вступающими в брак, следует понимать лиц, которые признаются таковыми в соответствии с Федеральным законом "Об актах гражданского состояния", то есть лица, изъявившие намерения к вступлению в брак путем подачи заявления о регистрации брака в соответствующий орган записи актов гражданского состояния в соответствии со...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу