*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Язык — знаковая система. Основные единицы языка

контрольные работы, Русский язык

Объем работы: 10 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 382

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
I. Основные единицы языка.....3
II. Отношения между единицами разных уровней.....5
III. Знаковая система языка.....7
IV. Важнейшие функции языка.....9
Литература.....10
I. Основные единицы языка

Русский язык, как и любой другой язык, представляет собой систему. Система (от греческого systema — целое, составленное из частей; соединение) — это объединение элементов, находящихся в отношениях и связях, образующих целостность, единство. Следовательно, каждая система: а) состоит из множества элементов; б) элементы находятся в связи друг с другом; в) элементы образуют единство, одно целое.
Характеризуя язык как систему, необходимо определить, из каких элементов он состоит, как они связаны друг с другом, какие отношения устанавливаются между ними, в чем проявляется их единство.
Итак, из каких же специфических элементов состоит язык? Язык состоит из следующих единиц: фонема, морфема, слово, словосочетание и предложение. Дадим определение этих языковых единиц.
Фонема — кратчайшая звуковая единица, способная различать звуковые оболочки (звуковую сторону, звучание) разных слов и морфем. Так, например, в функции различителей звуковых оболочек слов бак, бок, бук выступают фонемы [а], [о], [у]. Качественное многообразие звуков речи, как отмечают Д.Э. Розенталь и М.А. Теленкова, «можно свести к небольшому числу общих их типов — фонем, которые, противополагаясь другим типам, участвуют в смысловой дифференциации слов и в различении морфологических форм» [3; с. 507].
Морфема — минимальная часть слова, которая может...
II. Отношения между единицами разных уровней

Современные исследователи признают наличие парадигматических, синтагматических и иерархических отношений между единицами языка.
Парадигматическими являются отношения между формами единиц одного уровня, отличающие эти единицы. Например, в системе склонения формы существительного поле (поля, полю и т.д.) отличаются от форм существительного путь (пути, пути и т.д.); в системе спряжения формы глагола везти (везу, везешь, везет и т.д.) отличаются от форм глагола бежать (бегу, бежишь, бежит и т.д.). «Парадигматические отношения, в отличие от синтагматических, не линейны и не одновременны в потоке речи или тексте; они представляют собой соотношения между элементами языка, объединяемые в сознании или памяти говорящего некими ассоциациями; они связывают эти элементы в силу общности либо их формы, либо содержания, либо на основе сходства того и другого одновременно» [2; с. 366]. Все грамматические формы одного слова образуют парадигму.
К синтагматическим относятся отношения между...
III. Знаковая система языка

Язык — это не перечень единиц разного уровня, а их система, предполагающая их внутреннюю организацию. Каждая единица языка входит в систему как часть в целое и связана с другими единицами и частями системы или непосредственно, или опосредованно через различные категории (рода, одушевленности — неодушевленности, вида, переходности — непереходности и т.д.). Язык как структура состоит из подсистем, которые называются уровнями языковой системы. Поэтому иногда говорят, что язык есть система систем, но система особого рода. Говоря точнее, язык есть знаковая система.
Язык состоит из единиц, которые являются по существу знаками для передачи внеязыковой информации. Языковой знак — основной вид из всех существующих в природе и обществе знаков. Он, с одной стороны, имеет способность быть воспринятым, а с другой — несет информацию. Различают первичные и вторичные языковые знаки. Первичными являются...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу