*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Философия права

рефераты, право

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 239

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1 Ценностные и правовые отношения: сходство и различия
2 Смысл права как ценности
3 Ценностные установки и ориентации, их роль в формировании правового общества
Заключение
Список использованной литературы
В представленной работе говорится о вопросах понимания социальной ценности права.
Актуальность рассмотрения данной темы заключается в следующем:
Право по своим свойствам является социальным феноменом, вызванным потребностью внесения в социальную жизнь нормативные начала, организованность и порядок, основанные на началах социальной свободы, активности, ответственности, поэтому по своей природе оно сопротивляется произволу и беззаконию. И не случайно во все временв реакционные политические режимы выступали в качестве противников права и законности. Именно как явление, противостоящее произволу и беззаконию и одновременно обеспечивающее простор для упорядоченной социальной свободы и активности, право как таковое занимает высокозначимое место в общественной жизни, выступает как фактор социального прогресса. При том, совершенно очевидно, что собственная ценность права прямо обусловлена его социальной природой и весьма существенно зависит от этапа развития общества, стадии цивилизации, характера политического режима и соответственно от стадии его «гуманитарного восхождения» - движения от права сильного к праву гражданского общества.
Целью данной работы является рассмотрение социальной ценности права.
Задачи:
- проанализировать правовые и ценностные отношения;
- выявить роль ценностных установок в формировании правового общества;
- охарактеризовать смысл права как ценности.
Правовая норма чаще всего выступает как явление ценностное, иными словами как то, что интеллектуально-эмоционально познается как имеющее позитивную значимость. Ценностное отношение имеет как интеллектуальную, так и эмоциональную составляющие. Социально признанные или имеющие социально-ценностное значение правовые нормы необходимо отличать от общепризнанных норм. В любом обществе имеются субъекты, которые не считают для себя нужным исполнять обязательные для всех нормы, но и они знают, что должны их соблюдать, так как это установлено в данном обществе, данном государстве, так как сами нормы объективно имеют такое общеобязательное значение. Также следует иметь в виду, что любые ценности, в том числе и правовые, могут восприниматься с приоритетом либо интеллектуального, либо эмоционального момента.
Для права характерен интеллектуальный способ восприятия правовых ценностей, из этого следует, что внешняя его легитимация и воспринимается субъектом как социальный факт, социальная данность. Но возможно и эмоциональное переживание права, затрагивающее личное, глубинное в человеке, следствием чего является непосредственно ценностное его (права) восприятие. Нужно иметь в виду и то, что правовые нормы выступают как социальные ценности, если они через соответствующие правовые тексты интегрированы в правовую культуру общества.
Такие социальные правовые нормы определяют границы социальной свободы индивидуумов, устанавливая их права и обязанности, и неисполнение последних зачастую связано с возможностью применения принудительных мер к правонарушителю.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу