*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование найма жилья в РФ

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 398

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………..3
1. Правовое регулирование основных положений
договора найма жилого помещения…………………………………………………...5
1.1. История развития законодательства о найме жилья в России………………….5
1.2.Общие положения о договорах найма жилых помещений……………………...8
1.3.Обязанности и права нанимателя и наймодателя по договору найма жилья…………………………………………………………………………………...11
1.4.Порядок и условия заключения договоров найма жилых помещений, отличия договора коммерческого и социального найма жилья……………………………...15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………….24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………..27
В соответствии со ст. 152 ГК РСФСР 1922 г. по договору имущественного найма одна сторона (наймодатель) обязывалась предоставить другой стороне (нанимателю) имущество за определенное вознаграждение для временного пользования . При этом в ст. 156 ГК РСФСР 1922 г. прямо выделялась специфика имущественного найма, если объектом договора выступали жилые помещения, а субъектами - определенные категории граждан: «В тех случаях, когда нанимателями являются наемные рабочие и служащие, учащиеся государственных учебных заведений, состоящие на иждивении красноармейцев члены их семейств, инвалиды труда и войны, договор найма жилого помещения автоматически возобновляется на тех же условиях на неограниченный срок независимо от согласия наймодателя».
Часть вторая ГК РФ несколько по-иному, чем прежнее законодательство, регулирует договорные отношения, складывающиеся по поводу возмездной передачи жилых помещений во владение и пользование. По существу, этот Кодекс выделяет договор найма жилого помещения, по которому жилье предоставляется гражданам (гл. 35), и арендный или иной договор, регулируемый гл. 34 или иными положениями ГК РФ, по которым жилое помещение предоставляется юридическим лицам, при этом Кодекс оговаривает возможность его использования только проживанием граждан (п. 2 ст. 288 и п. 2 ст. 671) .
Глава 35 Гражданского кодекса РФ 1996г., разделила договор найма жилого помещения на договор найма жилого помещения в государственном и муниципальном жилом фонде социального использования и просто договор найма жилого помещения. Юридическая литература и ряд подзаконных нормативных актов, а вслед за ними и правоприменительная практика стали именовать договоры как «договор социального найма» и «договор коммерческого найма» .
Согласно ст. 60 ЖК РФ сторонами по договору социального найма выступают собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный...
Удовлетворение потребности в жилье на протяжении всей истории человечества остается для большинства людей одной из самых острых и трудноразрешимых проблем и Россия не является исключением. Происходящие в России политические и социально-экономические перемены кардинальным образом влияли на условия проживания граждан, на формирование нормативной базы, способствующей реализации права граждан на жилище, существенно меняли содержание на жилищных отношений, в том числе в части прав и обязанностей по пользованию жильем и ответственности за нарушение правил пользования жилым помещением, содержания жилищного фонда.
Наем жилья в дореволюционной России регулировался договором имущественного найма, самостоятельного договора найма жилья не существовало. В Своде законов гражданских Российской империи имелась глава II «О найме имуществ и отдаче оных в содержание» Раздела III «Об обязательствах по договорам на имущества в особенности» Книги IV «Об обязательствах по договорам». Согласно ст. 1691 Свода законов гражданских Российской империи существенными условиями найма являются предмет найма или содержание, его срок и цена.
Сегодня наём жилья в РФ — это один из видов арендных отношений. Он имеет место, когда объектом арендных отношений является жилое помещение. При найме жилых помещений, находящихся в частной собственности, одна из сторон в лице собственника жилого помещения или его представителя (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение по договору найма за плату во владение и пользование для проживания в нем.
В государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения. Правовые аспекты, возникающие при найме жилых помещений, регламентируются Главой 35 Гражданского кодекса РФ.
Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что право на жилище - одно из важнейших социально-экономических прав граждан России, поскольку оно затрагивает...


В результате исследования сделаны следующие выводы:
Особая социальная значимость объекта жилищного правоотношения состоит в том, что жилое помещение предназначается исключительно для проживания в нем граждан. Именно этим объясняется установление жестких критериев, которым должно отвечать предоставляемое в пользование нанимателю жилое помещение.
Глава 35 ГК РФ «Наем жилого помещения» закрепляет и разграничивает два основных типа договоров найма жилого помещения – это договор социального найма и договор найма жилого помещения, под которым в правоприменительной практике понимается договор коммерческого найма жилого помещения. В п. 1 ст. 671 ГК содержится определение данного договора: по договору найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) – обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.
Договор социального найма и решение о предоставлении жилого помещения – это документы, принципиально различные по своей юридической природе. Договор социального найма регулирует гражданско-правовые отношения сторон, а решение – это ненормативный (индивидуальный) правовой акт, принятый уполномоченным органом, влекущий обязательные последствия для указанных в нем лиц. Поэтому оформление договора социального найма в виде отдельного документа должно обязательно осуществляться на практике.
Договор коммерческого найма жилого помещения по своей юридической природе является консенсуальным, двусторонне обязывающим, возмездным. Коммерческий наем изначально подразумевает извлечение прибыли собственником жилья.
Объектом договора найма жилого помещения как обязательственного правоотношения в соответствии со ст. 307 ГК РФ являются действия субъектов жилищного правоотношения по предоставлению жилого помещения во владение и в пользование, а предметом выступает само жилое помещение. Сторонами договоров коммерческого и социального найма жилого...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу