*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ценовая война: сущность,типы

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 395

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЦЕНОВАЯ ВОЙНА 5
1.1. Сущность ценовых войн 5
1.2. Применение теории игр в исследовании ценовых войн 8
2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЦЕНОВЫХ ВОЙН 13
2.1. Стратегические ценовые войны 13
2.2.Стихийные ценовые войны 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 32
Конкуренция является основополагающим рыночным институтом, важнейшим условием функционирования эффективной современной рыночной экономики. Значимость конкуренции как института объясняется ее влиянием на развитие других институтов рынка, например, института частной собственности, также конкуренция приводит к ликвидации малоэффективных и убыточных производств, что позволяет говорить о способности конкуренции заменять некоторые рыночные институты, в данном случае институт банкротства.
Условия развития экономики ряда стран способствовали длительному превалированию предложения на рынке, что выразилось в сужении рамок колебаний цены и усилении неценовых методов конкурентной борьбы. Однако в условиях посткризисной экономики, сопровождаемой сужением потребительского спроса, наряду с неценовыми методами конкуренции вновь актуальными становятся ценовые методы конкурентной борьбы и в частности ценовые войны. Цена начинает возвращать утраченные ранее позиции и часто рассматривается как главный залог успеха фирмы на рынке, так как она является отражением интересов всех хозяйствующих субъектов и лежит в основе их экономического выбора. Вместе с тем противоречивая природа конкуренции, историческое преобразование институциональной структуры экономики, а также институциональной структуры самой ценовой конкуренции способствуют развитию ценовых войн.
Активизация деятельности крупных корпораций, рост трансакционных издержек, преобладание на большинстве отраслевых рынков несовершенной конкуренции, нарастающая глобализация экономики, интенсивное включение России в международные экономические процессы, потребность в соответствии условиям конкурентного рынка ставят перед отечественными предприятиями задачу глубокого анализа факторов формирования ценовых войн.. Это обусловливает актуальность и значимость рассматриваемой темы.
Целью работы является исследование сущности и типов ценовых войн.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть...
На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. В наиболее общем представлении под ценовой войной следует понимать поступательное и зачастую резкое снижение цены конкурентами на товары, работы и услуги, реализуемые на однородном рынке. Очень часто такое снижение цен осуществляется посредством предоставления дилерам и потребителям различного рода скидок. Такого рода войны можно считать базовыми или основными.
2. Для более глубокого изучения проблемы рассмотрим специфику применения теории игр в исследовании ценовых войн на примере тендерного ценообразования. В ситуации тендеров, две или более фирмы подают закрытые заявки с ценами на поставку продуктов, услуг или выполнение проекта для потенциального покупателя. Покупатель выбирает одну из фирм на основе заявленной цены и спецификации проекта.
3. Лучший стратегический выбор зависит от того, какой стратегии будет следовать конкурент. Один из способов угадать стратегию конкурента – это проанализировать все его стратегические альтернативы. Если фирмы близоруки в своем поведении и их стратегии основаны на максимизации индивидуальной прибыли, то наиболее вероятным результатом является ситуация «Дилеммы заключенных».
4. Стратегия хищнического ценообразования направлена на то, чтобы заставить конкурента покинуть рынок. Стратегия может использоваться как “атакующей” фирмой, так и “обороняющейся” фирмой. “Хищник” снижает цены для того, чтобы вынудить конкурентов уйти из бизнеса, a когда конкуренты покинули бизнес, поднимает цены.
5. Причины начала и эскалации стихийных ценовых войн: неточная информация о ценовой политике конкурентов. Пример: менеджеры компании “А” узнают, о том, что конкурент “Б” снизил цену, и принимают решение об ответном снижении цены. Однако менеджеры не были информированы, о том что снижение цен конкурента действовало только в течение двух дней и только для нескольких дистрибуторов. Менеджеры “Б”, в свою очередь, видя снижение цен “А”, принимают решение расширить снижение...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу