*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Виды, состав и квалификация преступлений

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 555

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие и виды преступлений. 6
1.1.Понятие преступления. 6
1.2.Виды и классификация преступлений. 13
Глава 2. Состав преступления 20
2.1. Понятие состава преступления и его уголовно-правовое значение. 20
2.2. Признаки и элементы состава преступления. 29
2.3. Квалификация преступления по признакам состава. 43
Заключение 53
Список литературы 58
Согласно ст. 8 Уголовного кодекса РФ (УК) основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного этим Кодексом. Для того чтобы привлечь виновного к уголовной ответственности и определить меру справедливого наказания, необходимо точно установить и указать, какой уголовно-правовой запрет нарушен и состав какого преступления это нарушение содержит. Такая цель достигается посредством квалификации преступлений.
Таким образом, категории «преступление», «состав преступления» и «квалификация преступления» являются одними из наиболее значимых в уголовном праве и в практике привлечения к уголовной ответственности.
Преступление - категория не только правовая, но и социально-политическая, исторически изменчивая. Однако из этого не вытекает, что преступлениями во все времена и эпохи признавались только деяния, представляющие угрозу для экономически господствующих классов, в руках которых была сосредоточена вся полнота власти. Начиная с древних времен преступления и необходимость борьбы с ними рассматривались многими философами в плоскости категорий "добро и зло". При этом преступление всегда считалось величайшим злом, а борьба с ним - добром и справедливостью. По мнению многих философов, социологов и криминалистов, социальная сущность преступления состоит в том, что оно создает опасность для условий жизненного существования общества, нарушая их.
Вопрос о соотношении понятий "преступление" и "состав преступления" имеет важное теоретическое и практическое значение. "Смешение понятий преступления и состава преступления, как и попытка искусственно расширить учение о составе преступления за счет учения о преступлении, - писал А.Н. Трайнин, - одинаково наносят ущерб как изучению проблем преступления, так и анализу понятия состава преступления и его громадной роли как основания уголовной ответственности" .
Выяснение вопроса о соотношении понятий "преступление" и "состав преступления" имеет важное значение...
В части 1 ст. 14 УК РФ преступление определяется как виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. Преступное деяние посягает на общечеловеческие ценности, примерный перечень которых содержится в ч. 1 ст. 2 УК РФ. К ним относятся: права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй Российской Федерации.
Только деяние (действие или бездействие), а не намерения, мысли может быть признано преступлением. Деяние, чтобы стать преступлением, должно включать следующие признаки:
- общественную опасность;
- противоправность;
- виновность;
- наказуемость.
По содержанию этих признаков преступление отличается от иных видов правонарушений (гражданско-правовых деликтов, административных и дисциплинарных правонарушений).
Под классификацией преступлений понимается разделение их на группы в соответствии с установленным критерием, единым существенным признаком для всех преступлений.
Преступления классифицируют для достижения следующих целей: дифференциации уголовной ответственности; более четкой систематизации уголовно-правовых норм и институтов; выделения тех или иных ценностей в качестве приоритетных с точки зрения защиты их уголовным законом; правильной последующей их квалификации; точной и справедливой индивидуализации наказания.
Одним из способов классификации преступлений является разделение их в Особенной части УК по объекту преступного посягательства. По указанному основанию все преступления подразделяются на виды, объединенные в главы (видовой объект) и разделы (родовой объект).
Также существует классификация преступлений в зависимости от:
а) элементов и признаков состава преступления;
б) вида состава преступления (простой, квалифицированный, привилегированный);
в) характера и степени их общественной опасности (ст. 15 УК РФ).
состав преступления можно определить как предусмотренную уголовным законом систему...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу