*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Принципы гражданского права

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 476

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
План
Введение 3 1. Сущность и значение принципов гражданского права 5
2. Классификация принципов гражданского права 10
3. Иные принципы гражданского права 25
Заключение 28
Список использованной литературы 30
«Каждая отрасль права имеет свой фундамент, на котором выстроена вся система норм, регулирующих те или иные общественные отношения. Этот фундамент называется принципами. Анализу принципов посвящено достаточно много монографий, этот термин актуален не только в теории государства и права, но и в гражданском праве, гражданском процессуальном праве, в уголовном, в трудовом и др. Однако проблема принципов права остается пока еще недостаточно разработанной» .
Слово «принцип» происходит от латинского «prinzipium» - начало, первоначало. По мнению языковедов, слово «принцип» означает исходное положение, основное начало, которым руководствуются в своем поведении, в построении какой-либо научной системы, теории и т.п. Именно в таком чисто языковедческом переводе слово «принцип» и восприняло наше гражданское законодательство. Под принципами гражданского права понимаются основные начало гражданско-правового регулирования общественных отношений. Принципы гражданского права пронизывают все гражданское законодательство, отражая его наиболее существенные свойства.

Актуальность темы исследования. Гражданское право, являясь частью единой системой права Российской Федерации, само является сложной системой. В системе отрасли отражаются основные линии взаимодействия гражданско-правовых норм, их связи.
Гражданское право РФ как совокупность норм имеет свою систему. Современное гражданское право - это отрасль права, которая закрепляет общие принципы, определяющие существо содержания, социальную направленность и главные отраслевые особенности правового регулирования.
Актуальность выбранной мною темы определяется начавшимися в 90-е годы XX века существенными изменениями в экономической и политической, духовной и правовой системах, которые обусловили появление новых для России по содержанию принципов правового регулирования частной и общественной сфер жизнедеятельности. Значение правовых, в том числе отраслевых, принципов двояко. С одной стороны, принципы права определяют общую направленность, высокое качество и эффективность правотворческой и правореализующей, интерпретационной и правосистематизирующей практики в любом цивилизованном обществе; они отражают существо содержания, социальную направленность и главные отраслевые особенности правового регулирования. Это позволяет лучше понимать его смысл, правильно толковать и применять конкретные правовые нормы. С другой стороны, принципы права должны учитываться при обнаружении пробелов в законодательстве и применении правовых норм по аналогии. Для гражданского права это обстоятельство имеет особенно важное значение, ибо оно чаще других отраслей сталкивается с такими ситуациями. Дело не только в том, что оно содержит общие правила, в которых невозможно предусмотреть все детали чрезвычайно многообразных и сложных имущественных и неимущественных отношений.
Дозволительный характер гражданско-правового регулирования, рассчитанный на инициативу участников, заранее предполагает возможность появления таких правоотношений, которые вообще...
Анализируя все вышесказанное, можно сделать следующие выводы:
При формировании нового Гражданского кодекса Российской Федерации законодатель в ст. 1 заложил основные принципы гражданского права. Основные начала гражданского законодательства отражают существо содержания, социальную направленность и главные отраслевые особенности правового регулирования, что позволяет лучше понимать их смысловую направленность, правильно применять и толковать гражданско-правовые нормы.
Каждая отрасль права имеет свой фундамент, на котором выстроена вся система норм, регулирующих те или иные общественные отношения. Этот фундамент называется принципами. Слово «принцип» происходит от латинского «prinzipium» - начало, первоначало.
Под принципами гражданского права понимаются основные начало гражданско-правового регулирования общественных отношений. Принципы гражданского права пронизывают все гражданское законодательство, отражая его наиболее существенные свойства.
Принципы гражданского права позволяют при обнаружении пробелов в действующем законодательстве применять конкретные правовые нормы по аналогии, что характерно для данной отрасли права, которая чаще других отраслей сталкивается с подобными ситуациями. Дело в том, что независимость и самостоятельность участников гражданского оборота носит дозволительный характер и гражданско-правовое регулирование заранее предполагает возможность появления таких правоотношений, которые не предусматриваются действующим законодательством. Гражданско-правовое регулирование таких отношений, с учетом правомерности возможного их поведения, осуществляется на общих началах гражданского законодательства (ст. 6, 8 ГК РФ). Одна из особенностей закрепления в гражданском законодательстве общих правовых принципов заключается в том, что они носят общеобязательный характер и их соблюдение и применение при рассмотрении конкретных правовых ситуаций является обязательным требованием закона.
Таким образом, гражданское законодательство выделяет такие принципы,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу