*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязь стилей реагирования в стрессовых ситуациях и толерантности к неопределенности

курсовые работы, психология

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 316

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оглавление
с.
Введение ……………………………………………………………………………3
Глава 1 Теоретические аспекты исследования проблемы реагирования в стрессовых ситуациях и культурной размерности «толерантность к неопределенности» в психологической науке
1.1. Психологическая сущность стресса. Стадии развития стресса……………
1.2. Факторы, определяющие поведение в стрессовых ситуациях …………...
1.3. Типы и направления реакций человека в стрессовых ситуациях ………..
1.4. Характеристика психологического измерения культуры «избегание неопределенности/толерантности к неопределенности»……………………..
Глава 2. Эмпирическое изучение взаимосвязи типов реагирования в стрессовых ситуациях и интолерантности к неопределенности
2.1. Программа исследования …………………………………………………...
2.2. Характеристика выборки …………………………………………………...
2.3. Психологический инструментарий ...……………………………………....
2.4. Анализ выявленных типов реагирования респондентов в стрессовых ситуациях ………………………………….………………………………….......
2.5. Сравнительный анализ показателей интолерантности к
неопределенности различных социально-демографических группах ………
2.6. Корреляционный анализ …………………………………………………..
2.7. Выводы ……………………………………………………………………..
Заключение ……………………………………………………………………….
Библиография …………………………………………………………………….
Приложения

Феномен толерантности к неопределенности тесно связан с актуальными проблемами современности. Всевозрастающие потоки необходимой информации и стремительное увеличение темпа жизни породили проблему глобальной неопределенности человеческого существования. С одной стороны, как бы ни старался современный человек угнаться за требованиями времени, он, даже вооружившись самым современным компьютером, вынужден действовать в ситуации внешней информационной неопределенности. С другой стороны, стремление мчаться «в ногу со временем» неумолимо наталкивается на физиологические барьеры предельных возможностей человеческого организма. В этих условиях возрастает интерес к описанным еще в середине прошлого столетия феноменам толерантности/интолерантности к неопределенности.
Изучением такого феномена как толерантность/интолерантность к неопределенности занимались такие исследователи как Г. Хофстед, Э. Френкель-Брунсвик, МакДоналд, Халлман, К. Стойчева, Гусев А.И., Луковицкая Е. Г. и другие.
В свою очередь неопределенность может привести к замешательству и беспорядку, стрессу и тревоге. Сам термин - "стресс" - стал для людей уже обыденным словом, в которое вкладывается представление об изменениях поведения и целая гамма чувств и переживаний, возникающих в сложных ситуациях или при повышенной опасности, которые стали неотъемлемой частью современного образа жизни.
Сегодня понятие стресса можно отнести к одной из базовых научных категорий, которая стала предметом изучения целого комплекса дисциплин. В самом общем виде его можно определить как естественную приспособительную реакцию живого организма на любое событие, происходящее и в окружающей среде и организма касающееся.
Это понятие, возникшее в физиологии в 30-х гг. ХХ в., достаточно быстро вышло за границы узкобиологической трактовки и стало весьма широко использоваться как в науке, так и в житейской практике. Изучением стресса занимались такие ученые как Г. Селье, из отечественных ученых Л.А. Китаев-Смык, Ю.В....


В соответствии с поставленной целью данной курсовой работы и выдвинутыми гипотезами нами были выполнены поставленные задачи.
Проанализирована теоретическая разработанность в психологии феноменов толерантности/интолерантности к неопределенности и типов реагирования в стрессовых ситуациях и проведено исследование, которое подтвердило гипотезы о том, что существует связь, хоть и незначительная между уровнем интолерантности к неопределенности и типом реагирования в стрессовой ситуации такой как фиксация на препятствии, также подтвердило гипотезы о том, что существуют различия в уровни интолерантности к неопределенности в разных половозрастных группах.
Неопределенность - это обычная ситуация. Никто не в состоянии со стопроцентной достоверностью предсказать будущее кого-либо из нас. Источником неопределенности в ситуации может служить новизна проблемы, ее сложность, неразрешимость. Дефицит информации, новизна, неразрешимость ситуации усиливают фрустрирующее действие любой трудной жизненной ситуации.


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу