*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Удалить

курсовые работы, психология

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 202

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I Понятие бессознательного в психоаналитических школах 5
ГЛАВА II Понятие бессознательного в психологии и классическом психоанализе 9
2.1 Установки и неосознаваемые мотивы бессознательного 9
2.2 Измененные состояния сознания 13
ГЛАВА III Психология бессознательного в учении Д.М. Узнадзе 16
ГЛАВА IV Классический психоанализ Фрейда 20
ГЛАВА V Философские проблемы индивидуального бессознательного в психоанализе К.Юнга 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 33
Бессознательное - довольно многозначный термин, впервые авторитетно обоснованный З.Фрейдом, получил за долгую историю своего существования самые разнообразные, если не просто взаимоисключающие интерпретации. Даже в рамках психоанализа, весьма подвижных и постоянно изменяющихся свои очертания, понимание бессознательного неоднозначное: в своей работе 1968 года английский психоаналитик Ч.Райкрофт насчитал, по меньшей мере, шесть различных психоаналитических школ (классический психоанализ, эго-психология, клейнианский психоанализ, объект-теория, экзистенциальный психоанализ и юнгианский психоанализ) [2].
Конечно, З.Фрейд не был первооткрывателем в этой области. Идеи, отражающие самые ранние взгляды на проблему человека и структуру его сознания можно найти у представителей древнеиндийской школы Ньяя и Йога Патанджали, в античной философии Платона (проблема неосознанного знания), Августина, который анализировал бессознательное в “Исповеди”, сравнивая сферу воспоминаний с недостижимым, скрытым от сознания внутренним помещением; определил, что находится за пределами обозримого для субъекта в сфере его душевной деятельности, составляет неосознанное.
Понятие “бессознательное” положено в основу теоретических концепций Ф.Гербарта, А.Шопенгауера, Г. Лебона.
Л. Гельмгольц, немецкий физик, врач, физиолог и психолог, создает концепцию “бессознательных умозаключений”, согласно которой, актуальное восприятие определяется уже имеющимися у индивида “привычными способами”, за счёт чего сохраняется постоянство видимого мира, при этом существенную роль играют мышечные ощущения и движения.
Г. Лейбниц, немецкий философ, логик, математик, физик, в своих научных трудах утверждал и доказывал, что человек может бессознательно воспринимать окружающий мир, что внутренняя психическая активность человека может протекать не только на сознательном, но и на бессознательном уровне. Лейбниц считал, что даже то, что находится в сознании человека, может подвергаться воздействию бессознательных...
Итак, рефлексирующее сознание помогает нам понять себя, в разрешить конфликты и проблемы, оно может открывать нам новые измерения самих себя. В процессе психоаналитической работы у человека изменяется сознание, происходит постепенное его расширение, человек начинает обращать свое внимание на моменты, которые раньше его внимание не фиксировало. Все это может помочь человеку выяснить причины своих тупиков и заблуждений.
Эрвин Ласло - философ науки, исследователь систем и интегральный теоретик сказал: “Рефлексирующее сознание способно придавать жизненному опыту смысл. У нас есть возможность иметь различные взгляды на себя и на мир. Некоторые из этих взглядов будут более функциональны в плане нашей выживаемости, чем другие. Мы можем судить о мире лишь через призму своего восприятия и интерпретации, у нас есть доступ лишь к своим собственным картам мира, а не к реальности, как она есть. Однако совершенно очевидно, что некоторые мировоззрения и концепции не только больше способствуют выживанию и развитию, чем другие, но и с большей вероятностью соответствуют истине. И в наших же собственных интересах перейти к этим лучшим интерпретациям. Они дают нам самые последовательные и глубокие ответы на вечные вопросы, которые все мы рано или поздно задаем. Эволюция нашего сознания является ключом к достижению мира и к нашему индивидуальному и коллективному выживанию и развитию” [4].
Открытия исследователей в области бессознательного раскрыли нам собственные механизмы восприятия окружающего мира, работы сознания. Благодаря этому, человек получил возможность осуществлять проникновение в глубины неосознаваемой душевной жизни. Фрейд первым отважился на этот шаг, и в этом главное историческое значение его психоанализа. Экспериментальная разработка понятия бессознательного была впервые проведена Фрейдом, показавшим, что многие действия, в реализации которых человек не отдает себе отчет, имеют неосмысленный характер и не могут быть объяснены за счет действия влечений. Им было...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу