*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Античная Греция

рефераты, история

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 293

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1 АРХАИЧЕСКАЯ ГРЕЦИЯ 4
2 СПАРТА КАК ТИП ПОЛИСА. 5
3 ГРЕЧЕСКИЙ ПОЛИС И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ.................. 6
4 АРХЭ И АФИНСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ 7
5 ПРОБЛЕМЫ КРИЗИСА ПОЛИСА 8
6 МЛАДШАЯ ТИРАНИЯ 9
7 ПАНЭЛЛИНИЗМ В ПОЛИТИКЕ IV В. ДО Н. Э. 10
8 АФИНЫ ПРИ АЛЕКСАНДРЕ МАКЕДОНСКОМ. 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
ЛИТЕРАТУРА 14


Для большинства современных исследователей античности представляется совершенно несомненным, что основной формой политической и социальной организации античного общества является полис. Само неповторимое своеобразие греко-римской цивилизации объясняется в первую очередь характером полиса. Полис, таким образом, выступает как структурообразующий элемент этой цивилизации.
Для греческих авторов полис представляет прежде всего определенный коллектив, определенным образом организованную общность людей. Именно эту идею вкладывает Фукидид в уста Никия:
«Ведь государство — это люди, а не стены и не корабли. . .» (VII, 77, 7). Аналогичные мысли мы встречаем и у Геродота (например, VIII, 61} 14. Однако наиболее подробно, ставя проблему полиса как теоретическую, эти идеи развивает общественно-политическая литература IV в. до н. э. Для Аристотеля, в частности, полис представляет собой наивысшую форму всех возможных типов человеческих сообществ . Целью всякого сообщества является благо.
Для Аристотеля в его понимании полиса особенно важна одна мысль: полис прежде всего коллектив граждан. Развивая эту мысль, он дает сначала первую дефиницию характера полисного коллектива и соответственно его граждан — «полис есть сообщество (xosv(uvta) свободных людей» (Pol., Ill, 4, 4, 1279а), затем вводит ряд уточнений, которые показывают, что, для того чтобы общество стало полисом, его члены должны быть но только свободными: данное услопие непременное, но не единственное.
Таким образом, можно думать, что в основе понимания древними сущности полиса лежало следующее представление: полис прежде всего коллектив граждан вместе с наличными материальными условиями, обес^ почивающими его существование.

Получается, что из диаметрально противоположных предпосылок выводятся сходные исторические последствия1.
Нет единства в трактовке кризиса полиса н применительно к самой Греции IV в. до н. э. Чаще всего кризис рассматривается на афинском материале, и нередко вопрос сводится к кризису афинской демократической системы правления, хотя,, как известно, кризис полиса в равной мере коснулся государств с разными формами правления — как демократических, так и олигархических.
Исследователи ищут проявление кризиса в самых разных сторонах жизни древнегреческих полисов — в экономике, социальных отношениях, политических институтах, 'Военной организации, идеологии.
Такой многосторонний подход в основе своей плодотворен, ибо позволяет увидеть и проследить симптомы болезни под разными углами зрения. Но так как при этом неизбежно концентрируется внимание на одном определенном 1
аспекте, то выделяется и особенно подчеркивается тот пли иной симптом пли отдельное проявление общего кризиса полиса 2, п картина получается неполной и односторонней.
Ввиду особой роли Афин в истории древней Греции п преобладания среди сохранившихся источников афинского материала естественно, что и о кризисе полиса больше всего говорят применительно к Афинам.


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу