*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Практическая демография - учебное пособие

лекции, демография

Объем работы: 199 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 408

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ И ЕГО ИЗМЕРЕНИЕ 7
1.1. Народонаселение и его динамика 7
1.2. Поло-возрастная структура населения 12
1.3. Источники информации о населении 20
1.4. Население Самарской области: численность, состав и
динамика
30
ГЛАВА 2. РОЖДАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ 37
2.1. Понятие рождаемости и ее роль в воспроизводстве
населения
37
2.2. Источники информации о рождаемости 39
2.3. Показатели рождаемости населения 44
2.4. Рождаемость населения в Новгородской области 67
ГЛАВА 3. БРАЧНОСТЬ И РАЗВОДИМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ 73
3.1. Информационная база о браках 73
3.2 Показатели брачности 74
3.3 Разводы и их показатели
3.4 Брачность и разводимость в Томской области 81
84
ГЛАВА 4. ЗДОРОВЬЕ И СМЕРТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ 89
4.1. Этапы эволюции здоровья и смертности населения и
соотношение этих понятий
89
4.2. Источники информации для оценки здоровья 95
4.3. Показатели здоровья и смертности населения 100
4.4. Смертность населения Республики Бурятия 117
ГЛАВА 5. ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОСТ И
ВОСПРОИЗВОДСТВО НАСЕЛЕНИЯ
134
5.1. Естественный прирост населения 134
5.2. Воспроизводство населения 138
5.3. Естественный прирост и воспроизводство населения
Липецкой области
142
ГЛАВА 6. МИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ 144
6.1. Сущность понятия «миграция населения» 144
6.2. Типология и виды миграции 148
6.3. Источники информации о миграции 153
6.4. Показатели миграции населения 160
6.5. Миграционная ситуация в Белгородской области 167
ГЛАВА 7. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ 175
7.1. Понятие демографической ситуации, её элементы 175
7.2. Демографическая ситуация в Москве 179
7.3. Прогноз тенденций и оценка последствий 186
7.4. Варианты прогноза по России 189
ГЛАВА 8. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА: СУЩНОСТЬ,
СТРУКТУРА, ОПЫТ РАЗРАБОТКИ
193
8.1. Политика, как основной элемент в системе управления со
циальными процессами
193
8.2. Структура демографической политики и ее составных
частей
198
8.3. Опыт...
К настоящему времени вышло в свет достаточно большое число учебников по демографии. Еще в советские годы был издан ряд добротных по тому времени учебников и учебных пособий. Уже в конце девяностых годов и в начале нового столетия также опубликовано несколько работ этого жанра. Среди них: «Демография» - авторский учебник В.А. Борисова, в котором демографические процессы сведены к воспроизводству населения. «Введение в демографию» - другой учебник, коллективный труд, подготовленный кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Его редакторы - В.А. Ионцев и А.А. Саградов. Этот обширный труд, ориентированный на студентов, может быть использован и как своего рода справочное пособие. В нем приведены обширные разделы по миграции населения, демографической политике, развитию населения мира и др. Очень подробно излагаются методы демографического анализа. Уже в 2004г. опубликовано учебное пособие «Основы демографии» (авторы: Н.В. Зверева, В.В. Елизаров и И.Н. Весел-кова. М. Высшая школа»). В том же году Медковым В.М. издан классический университетский учебник МГУ имени М.В.Ломоносова «Демография», объемом в 376 стр. Список опубликованных учебников и пособий по демографии может быть дополнен другими подобными работами МГУ имени М.В. Ломоносова, Российской академии государственной службы при Президенте РФ и т.д.
В большинстве учебников по демографии отсутствуют разделы по миграции населения, в некоторых –они даны достаточно подробно. Не углубляясь в объяснение причин такого положения, просто отметим, что по миграционной проблематике также опубликован ряд работ, одни из которых называются учебными пособиями (Управление миграционными процессами. М. 2003), другие (В.М.Моисеенко. Внутренняя миграция населения. М.2004; Л.Л. Рыбаковский. Миграция населения. /вопросы теории/. М. 2003г. и др.), по своей сути, ими являются.
ГЛАВА 1
НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ И ЕГО ИЗМЕРЕНИЕ

1.1. Народонаселение и его динамика

Население и народонаселение - это понятия, имеющие весьма условные различия. В большинстве своем на практике эти понятия употребляются как синонимы. Как общественное явление, население представляет собой совокупность людей, проживающих в определенное время на определенной территории. Пространство и время - это параметры общие для всех явлений. Поэтому, чтобы дифференцировать население от других явлений, нужна еще хотя - бы одна координата, характеризующая его сущность.
Относительно сущности народонаселения встречаются три принципиальных позиции. Согласно первой, народонаселение - суть биологическое единство, одно из сообществ животного мира. Аргументация этой позиции сводится к тому, что человеку как биологическому существу свойственно размножение, как биологической совокупности - человечеству свойственно воспроизводство. В соответствие со второй точкой зрения народонаселение - это социально-биологическая категория. Обосновывается такая позиция тем, что народонаселение выступает своеобразным носителем социальных и биологических отношений. Наконец, третья позиция заключается в том, что народонаселение -это социальное явление. Оно представляет объединенную социальными связями совокупность людей, с присущими ей свойствами и отношениями. Люди являются частичками, молекулами этой совокупности.
Не зависимо от того, какой придерживаться точки зрения относительно сущности народонаселения, оно во всех случаях остается совокупностью лю-дей, проживающих в конкретное время на конкретной территории. Так, по данным последней переписи населения на территории современной России в октябре 2002г. проживало 145.2 млн. человек (слово человек принято не сокращать в отличие от тысяч, миллионов и т.д.).
В целом, итоги реализации сценария снижения смертности могут принести уже к концу пятилетия 2002-2007 г. около 840 тыс. дополнительно выигранных жизней и, следовательно, уменьшения на эту величину масштабов убыли населения. К концу следующего пятилетия масштабы выигрыша от сокращения убыли населения могут превысить 2,2 млн. че-ловек, а к концу прогнозируемого периода – более 4,5 млн. человек (табл.7. 3). Потребность в нормализации половозрастной структуры населения оста-ется крайне актуальной задачей. Это - решение проблем раннего овдовения, одинокого женского старения, «взросления» модели рождаемости без риска растить детей в неполной семье и т.д.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу