*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Средневековый суд по Судебнику 1497 г.

контрольные работы, история

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 508

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………….….3
История создания Судебника…………………………………..4
Судебный процесс по судебнику……………………………….8
Основные черты судопроизводства…………………………..23
Виды преступлений……………………………………………..25
Заключение. ………………………………………………..……29
Список литературы……………………………………………..32
В Судебнике Ивана III (Великокняжеском судебнике), составленном в 1497 г., торговые суды не упоминаются. Однако, по нашему мнению, этот документ содержит важнейшие основополагающие положения, отражающие фактически крупную судей скую реформу. Это был первый в России кодекс правовых норм общегосударственного значения с подробным описанием единых норм ведения следствия и суда, уголовной и гражданской ответственности, организации центрального и местного судопроизводства, возлагавшегося на бояр, окольничих и их дьяков, с ведением протокола (судного списка), принятием приговора (правовой грамоты) и т.д. Весьма любопытна ст. 19 Судебника 1497 г., согласно которой решение, вынесенное судьей без подлежащего разбора в суде, признается недействительным, и ответчику возвращается все взысканное с него, но судья при этом ответственности не несет, а истец вправе передать дело на новое судебное рас смотрение5. С принятием нового Судебника 1550 г., как и Судебника 1589 г., пространной редакции, Сводного судебника 1606 г. и других, положение дел – в рамках рассматриваемой проблемы – не изменилось, лишь были более упорядочены статьи о правилах перехода крестьян и т.п.
С увеличением функций государственного управления возникла необходимость в создании специальных учреждений, которые непосредственно руководили бы военными, иностранными, финансовыми, судебными и другими делами. В старинных органах дворцового, управления начали образовываться особые ведомственные «столы», управляемые дьяками. Позже они развились в приказы. Приказная система была типичным проявлением феодальной организации государственного управления. В ее основе лежали древние принципы неразрывности судебной и административной власти. Чтобы централизовать и унифицировать порядок судебно-административной деятельности на территории всего государства, в 1497 г. был составлен Судебник Ивана III.
Страна делилась на уезды, границы же уездов восходили к рубежам бывших княжеств. Власть в уезде принадлежала наместникам,...
Судебник делится на статьи, выделенные инициалами, и главы, обозначенные киноварными заголовками.
Это — структура памятника, осознаваемая составителями и, во всяком случае, зафиксированная в нашем единственном списке. Главы имеют разную структуру — они включают от одной до нескольких статей, т. е. значение главы может иметь отдельная статья. Киноварные заголовки, возможно, отражают отдельные указы — в некоторых случаях слово «указ» включено в название главы. В таком случае заголовки, может быть, в какой-то степени отражают историю текста Судебника.
В отличие от палеографической структуры, полученной нами в готовом виде, тематическое (смысловое) деление памятника носит характер умозрительный, представляя собой гипотезу, сконструированную тем или иным исследователем. Наиболее простая система, принимаемая большинством исследователей, — деление Судебника на три основных раздела—о московском суде, о суде наместников и волостелей, статьи разнообразного содержания.
Первый раздел Судебника, в свою очередь, имеет два более или менее ясно выраженных тематических подраздела: о суде бояр и окольничих как таковых и о судебно-полицейском аппарате.
Первый подраздел включает, по моему представлению, двадцать четыре статьи и содержит шестнадцать глав.
Главы Статьи рукописи изд
I Как судити боярам [1],[2],[3] 1
I О полевых [4],[5],[6], 4
I О татбе [8],[9] 8,
I О тате [10],[11],[ 10
V О поличном [13] 13
V О татиных речех [14] 14
VII О правой грамоте [15] 15
V О докладном списке [16] 16
I О холопьей о [17] 17
X О отпустной грамоте [18] 18
X О неправом суде [19] 19
X 0 наместниче указе [20] 20
X 0 великом князи [21] 21
XIV О правой грамоте[22] 22,
X О докладном списке [23] 23 24
X О безсудном списке [24] 25
Если первая половина этой части — первые двенадцать статей — сведены в четыре главы, то все остальные представляют собой отдельные тексты, снабженные самостоятельными заголовками.
Так, по-видимому, они воспринимались составителями, не считавшими нужным...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу