*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор посоянной ренты

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 850 руб.

Просмотров: 252

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………...3
1.Социально-правовые особенности договора постоянной ренты…………………………….……………………………………………………5
1.1. Понятия «ренты» и «постоянной ренты»……………………………………...5
1.2. Особенности договора постоянной ренты…………………………………...11
1.3. Проблемы правового регулирования договора постоянной ренты………...20
Заключение………………………………………………………………………….33
Список литературы…………………………………………………………………35
По общему правилу, постоянная рента выплачивается в деньгах. Денежная сумма ренты – существенное условие договора, поскольку даже при достижении соглашения о выплате ренты в иной форме такая выплата по стоимости должна соответствовать денежной сумме ренты .
Специальным основанием прекращения обязательств из договора постоянной ренты является ее выкуп. В соответствии с п. 1 ст. 592 ГК РФ [3] плательщик постоянной ренты вправе отказаться от дальнейшей выплаты ренты путем ее выкупа. Любое условие договора постоянной ренты об отказе плательщика постоянной ренты от права на ее выкуп ничтожно. В договоре стороны могут предусмотреть лишь одно ограничение на выкуп ренты, а именно: невозможность осуществления этого права при жизни получателя ренты либо в течение иного срока, не превышающего тридцати лет с момента заключения договора (п. 3 ст. 592 ГК РФ) .
Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу Плательщика ренты или лиц, правомерно пользовавшихся предоставляемым помещением, вследствие недостатков последнего, о которых Плательщику не было известно, подлежит возмещению Получателем ренты в соответствии с действующим законодательством, в том числе после прекращения обязательств сторон по договору, если Плательщиком будет доказано, что эти недостатки возникли до передачи помещения Плательщику ренты, не относятся к числу явных и Получатель ренты, хотя и знал о них, не предупредил о них Плательщика.
Сроки выплаты постоянной ренты указаны в ст.591 ГК РФ, согласно которой, если иное не предусмотрено договором постоянной ренты, постоянная рента выплачивается по окончании каждого календарного квартала, но стороны в договоре и постоянной ренты вправе установить иные сроки .
На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, ст. 361, ст. 362, ст. 366, 367 ГПК РФ, судебная коллегия определила: решение Железнодорожного районного суда города Екатеринбурга от 15 июня 2006 г. отменить, принять новое решение об удовлетворении исковых требований В. Расторгнуть договор...
Договор ренты известен со средних веков. В литературе упоминаются две основные причины возникновения договора ренты в европейском законодательстве. По мнению известного французского цивилиста Л.Ж. Морандьера, одной из них являлся недостаток наличных денег обстоятельство, приведшее к появлению ренты недвижимости (рентной аренды). Ученый писал, что собственник, желавший продать свое недвижимое имущество, легче находил приобретателя, желавшего выплатить ему вечную ренту, чем такого, который бы согласился бы уплатить капитальную сумму, ибо изобилия наличных денег не было. Другую причину появления ренты Л.Ж. Морандьер видел в том, что церковь, так же как и светское законодательство, запрещала процентные займы, которые клеймились как ростовщические. По его мнению, это был стеснительный запрет, и люди изощрялись в его обходах. В
частности, для этого пользовались договором об установлении ренты. Заемщик, который получал капитальную сумму, принимал на себя не обязанность уплачивать проценты на эту сумму и возвратить ее, а неопределенную обязанность выплачивать кредитору ежегодную ренту.
В большинстве случаях в условиях современной России главной материальной ценностью у пожилого человека является его приватизированная квартира. Когда возникают большие проблемы со здоровьем, требующие не только постороннего ухода, но и больших денежных затрат, особенно если нет родных или отношения с ними не поддерживаются, пожилой человек начинает искать выход из сложившейся ситуации. И разумным решением этой проблемы может стать договор пожизненной ренты, по которому одна сторона (плательщик ренты) берет на себя обязательства по выплате определенных сумм (ренты) как единовременных, так и ежемесячных, а также обычно еще и по уходу и обслуживанию, а другая сторона (получатель ренты) передает в собственность плательщику ренты свою квартиру, как правило, с правом своего постоянного проживания в ней.
С изменением в Российской Федерации экономической и правовой системы запреты и...
Договор постоянной ренты относится к числу немногих гражданско-правовых договоров, которые подлежат обязательному нотариальному удостоверению, а если дело касается отчуждения под выплату ренты недвижимого имущества, то и государственной регистрации. Данное требование представляется вполне оправданным, поскольку договоры ренты чаще всего заключаются лицами, нуждающимися в особой правовой защищенности. Имеющаяся судебная практика показала, что здесь нередки попытки злоупотреблений и обхода закона, заключающие его лица часто имеют слабое представление о своих правах и последствиях заключения договора. В этих условиях помощь нотариуса, в частности установление им подлинной воли сторон, заключающих договор, и проверка законности его содержания, способна оказаться неоценимой услугой для обеих сторон и предотвратить последующие судебные споры при прекращении договора.
Договор ренты относится к группе договоров, предусматривающих отчуждение имущества, и по этому признаку сходен с договорами купли-продажи, мены, дарения. Однако он является самостоятельным видом договора.
Расторжение договора постоянной ренты по требованию получателя возможно в случаях, предусмотренных ст.ст. 593 и 599 ГК РФ. Поскольку по тому и другому договору обязанным лицом является плательщик ренты, получатель вправе требовать расторжения этих договоров при существенном нарушении плательщиком своих обязанностей.
Статья 593 ГК РФ содержит незамкнутый перечень оснований для расторжения договора постоянной ренты ее получателем, который может быть дополнен договором. Расторжение договора постоянной ренты возможно лишь при условии уплаты покупателем ее выкупной цены, указанной в договоре.
Специальным основанием прекращения обязательств, вытекающих из договора постоянной ренты, является ее выкуп. Выкуп постоянной ренты — это один из способов прекращения договора. В соответствии с п.1 ст.592 ГК РФ плательщик постоянной ренты вправе отказаться от дальнейшей выплаты ренты.
Договор ренты является новым...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу