*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Виды и формы хищения чужого имущества

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 850 руб.

Просмотров: 825

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………………………..3
Глава 1. Общая характеристика хищения по российскому уголовному законодательству…...5
1.1. Понятие «хищение» в историческом аспекте………………………………………………..5
1.2. Определение понятия «хищения», его предмет и объект…………………………………...7
Глава 2. Признаки хищения по действующему законодательству……………………………..10
2.1. Признаки объективной стороны хищения…………………………………………………..10
2.2. Признаки субъективной стороны хищения…………………………………………………12
Глава 3. Формы и виды хищений чужого имущества…………………………………………..16
3.1.Формы хищений чужого имущества…………………………………………………………16
2.2.Виды хищений…………………………………………………………………………………24
3.3. Разграничение различных форм хищений…………………………………………………..25
Заключение…………………………………………………………………………………………27
Список использованной литературы……………………………………………………………..29
Мощным толчком к научной разработке общего понятия хищения и его признаков послужил Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 г. «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества». Заменив в области борьбы с преступлениями против социалистической собственности Уголовный кодекс 1926 г., этот акт не содержал ни исчерпывающего перечня форм хищения, ни четких признаков хищения вообще. Перед наукой уголовного права и судебной практикой встала насущная задача установить эти признаки и выработать такое определение понятия «хищение», которое позволило бы единообразно решать вопросы уголовной ответственности за посягательство на социалистическую собственность .
Определение понятия «хищение» впервые было включено в Уголовный кодекс РСФСР 1960 г. Федеральным законом от 1 июля 1994 г. В ст.ст. 144-147.2 «под хищением понималось совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества» .
Рассмотрим каждый из объективных признаков хищения подробнее.
Противоправность в поступках виновного в хищении проявляется, прежде всего, в том, что он совершает запрещенные законом действия, изымает из чужого правомерного владения собственность, не имея на то никаких прав. Отсюда следует, что завладение имуществом, на которое субъект имеет право, не является хищением, даже если оно совершено одним из способов, названных в ст. ст. 158–162 УК РФ . Такие действия могут быть при соответствующих условиях расценены как самоуправство (ст. 330 УК РФ) .
Одним из примеров такого решения суда может служить Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ в отношении К., осужденного за уклонение от уплаты налогов и мошенничество, совершенные в крупных размерах, к 7 годам лишения свободы. Коллегия решила отменить приговор Ленинского районного суда г. Уфы и прекратить дело в части осуждения...
В современном уголовном праве России собственность признается одним из важных правоохраняемых объектов. Одной из главных задач уголовного права в РФ провозглашена охрана собственности от преступных посягательств. В перечне социальных благ, интересов и ценностей, поставленных под охрану УК РФ, собственности отведено второе место – сразу после прав и свобод человека и гражданина.
Отметим, что среди всех преступлений, зарегистрированных в РФ за последние годы, удельный вес преступлений против собственности составляет около 60%. Сегодня в России прослеживается тенденция к увеличению числа совершаемых преступлений против собственности, и хищения в различных формах являются самыми распространенными преступными деяниями. Увеличению этих преступлений способствует экономическое положение, безработица, низкий уровень заработной платы, которая часто оказывается ниже прожиточного минимума, отсутствие эффективных социальных программ, экономическая незащищенность некоторых слоев населения, рост наркомании и алкоголизма – вот далеко не все факторы, которые толкают граждан на совершение преступлений против собственности.
Хищения чужого имущества опасны тем, что они вносят дезорганизацию в экономическую жизнь страны, создают возможности для паразитического обогащения одних за счет других, негативно влияют на неустойчивых членов российского общества.
Из всего вышесказанного следует, что тема курсовой работы: «Формы и виды хищений чужого имущества» является очень актуальной в настоящее время и этим предопределен ее выбор.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере охраны собственности.
Предметом исследования являются формы и виды хищений чужого имущества.
Цель курсовой работы – рассмотреть формы и виды хищений в российском уголовном законодательстве.
Эта цель достигается посредством решения следующих задач:
- рассмотреть понятие хищения в историческом аспекте;
– рассмотреть понятие и признаки хищения в уголовном законодательстве Российской Федерации;...
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы. Хищение – это совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этот имущества.
Родовым объектом хищений является собственность. Видовой объект как обязательный элемент состава хищения по своей природе и содержанию совпадает с родовым объектом этого преступления. Непосредственным же объектом хищения признается собственность конкретного лица (частная, государственная, муниципальная), на которую осуществлено преступное посягательство.
Хищение – это всегда имущественное преступление. Имущество как предмет хищения – это вещи, деньги, ценные бумаги и другие предметы материального мира, обладающие стоимостью, по поводу которых существуют отношения собственности, нарушаемые преступлением.
Объектом хищений, а равно иных преступлений, указанных в гл. 21 УК РФ, являются отношения собственности, т.е. общественные отношения в сфере распределения материальных благ коллективного или индивидуального пользования. Родовым объектом преступлений против собственности также являются отношения собственности, выражающиеся в принадлежащем собственнику праве владения, пользования и распоряжения имуществом.
Предметом хищения является имущество. Предмет хищения всегда материален, т.е. должен обладать вещными признаками. Таковым могут быть любые вещи, создаваемые человеком и обладающие материальной или духовной ценностью, деньги, ценные бумаги, имеющие нарицательную стоимость, документы, служащие эквивалентами денег.
К объективным признакам хищения относится противоправное, безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Противоправность – отсутствие у виновного прав на похищенное имущество и запрещенность совершенных действий уголовным законом. Безвозмездность – без соответствующего (полного)...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу