*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязь между эмоциональным «выгоранием» и деструктивными установками в межличностных отношениях сотрудников вневедомственной охраны

курсовые работы, психология

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1800 руб.

Просмотров: 481

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОСВЯЗИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО «ВЫГОРАНИЯ» И ДЕСТРУКТИВНЫХ УСТАНОВОК В МЕЖЛИЧНЫХ ОТНОШЕНИЯХ У СОТРУДНИКОВ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ……………………………………………….6
1.1.Синдром «эмоционального выгорания» личности, симптомы, причины……6
1.2. Специфика профессиональной деятельности сотрудников вневедомственной охраны………………………………………………………....15
1.3. Психологические риски в профессиональной деятельности сотрудника вневедомственной охраны…………………………………………………………20
1.4. Выводы…………………………………………………………………………24
ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЗАИМОСВЯЗИ УРОВНЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ И ДЕСТРУКТИВНЫХ УСТАНОВОК В МЕЖЛИЧНОСТНОМ ОБЩЕНИИ………………………………………………..26
2.1. База и методы исследования…………………………………………………..26
2.2. Анализ результатов эмпирического исследования………………………….29
2.3. Выводы…………………………………………………………………………36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………….40
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………………42
Бойко В.В. рассматривает «выгорание» как выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия, приобретенный стереотип эмоционального, чаще всего профессионального поведения. «Выгорание отчасти функциональный стереотип, поскольку позволяет человеку дозировать и экономно расходовать энергетические ресурсы. В то же время, могут возникать его дисфункциональные следствия, когда «выгорание» отрицательно сказывается на исполнении профессиональной деятельности [1;c.53].
Х.Фрейденбергер характеризует подверженных синдрому «сгорания», как сочувствующих, гуманных, мягких, увлекающихся, идеалистов, ориентированных на помощь другим, и одновременно неустойчивых, интравертных, одержимых навязчивой идеей (фанатичных), пламенных и легко солидаризирующихся людей [2;c.50].
Охранная деятельность является основной для сотрудников вневедомственной охраны милиции, некоторых других подразделений органов правопорядка, частной охранной службы. Ее основной целью является охрана материальных ценностей государственной и частной собственности. Содержание охранной деятельности заключается в тщательном наблюдении за охраняемыми объектами и пресечении противоправных посягательств на охраняемое имущество. Особыми условиями охранной деятельности часто являются изоляция при несении службы, нахождение в закрытом помещении и наличие стрессовой напряженности в связи с ожиданием преступного нападения на охраняемый объект.
Вся деятельность сотрудников, носящих форму вневедомственной охраны, в очень большой степени подчиняется общественным нормам и социальным ожиданиям. Сам факт ношения специальной формы подчеркивает эту особенность деятельности и оказывает известное влияние на личность работника. От человека в этой форме все окружающие справедливо ждут строго определенного рода поведения — соучастия, поддержки, помощи, защиты. Окружающие, обращаясь за помощью к человеку в форме, предполагают, что он...
Внимание многих исследователей сегодня все более обращено к изменениям, происходящим в обществе, нестабильности социальных процессов, которые оказывают влияние на жизнь современного человека. Наибольшую значимость приобретает изучение «трудных» психических состояний личности специалистов, взаимодействующего в быстро меняющихся условиях социальной среды, под воздействием жестких требований. В первую очередь сюда относится деятельность в экстремальных ситуациях, опасных для жизни, негативно влияющих на их психическое здоровье. Исходя из этого, на передний план исследований выступает феномен «эмоционального выгорания», имеющий непосредственное отношение к категории «трудных» психических состояний субъекта и процессу личностных изменений, происходящих под влиянием социальных условий профессиональной среды, в целом ее дезадаптирующих.
Оказывая свое негативное воздействие на жизнь и судьбу отдельного сотрудника, служащего, эмоциональное выгорание наносит не только ощутимый ущерб организации, фирме, снижая эффективность ее деятельности, но и косвенно влияет на развитие всего общества.
Особенный интерес, в свете сказанного, вызывает изучение взаимосвязи эмоционального выгорания и деструктивных установок в межличностном общении в процессе профессиональной социализации специалистов, чья деятельность связана с экстремальными ситуациями, высоким напряжением и другими воздействиями социальной среды (например, сотрудники органов правопорядк). Нарушение моделей общения и частые проявления деструктивного поведения в среде органов правопорядка, а также необходимость гармонизации межличностного взаимодействия сотрудников органов правопорядка породили актуальность данной темы исследования.
Цель исследования – изучить взаимосвязь между эмоциональным «выгоранием» и деструктивными установками в межличностных отношениях сотрудников вневедомственной охраны.
Задачи исследования:
- провести теоретический анализ литературы и обосновать положения о взаимосвязи эмоционального...
Синдром эмоционального выгорания представляет собой состояние эмоционального, умственного истощения, физического утомления, возникающее в результате хронического стресса на работе. Эмоциональное истощение рассматривается как основная составляющая «выгорания» и проявляется в сниженном эмоциональном фоне, равнодушии или эмоциональном перенасыщения.
Ключевым компонентом развития синдрома выгорания является стресс на рабочем месте: несоответствие между личностью и предъявляемыми ей требованиями. К организационным факторам, способствующим выгоранию, относятся следующие: высокая рабочая нагрузка; отсутствие или недостаток социальной поддержки со стороны коллег и начальства; недостаточное вознаграждение за работу, как моральное, так и материальное; невозможность влиять на принятие важных решений; двусмысленные, неоднозначные требования к работе; постоянный риск штрафных санкций (выговор, увольнение, судебное преследование); однообразная, монотонная и бесперспективная деятельность; необходимость внешне проявлять эмоции, не соответствующие реальным, например, необходимость быть эмпатичным; отсутствие выходных, отпусков и интересов вне работы.
Содержание деятельности сотрудников ВОХР включает в себя: работу с задержанными, подозреваемыми, преступниками. Деятельность сотрудников ВОХР связана с постоянными контактами с криминальной субкультурой. Стресс, опасность, постоянные нагрузки, сверхурочная работа способствует развитию синдрома эмоционального выгорания у сотрудников ВОХР.
При этом важной особенностью взаимоотношений сотрудников вневедомственной охраны и граждан является то, что их деятельность по обеспечению порядка нередко связана с использованием мер принуждения и ограничения прав личности, что вызывает целый комплекс противоречий в общественном и в индивидуальном сознании.
В результате такого общения у работников ВОХР возникают деструктивные установки в межличностном общении, которые могут быть следствием эмоционального выгорания сотрудников ВОХР.
Во...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу