*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Этническая идентичность как форма психологической защиты

дипломные работы, психология

Объем работы: 51 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 383

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оглавление

с.
Введение………………………………………………………………………3
Глава I. Теоретический подход к исследованию проблемы этнической идентичности в социальной и кросс-культурной психологии
1.1. Этническая идентичность: феномен и структура……………………..5
1.1.1. Типология этнической идентичности………………………………..8
1.2. Подходы к определению психологической защиты………………...14
1.2.1. Виды психологических защит……………………………………….
1.2.2. Защитные механизмы этноса…………………………………………..22
1.2.3. Этническая идентичность как форма психологической защиты…...29
Глава II. Программа исследования
2.1. Цель, гипотезы, задачи, предмет исследования……………………...35
2.2. Характеристика выборки………………………………………………37
2.3. Инструментарий исследования………………………………………..38
2.4. Анализ результатов эмпирического исследования………………….39
Выводы………………………………………………………………………44
Заключение………………………………………………………………….47
Библиография………………………………………………………………50


Проблемы, связанные с процессом формирования этнической идентичности, всегда привлекали внимание ученых, причем не только психологов. В настоящее время эта тема стала чрезвычайно актуальной в связи с назревшими проблемами в национальной политике (рост межэтнической напряженности, распространенность негативных национальных стереотипов). Этническая принадлежность "задается" вместе с рождением, умением говорить на "родном" языке, культурным окружением, в которое он попадает и которое, в свою очередь, "задает" общепринятые стандарты поведения и самореализации личности. Для миллионов людей этническая идентичность - это само собой разумеющаяся данность, не подлежащая рефлексии, через которую они себя осознают и благодаря которой могут ответить сами себе "Кто я и с кем я?". Идентификация со своим этносом — важнейший механизм формирования и сплочения этносов. Этот Механизм имеет так¬же этнозащитные функции. Психологическое отождествление членов этноса друг с другом и со всем этносом приводит к единству образа мышления и действий, к их взаим¬ной эмпатии, готовности взаимовыручки. Таким образом, этническая идентичность формируется стихийно, в процессе социализации личности, в то же время, осознание принадлежности к определенной этнической общности становится одним из первых проявлений социальной природы человека.
Вопросами данной проблемы занимались многие исследователи, такие, как В.С. Агеев, А.Г. Асмолов, Е.И. Шлягина, Н.М. Лебедева, В.П. Левкович, Н.Г. Панкова, А.А. Леонтьев, Л.И. Науменко, В.Н. Павленко, Ю.В. Платонов, Л.Г. Почебут, Г.У. Солдатова, Г.В. Старовойтова, Т.Г. Стефаненко, Е.И. Шлягина, С.Н. Ениколопови многие другие.


Цель исследования состояла в изучении этнической идентичности как формы психологической защиты.
Задачи исследования:
1) Анализ психологической литературы по проблемам этнической идентичности и психологической защите.
2) Исследовать этническую идентичность.
3) Исследовать механизмы психологической защиты.
4)...



Итак, в соответствии с поставленной целью данной дипломной работы и выдвинутыми гипотезами нами были выполнены поставленные задачи: проанализирована теоретическая разработанность в психологии и исследована этническая идентичность как форма психологической защиты.
Этническая идентичность – это психологическая категория, описывающая субъективное осознание своей принадлежности к конкретной этнической общности. Этническая идентичность формируется в процессе этногенеза и проходит несколько этапов.
Социальные изменения и потрясения нашего времени привели личность к переживанию состояния, которое обозначается как кризис этнической идентичности, отмечает Н. М. Лебедева. Признаками этого состояния являются: 1) утрата позитивного восприятия своей этнической принадлежности; 2) переживание негативных чувств, связанных с этнической принадлежностью (стыд, обида, униженность); 3) неудовлетворенность гражданской принадлежностью; 4) негативная или сверхпозитивная (защитная) этническая идентичность; 5) интолерантность по отношению к другим этносам; 6) социально-перцептивное отдаление от России (утрата чувства Родины); 7) потеря смысла жизни[8].
Начиная с раннего детства, и в течение всей жизни, в психике человека развиваются защитные механизмы. Эти механизмы предохраняют осознание личностью различного рода отрицательных эмоциональных переживаний и перцепций, способствуют сохранению психологической стабильности, разрешению внутриличностных конфликтов и протекают на бессознательном уровне.
Харламенкова Е. Н., Никулина Т. А. определяют идентификацию как одну из форм защитных механизмов, тесно соприкасающихся с реальными способами преодоления трудностей. Она возникает на фоне перманентно происходящего осознания собственной позиции объекта в преодолении внешних и внутренних противоречий, оценки конструктивных психических изменений и принятия новой идентичности личности. Идентификация, как и другие защитные механизмы, предоставляет субъекту время...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу