*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность за незаконную банковскую деятельность

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 510

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие банковской деятельности и ее нормативное регулирование. 5
Глава 2. Объективные признаки незаконной банковской деятельности. 8
Глава 3. Субъективные признаки незаконной банковской деятельности. 14
Глава 4. Разграничение незаконной банковской деятельности от смежных составов преступления. 18
Заключение 23
Список используемой литературы 25
Преступления в кредитно-банковской сфере, в частности незаконная банковская деятельность, такая же неизбежная реальность, как и другие виды преступных посягательств. Актуальность исследования незаконной банковской деятельности имеет не только научное, но и прикладное значение. Борьба с этими преступлениями осложнена тем, что в большинстве случаев они носят латентный характер, скрываясь под видом гражданско-правовых отношений.
Противоправная, незаконная банковская деятельность, приводит к нанесению огромного материального и морального ущерба гражданам и юридическим лицам, пользующимися банковскими услугами.
Незаконная банковская деятельность, согласно статье 172 Уголовного кодекса Российской Федерации, представляет собой противоправное систематическое совершение действий (бездействий) связанных с оказанием банковских услуг.
Последние годы незаконная банковская деятельность стала весьма распространенной.
Кредитно-финансовая сфера, исключительно важная для обеспечения нормального функционирования всего хозяйственного комплекса страны и составляющая сердцевину реформируемой экономики, оказалась одним из наиболее слабых и уязвимых мест для криминальных посягательств. Криминальные посягательства отличаются значительным разнообразием, особой изощренностью, высокоинтеллектуальным характером, активной адаптацией преступников к новым формам и методам банковской деятельности. Поэтому обеспечение защищенности этой сферы от криминальных проявлений приобретает важное не только правоохранительное, но и социально-политическое значение. Динамика изменений, вносимых в ст. 172 УК РФ, объективно свидетельствует о смене приоритетов тех или иных операций, осуществляемых кредитными организациями, и усилении желания наиболее полно их контролировать со стороны государства. Однако на практике применение данной нормы вызывает трудности из-за недостаточного понимания закона со стороны сотрудников правоохранительной сферы.
Изложенное обуславливает актуальность избранной темы курсовой...
Объективная сторона незаконной банковской деятельности выражается в действиях, направленных на дестабилизацию функционирования финансово-кредитного института в системе банковских учреждений. Норма при этом охраняет именно сферу финансово-кредитных отношений от создания и функционирования в ней организаций, не зарегистрированных в установленном порядке.
Круг лиц, которые могут нести ответственность за незаконную банковскую деятельность, не ограничивается работниками кредитной организации, поэтому субъект данного преступления определяется так же, как определяется субъект незаконного предпринимательства в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 ноября 2004 г. N 23. Если незаконная банковская деятельность осуществляется организацией, то ответственности по ст. 172 УК подлежит лицо, на которое в силу его служебного положения постоянно, временно или по специальному полномочию были непосредственно возложены обязанности по руководству организацией (например, руководитель исполнительного органа юридического лица либо иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени этого юридического лица), а также лицо, фактически выполняющее обязанности или функции руководителя организации. Наряду с этим субъектом незаконной банковской деятельности может быть как лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя, так и лицо, осуществляющее данную деятельность (систематически совершающее банковские операции) без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Субъектом преступления являются руководители банков и других кредитных организаций, занимающихся незаконной банковской деятельностью. Преступление совершается умышленно, при осознании, что банковская деятельность осуществляется без регистрации или при отсутствии специального разрешения на выполнение определенных банковских операций и что это причинит (может причинить) крупный ущерб или принесет доход в крупном (особо крупном) размере, чего виновный желает или сознательно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу