*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Березинский биосферный заповедник

контрольные работы, география

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 416

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Литература
Заказать работу
Контрольная по физической географии
Первый снежный покров появляется обычно в начале ноября. Самый ранний снег отмечен 24 сентября 1977 г., самый поздний первый снег — 21 ноября 1963 г., но покров становится устойчивым лишь в конце ноября — начале декабря и максимальной высоты достигает в феврале. В отдельные зимы высота снежного покрова достигает 40—50 см, но иногда не превышает 10 см. Снежный покров держится 110—130 дней и разрушается обычно с конца марта до середины апреля. Обычно зимы слабоморозные, с оттепелями, сильные морозы со среднесуточной температурой —20° и ниже бывают лишь 4—5 дней за зиму.
Весна в заповедник приходит в конце марта. Весной изменяется характер осадков — затяжные дожди сменяются ливнями. В мае или апреле гремят первые грозы. Весенняя погода, как правило, неустойчива, характерны возвраты холодов с заморозками на почве и в воздухе до конца мая.
Лето умеренно теплое, влажное, со среднесуточной температурой от 10 до 20°. Однако, когда над территорией заповедника проходят теплые массы воздуха с юга, устанавливается жаркая погода с температурой до 30°. В летние дни осадки выпадают в виде ливневых дождей, обильных, но непродолжительных.
С первыми заморозками на почве приходит осень. Преобладает пасмурная, сырая и ветреная погода с затяжными дождями. Часто бывают ту¬маны, образованию которых способствуют многочисленные озера и болота.
В первой половине ноября осень сменяется предзимьем. Температура воздуха переходит через 0°, и в заповеднике наступает зима.
Территория заповедника входит в бассейн притока Днепра, р. Березины, и частично в бассейн р. Эссы, притока Уллы, впадающей в Западную Двину. Водораздел между ними, а следовательно, между бассейнами Балтийского и Черного морей находится в северо-восточной части заповедника, в районе оз. Плавно и Домжерицкого болота. Березина разделяет заповедник на две части: обширную левобережную и узкую правобережную, примыкающую к склонам Минской возвышенности. Березина берет начало в 45 км от северной окраины...
Заповедник расположен на территории Борисовского, Докшицкого и Лепельского районов. Западная граница заповедника проходит вблизи посёлков Селец, Уборок, Волча, Лишж,. Березине; на севере доходит до посёлка Черница, а затем, спускаясь к югу, образует два выступа — наиболее длинный от посёлка. Черницы на севере по линии Бедино, Рожна, затем по системе озёр Манец, Плавно, обходя последние, образует меньший выступ и идёт вблизи населённых пунктов Марьянова, Студевка, Единица. Южной границей заповедника служит озеро Палик. (рис. 1).
Основан 30.1.1925 как государственный заповедник, в 1978 приобрёл статус биосферного (включён в систему международного мониторинга). Один из первых заповедников, организованных в годы Советской власти. Создан по проекту А. В. Федюшина для охраны и разведения ценных диких животных и птиц, особенно бобра. Площадь заповедника 76,2 тыс. га, в т. ч. абсолютно заповедной зоны 35 тыс. га, вокруг заповедника охранная зона площадь 33 тыс. га. Административно хозяйственный и научный центр в д. Домжерицы Лепельского района.
Современный рельеф заповедника сформирован в основном в четвертичный период ледниками и их талыми водами. По данным А. С. Махнача, наиболее молодыми коренными породами на территории Верхнеберезинской низины являются лужские (тартуские) слои среднедевонских отложений. Мощность лужских слоев достигает 100— 130 м. Коренные породы не выходят на дневную поверхность, так как перекрыты мощной толщей четвертичных отложений. На территории Верхнеберезинской низины рельеф сформирован главным образом эрозионно-аккумулятивной деятельностыо последнего ледника и его талых вод. Для конечноморенного рельефа характерно скопление отдельных холмов округлой формы высотой до 20—30 м над уровнем рек. Холмы разделены замкнутыми, часто заболоченными и заторфованными впадинами, озерными котловинами. В окрестностях д. Кадлубищи цепь конечноморенных холмов, составляющая как бы одну гряду с перевалами и седловинами, тянется на 2 км от Кадлубищ на Липники....
1. Заповедники Прибалтики и Белоруссии – М. Мысль, 1989 – 317с.
2. Заповедники СССР/ Под ред. А.М. Бородина, Е.Е. Сыроечковского – М.: Лесная промышленность, 1983 – 348с.
3. Природа Белоруссии – Мн.: Белорусская советская энциклопедия, 1986 –598с.
4. Энцыклапедыя прыроды Беларусі т.1 – Мн. Беларуская савецкая энцыклапедыя, 1983 – 574с.
5. Сержанин И.П. Государственный заповедник на реке Березине – Мн.: Редакция научно-технической литературы, 1947 - 58с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу