*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Право на обращение в суд за судебной защитой

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 86 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 260

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Право на судебную защиту 5
1.1. Понятие и содержание права на судебную защиту 5
1.2. Значение правосудия в системе прав и свобод человека 9
1.3. Право на обращение в суд и принципы правосудия в зарубежных странах 26
Глава 2. Реализация права на обращение в суд 32
2.1. Право на иск, право на предъявление иска 32
2.2. Порядок и правила обращения в суд, процессуальные препятствия при реализации права на обращение в суд 47
Глава 3. Доступность правосудия и право на обращение в суд 61
3.1. Доступность правосудия как гарантия реализации права на судебную защиту 61
3.2. Отдельные проблемы доступа к правосудию 67
Заключение 77
Библиографический список 80
Актуальность темы. За годы правовой реформы в России создано достаточно совершенное с точки зрения соответствия рыночной экономике законодательство. В нормативных актах закреплены положения, действие которых направлено на обеспечение защиты интересов субъектов гражданско-правовых отношений. В то же время отсутствует эффективный механизм применения существующих норм.
В современных условиях государство не вмешивается в частноправовые отношения, субъекты которых стали свободными распорядителями своих частноправовых статусов. Однако такая свобода подразумевает не только беспрепятственную и неподконтрольную публичной власти деятельность в области преобладания частных интересов, но и самостоятельную защиту прав и законных интересов в случае их нарушения или оспаривания. Чаще всего защита нарушенных прав предполагает большие затраты, которые несопоставимы с доходами основной части населения России. Кроме того, российское общество до сих пор относится с недоверием к частноправовым отношениям, считает неэффективными гражданско-правовые способы защиты.
Большинство субъектов гражданских правоотношений, особенно граждане, все еще рассчитывают на защиту нарушенных частных прав и законных интересов органами государственной власти при активном вмешательстве этих органов в частноправовую сферу, как в недавнем прошлом. Но такое вмешательство противоречит основам современного общественного и государственного устройства России. Получается, что хорошая в целом система установленных гражданским законодательством способов защиты прав, свобод и законных интересов не действует.
Следствием этого являются правовая незащищенность граждан, безнаказанность гражданских правонарушений, скептическое отношение российского общества к эффективности работы органов власти. К тому же сами органы власти зачастую сталкиваются с трудностями при работе с юридически неграмотными обращениями, а также лицами, не знающими своих прав и обязанностей. В результате формируется, с одной стороны,...
Таким образом, гражданский процесс, а вместе с ним и деятельность, осуществляемая судом, возникают лишь при наличии к тому повода и основания - повода и основания начала гражданского процесса.
Говоря о правосудии как о наиболее эффективной гарантии правового статуса личности, нельзя обойти вниманием право на обращение человека за защитой своих прав и свобод в соответствующий межгосударственный орган судопроизводства. При этом если указанный межгосударственный орган удовлетворит жалобу, то все принятые ранее по данному вопросу правоприменительные акты подлежат пересмотру.
В отличие от уголовного процесса в гражданском процессе повод и основание как начала гражданского процесса, так и возбуждения гражданского дела в суде друг от друга ничем не отличаются.
Повод к возбуждению гражданского дела - это первый источник осведомленности суда или судьи о нарушенном праве, свободе или законном интересе лица.
Основанием начала гражданского процесса следует признавать вероятность наличия в происшествии, о котором идет речь в поводе, признаков объективной стороны состава нарушения хотя бы одного какого-либо права, свободы или законного интереса лица.
Заявления как повод к возбуждению гражданского дела представляют собой адресованное суду первое письменное сообщение о совершенном или совершаемом нарушении права, свободы или законного интереса, исходящее от дееспособного лица или уполномоченного на то его представителя, а также от некоторых других лиц.
Иск является средством и способом защиты субъективных прав в случае их нарушения или угрозы нарушения, т. е. в случае возникновения материально-правового спора. Одновременно это и способ возбуж¬дения правосудия по гражданским делам. Иск занимает центральное место среди институтов гра¬жданского процессуального права. Исковое производство по своему значению и объему является важнейшей частью всего гражданского судопроизводства и процессуальной формой правосудия по гражданским делам. Иск находится в тесной взаимосвязи со всеми...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу