*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовное право Вариант №4

контрольные работы, Уголовное право

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 364

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1.Какой момент считается временем совершения длящихся и продолжаемых преступлений……………………………………………….
2. В чем заключается медицинский критерий невменяемости?………….
3. Каковы условия признания риска обоснованным.…………………..…
4. Задача………………………..……………………………………………
Список литературы ………………………..………………………………..
Длящиеся и продолжаемые преступления относятся к единым сложным
преступлениям. Их отличает от простых преступлений механизм причинения
общественно опасных последствий, не одним действием (бездействием), а растяжением во времени окончания деяния или достижение результата совершением ряда однородных действий, с одной целью и направленных к одному итогу.
Длящиеся преступления кодексы чаще всего определяют
через признак продолжительного невыполнения обязанностей. Они также трактуются большинством теоретиков. В.Н. Кудрявцев считает, что «в основе длящегося преступления не выполняемая лицом правовая обязанность, возникшая в связи с его поступком». Длительность этих преступлений (дезертирство, незаконное хранение оружия, участие в банде и т.д.) образуется не за счет первоначального акта действия, а
за счет последующего бездействия. А.В. Наумов понимает под длящимся
преступлением действия или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования. Примерами таких преступлений являются: побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, уклонение от прохождения военной или альтернативной гражданской службы, дезертирство. Эти преступления совершаются в течение более или менее продолжительного времени. Они характеризуются непрерывным осуществлением состава определенного преступления. Акцент делается на том, что на стадии оконченного преступления оно
продолжает совершаться, как бы растягивая во времени преступное последствие.
2. В чем заключается медицинский критерий невменяемости?

Понести уголовную ответственность за совершённое общественно опасное деяние могут лишь вменяемые лица.
Лицо, совершившее общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, не может быть привлечено к уголовной ответственности. Таким лицам могут быть назначены принудительные меры медицинского характера (ч. 2 ст. 21 УК РФ), не являющиеся наказанием.
Вменяемость – это такое состояние психики человека, при котором он в момент совершения общественно опасного деяния был способен осознать характер своего поведения и руководить им. Имеется в виду не только понимание фактической значимости своих поступков, но и их социальную значимость и при этом сознательно руководить своими действиями, что свойственно только психически здоровым и умственно полноценным людям.
Ст. 21 УК РФ содержит законодательное определение понятия невменяемости: “Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть, не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства или иного болезненного состояния психики”.
Раскрывая понятие невменяемости, наука уголовного права пользуется двумя критериями: медицинским (биологическим) и юридическим (психологическим).
Юридический критерий определяет суд, когда даёт оценку лицу, совершившему общественно опасное деяние, как не способному осознавать характер своих действий и руководит ими.
Медицинский критерий раскрывает причины этой неспособности: болезненное состояние психики человека или отставание в психическом развитии лица, совершившего общественно опасное деяние.
4. Задача

Белов познакомился с Локтевой и попросил разрешения проводить ее домой. По дороге они распили бутылку вина. Около подъезда дома, где жила Локтева, он потребовал вступить с ним в половую связь, на что Локтева ответила отказом. Услышав это, Белов кулаком ударил Локтеву по лицу, она упала затылком о бордюр и через несколько часов от полученной травмы скончалась. На предварительном следствии Белов пояснил, что не имел умысла на убийство Локтевой.
Охарактеризуйте психическое отношение виновного к деянию и наступившим последствиям.
Определите элементы состава преступления?

Ответ: Субъективная сторона преступления – это психическое отношение лица к совершенному общественно опасному деянию, его вредным последствиям и другим важнейшим аспектам своего криминального поведения.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу