*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовное право Вариант № 9

контрольные работы, Уголовное право

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 382

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Перечислите признаки объективной стороны преступления…………
2.Возможно ли соучастие при совершении преступлений с неосторожной формой вины?..................................................................
3. В каких случаях лицо может быть освобождено и от уголовной ответственности в связи деятельным раскаянием?...................................
4. Задача………………………..……………………………………………
Список литературы ………………………..………………………………..

Обязательным признаком объективной стороны преступления является преступное деяние. Преступное деяние (действие или бездействие) является важнейшим признаком объективной стороны, т.к. именно оно выступает стержнем объективной стороны в целом и ее отдельных признаков. Деяние может иметь форму действия или бездействия (ст.14 УК РФ).
С физической стороны действием характеризуется активным поведением человека. Оно всегда проявляется в телодвижении, но не сводится лишь к нему, так как обычно включает не одно, а несколько телодвижений (например, выстрел убийцы из пистолета включает ряд движений, связанных с прицеливанием и нажатием на спусковой крючок пистолета). Но главной для преступного действия является не физическая, а социальная характеристика, в качестве которой выступает его общественная опасность. Общественно опасным является действие, которое причиняет вред объектам, охраняемым уголовным законом, либо ставит их под непосредственную угрозу причинения вреда. Если действия не общественно опасно, то они не могут быть признаны преступными и не могут влечь уголовной ответственности. В соответствии с ч.2 ст.14 УК РФ «не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, т.е. не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству».
Деяние – обязательный признак объективной стороны соста¬ва преступления. Понятие и содержание этого признака опреде¬ляются совокупностью свойств и признаков уголовно-правового характера. Деяние должно быть общественно опасным, противоправным, осознанным и волевым, сложным и конкретным по содержанию.
2. Возможно ли соучастие при совершении преступлений с неосторожной формой вины?

Если говорить только про неосторожную форму вины в чистом виде то соучастие невозможно. Само понятие соучастие, данное в УК РФ Статья 32. Понятие соучастия в преступлении соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Уже отвергает возможности умышленных действий при неосторожных преступлениях. Что же касается преступлений с двумя формами вины тут териотезировать сложнее. Например, ст. 111 ч. 4 причинение смерти будет по неосторожности. Но ведь тяжкий вред причинялся умышленно. Незаконный аборт, преступление умышленное, но такого квалифицирующего признака как группа лиц его состав не содержит. Соучастие в производстве незаконного аборта возможно. Например, ассистирующая врачу медсестра, соучастник. Но если наступает по неосторожности смерть потерпевшей, будет ли за это отвечать медсестра
по поводу ст. 264 УК РФ, это преступление с одной единственной формой вины - неосторожность.
В некоторых случаях вина в конкретном деянии может носить сложный характер. Преступник может рассчитывать причинить одно последствие (например, тяжкий вред здоровью), но в результате какого-либо допущенного им просчёта причинить более тяжкое последствие (смерть). В других случаях помимо желаемого преступного результата может быть по неосторожности причинён также другой, неоднородный с ним и, как правило, являющийся более тяжким (например, таким результатом является смерть потерпевшей при незаконном производстве аборта). В таких случаях преступление считается совершённым с двумя формами вины (либо с «двойной» или «смешанной» формой вины).
4. Задача

Ванюков несколько раз сильно избивал свою жену, угрожая, что когда-нибудь он ее забьет на смерть. Не желая больше терпеть издевательства, Ванюкова решила убить супруга. Однажды, когда муж в очередной раз пьянствовал дома. Ванюкова подмешала ему в бутылку с водкой порошок, представляющий собой, как она полагала, Функциональный яд – атропин. Распив водку, муж скончался, а Ванюкова добровольно заявила о случившемся в милицию.
В ходе следствия установлено, что смерть Ванюкова наступила из-за принятия им большой дозы метилового спирта, а порошок, подмешанный Ванюковой, является пищевой содой.
1.Подлежит ли Ванюкова уголовной ответственности?
2.Определите характер, допущенный ею ошибки?
Дайте характеристику элементам состава преступления.

Ответ: Поскольку приготовление к преступлению и покушение на него, также как и оконченное преступление, обладают всеми признаками преступного посягательства (деяния), то есть имеют все признаки состава преступления (объект, объективную сторону, субъект, субъективную сторону), то они влекут наступление уголовной ответственности.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу