*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие Советского уголовного законодательства с 1917 г. по 1991 г.

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 97 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 396

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1. Создание советского уголовного законодательства и его развитие до первой кодификации…………….…………………………………………...…..6

1.1. Декреты Советской власти…………………………………………….6
1.2. Руководящие начала по уголовному праву РСФСР………………….23

Глава 2. Кодификация уголовного законодательства РСФСР………….31

2.1. УК РСФСР 1922 г………………………………………………………31
2.2. УК РСФСР 1926 г……………………………………………………....43
2.3. УК РСФСР 1960 г………………………………………………….…...55

Глава 3. Развитие Основ общей части общесоюзного уголовного законодательства………………………………………………………………….64

3.1. От Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1924 г. к Основам уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г………………………………………….……64
3.2. Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1991 г. Их значение для развития уголовного законодательства Российской Федерации.……………………………………………………………78

Заключение…………………………………………………………………..86

Список используемой литературы………………………………………….90
Глава 1.
Создание советского уголовного законодательства и его развитие до первой кодификации

1.1. Декреты Советской власти

Процесс создания нового уголовного законодательства начался не с разработки каких-либо крупных кодифицированных актов, что вполне естественно, а с принятия отдельных актов, устанавливавших уголовную ответственность за наиболее опасные для нового строя нарушения. В период проведения Октябрьской революции (1917-1919 гг.) источниками уголовного права служили обращения к населению правительства, постановления съезда Советов, декреты, наказы местных Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, инструкции Наркомюста, а также судебная практика.
Потребность в новом правовом регулировании привела в первые месяцы существования Советской власти к широкому местному правотворчеству, в том числе и в сфере уголовного права . Так же декретом ВЦИК «О суде» № 2 от 7 марта 1918 г . разрешалось применение судами дореволюционного уголовного законодательства, если оно не отменялось революцией, и не противоречило революционной совести (ст. 8) . Несмотря на всю разумность данного допущения, в практической правоприменительной практике это положение, в принципе, не могло найти широкого применения, так как советское уголовное законодательство исторически начало складываться путем слома царского дореволюционного буржуазно-помещичьего законодательства и создания новой системы права . Использование норм царского законодательства зачастую было невозможно и по юридико-техническим основаниям, так как оно представляло собой настоящие «уголовно-правовые джунгли», и его невозможно было механически инкорпорировать в советское уголовное законодательство , поэтому проект Уложения о наказаниях 1918 г., который воспроизводил в сокращенном виде Уголовное уложение 1903 г. с добавлением некоторых декретов Советской власти, не был утверждён. Правоведы советского времени в отношении применения дореволюционных норм права придерживались достаточно жёсткой...
Законодательство является важнейшей функцией государства на любом этапе его существования. Современная концепция построения уголовного законодательства формировалась на протяжении нескольких столетий, пройдя путь от неписаного обычая до Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июля 1996 № 63-ФЗ (ред. от 07.03.2011) (далее – УК РФ 1996 г.), и имеет богатую историю, тесно связанную с развитием Российской государственности.
Необходимость изучения истории уголовного права России определяется непрерывностью его развития, диалектической связью этапов, на каждом из которых происходит учёт и совершенствование предыдущего опыта. Анализируя историю можно найти не только объяснение современному состоянию теории и практики уголовной политики, но и на основе научного прогноза составлять перспективные планы её совершенствования. В этих условиях особую актуальность приобретает всестороннее исследование проблемы развития советского уголовного законодательства.
Изучение истории советского уголовного права имеет большое теоретическое и практическое значение. Обращение к недалёкому прошлому, изучение становления и развития важнейших проблем юридической науки и практики советского периода даёт возможность глубокого понимания предпосылок и условий формирования современных уголовно-правовых норм и институтов, структуры и содержания уголовного закона, представлений о преступности деяния и уголовной ответственности, существующих проблем и выработке мер, необходимых для их эффективного решения.
Об актуальности темы исследования свидетельствует и недостаточная разработанность вопроса в учебно-исследовательской литературе, а так же и то, что ряд работ посвящённых этой проблематике были написаны ещё в прошлом веке, и, как правило, являются излишне идеологизированными, что в свою очередь влечёт искажение восприятия уголовно-правовой действительности исследуемого нами периода.
Цель нашего исследования состоит в комплексном анализе советского уголовного законодательства...
Рассмотрев тему «Развитие Советского уголовного законодательства с 1917 по 1991 гг.» мы пришли к следующим выводам:
1. Процесс изменения уголовного права не ограничивается только текстуальными поправками, вернее сказать - состоит не только в этом. Последние являются лишь следствием функционирования механизма такого развития. Сам же он обусловлен сложным комплексом детерминирующих факторов (социальных, экономических, политических пр.). Изменения уголовного права неизбежны вслед за изменениями социальной реальности, на регулирование которой оно нацелено.
Процесс исторического развития уголовного права обусловлен закономерностями, заложенными в его сущности и интерпретации новыми поколениями, применением знаний и достижений, полученных на основе изучения и оценки исторического опыта.
В этой связи исторические факты нужно оценивать, исходя из их влияния на современную ситуацию. Отрицательный опыт при этом тоже представляет ценность, так как извлечение уроков и недопущение в будущем того, что привело к такому отрицательному опыту, способствует совершенствованию законодательства и правоприменительной практики. Таким образом, он закладывается как необходимый элемент в процесс формирования положительного опыта.
2. Коренные изменения, происшедшие в общественной идеологии в советский период, сказались на методологии уголовного права, внеся в них учение о классовом содержании, антинародной и реакционной сущности уголовного права буржуазных стран, его принципиальной противоположности советскому праву. В советской уголовно-правовой науке, использование исторического метода сводилось исключительно к критике немарксистских правовых концепций, их «реакционной» сущности.
Процесс формирования советского уголовного законодательства был обусловлен как социальными потребностями в полноценном правовом регулировании борьбы с преступностью, так и объективными политическими и экономическими условиями становления молодого Советского государства. Советское уголовное...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу