*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Геополитический порядок

рефераты, политология

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 282

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….3
1. Определение геополитики………………………………………………4
2. Геополитика как проектная образно-географическая
деятельность………………………………………………………………..9
3. Геополитическое положение России…………………………………11
4. Метагеополитические итоги ХХ века………………………………...16
Заключение………………………………………………………………..18
Список использованной литературы…………………………………….19
Геополитика — это особая интеллектуальная парадигма, охватывающая сразу и определенный вид отношения к миру, и вместе с тем род занятии, ори¬ентированный на классические для него образцы, ставящий перед собой ха¬рактерные лишь для него проблемы и обладающий специфической техникой их решения.
По своей словопонятийной структуре «геополитика» есть некая встреча или синтез представлений о «географическом» и «политическом». Такую этимологическую внутреннюю форму вложил в это понятие его создатель Р. Челлен, назвав геополитикой гипотетическую «науку о государстве как географическом организме, воплощенном в пространстве» .
Некоторые российские политологи в последние годы отрешаются от базисного смысла «геополитики», пускаясь в свободные переосмысления модного концепта. Так, К.Э.Сорокин хочет понимать под геополитикой «комплексную дисциплину о со¬временной и перспективной многослойной и многоуровневой глобальной политике» . Аналогично К.С.Гаджиев призывает переосмыслить в слове «геополитика» элемент «гео» так, чтобы обозначать этой частицей «не просто гео¬графический или пространственно территориальный аспект в политике», но «всепланетные масштабы, параметры и измерения, правила и нормы поведения в це¬лом, а также отдельных государств, союзов, блоков в общемировом контексте», а за-одно и «восприятие мирового сообщества в качестве единой завершенной системы в масштабе всей планеты» . При этом «геополитика» становится синонимом «мировой политики» — и, соответственно, отождествляется либо вообще с изучением международных отношений, либо с обзором наиболее глобальных всемирных процес¬сов в духе докладов Римского клуба, — для чего в наши дни часто используется спе¬циальный термин «глобаяистика».
В 1920-х и 30-х годах Мюнхенскую школу геополитики, созданную К. Хаусхофером, будоражили споры о том, представляет ли эта дисциплина особую науку со своей предметной сферой и собственными законами или это только метод осмысления истории и политики, группирующий факты под...
К концу XX в. земное пространство, охваченное многочисленными сетями коммуникаций, оказалось не только объектом, но и субъектом общественных и политических отношений. Человечество впервые осознало его как простран¬ство геополитическое. Уже в XIX в. международные отношения стали воспри¬ниматься в Европе как своего рода пространственный спектакль, однако касалось это главным образом европейских дел и заморской по¬литики европейских держав. В XX в. подобное восприятие сделалось домини¬рующим. В результате возникла геополитика как своего рода когнитивное «переживание» общества по поводу географического пространства. Но одновременно возникли проблемы, связанные с методологическим и содержательным развитием данной дисциплины. Главная из них — необходи¬мость описания пространства, в котором происходят те или иные политичес¬кие события, пространственными же средствами, т.е. как бы самим простран¬ством. Иначе говоря, речь должна идти о политике самого пространства.
Уже в силу этого геополитика есть переход к принципиально иному пони¬манию и географического пространства, и политики. Переход, позволяющий осуществить невероятно большую экономию мысли в политике, политологии и географии.
Цель работы – охарактеризовать геополитику как науку. Задачи, которые необходимо решить в ходе работы:
- познакомится со статьями в журнале «Полис», в которых говорится о геополитики как науки;
- познакомиться с разными определениями понятия геополитики;
- охарактеризовать геополитику как образно – географическую деятельность;
- рассмотреть геополитическое положение России;
- подвести метагеополитические итоги ХХ века.
Заключение

Геополитический порядок, сложившийся в результате второй мировой войны и узаконенный международными договорами, рас¬пался. Однако важнейшие вопросы мироустройства продолжают обсуждаться в терминах традиционных парадигм. Международ¬но-политическая мысль все еще остается пленником двухпо¬люсного миропорядка, хотя дальнейшее усложнение взаимосвя¬зей между странами и народами, переплетение национальных и наднациональных начал, неуклонная глобализация мировых процессов ставят множество неотложных вопросов, которые за¬частую остаются без ответов.
Вопросы эти затрагивают фундаментальные аспекты полити¬ческого бытия стран, союзов, человечества в целом. Становится ли анахронизмом понятие национального самоопределения и на¬ционально-государственного суверенитета в мире взаимоперепле¬тающихся политических образований и центров власти? Каковы ныне главные действующие лица на мировой арене? Становится ли анахронизмом само понятие национального государства? Како¬вы основные параметры формирующейся многополярной между¬народно-политической системы? Какое содержание вкладывает¬ся в понятия «права человека», «права и свободы гражданина»?

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу