*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Виды памяти

курсовые работы, психология

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 338

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение……………………………………………………………..…………..….3
1 Теоретическое исследование психологической проблемы основных видов памяти ……………………………………………..………………………..……………..6
1.1 Память как психический процесс: понятие и сущность……….….………....6
1.2 Классификации видов памяти…………………………………..………….….9
1.2.1 Классификация видов памяти по характеру психологической активности………………………………………………………………………………..10
1.2.2 Классификация видов памяти по характеру продолжительности и сохранения материала …………………………………………………………………..12
1.2.3 Классификация видов памяти по характеру целей деятельности……….14
1.3 Характеристика процессов памяти…………………………………….…….15
1.4 Индивидуальные особенности памяти………………………………….…..17
2 Экспериментальное исследование основных видов памяти……………...…19
2.1 Характеристика методов исследования………………………………….....19
2.2 Проведение исследования и анализ результатов………………………..... 22
Заключение………………………………………………………………………..26
Глоссарий………………………………………………………………………....28
Список используемых источников………………….……………………….….30
Приложение А……………………………………………………………………32
Приложение Б………………………………………………………………….....33
1 Теоретическое исследование психологической проблемы основных видов памяти


1.1 Память как психический процесс: понятие и сущность


Наш психический мир многообразен и разносторонен. Благодаря высокому уровню развития нашей психики мы многое можем и многое умеем. В свою очередь, психическое развитие возможно потому, что мы сохраняем приобретенный опыт и знания. Все, что мы узнаем, каждое наше переживание, впечатление или движение оставляют в нашей памяти известный след, который может сохраняться достаточно долго и при соответствующих условиях проявляться вновь и становиться предметом сознания.
Психологи, в разное время занимавшиеся исследованием памяти, анализировали данных психический процесс с различных точек зрения, что позволило современным психологам выделить несколько самостоятельных подходов в осмыслении данной проблемы.
Наиболее широкое распространение получили ассоциативные теории памяти. Согласно этим теориям, предметы и явления запечатлеваются и воспроизводятся не изолированно друг от друга, а в связи друг с другом, «группами или рядами» (И.М. Сеченов). В психологической науке такие связи рассматривались как ассоциации. Обоснование принципа ассоциаций было дано в работах И.М. Сеченова и И.П. Павлова. Согласно И.П. Павлову, ассоциации представляют собой ни что иное, как временную связь, которая возникает в результате одновременного или последовательного действия двух или нескольких раздражителей.
Бихевиористы сводят проблему памяти исключительно к проблеме навыка. Изуче¬ние навыков стало их центральной проблемой, что, по мнению С.Л. Рубинштейна, является невозможным, так как «оно проходит мимо того, что является самым специфическим в человеческой памяти» [16, С. 236].
В 1964 г. Г. Хиденом была выдвинута гипотеза о роли РНК в процессах памяти. Поскольку ДНК содержит генетическую память для каждого индивидуального организма, то логично было предположить, что она или РНК может также передавать и приобретённый опыт.
Физиологические теории...
Введение


Нормальное функционирование личности и общества невозможно без памяти, так как память лежит в основе любого психического явления. Известно, что каждое наше переживание, впечатление или движение оставляют известный след, который сохраняется на достаточно продолжительное время и при соответствующих условиях проявляется вновь и становится предметом сознания.
Явления памяти могут в равной мере относиться к эмоциональной сфере и сфере восприятий, к закреплению двигательных процессов и интеллектуального опыта. Все закрепление знаний и навыков и возможность пользоваться ими относится к разделу памяти.
Изучение памяти началось много веков назад, когда человек стал, хотя и смутно, догадываться о том, что он способен запоминать и хранить информацию. При этом, память всегда связывалась с процессом обучения (т.е. накопления информации), а попытки объяснения памяти всегда совпадали с известными на данном историческом отрезке методами хранения информации. Так, древние греки в соответствии с принятым в то время способом записи считали, что информация в виде каких-то материальных частиц попадает в голову и оставляет отпечатки на мягком веществе мозга, как на глине или воске.
Две тысячи лет спустя французский философ и естествоиспытатель Р. Декарт, создатель «гидравлической» модели нервной системы, предположил, что частое использование одних и тех же пустотелых трубок (так Декарт представлял себе строение нервных волокон) приводит к их растяжению и снижению сопротивления движения «жизненных духов», что сопровождается формированию навыков - т.е. запоминанием. Позже - уже в 19 и начале 20 веков - в связи с созданием таких систем, как телефонная сеть, электронно-вычислительные машины, магнитофоны и другие устройства, механизмы память трактовали в соответствии с принципами, на которых основаны механизмы действия перечисленных выше устройств.
Наконец, в связи с развитием исследований в области генетики и молекулярной биологии, раскрытием...
Заключение


1. Психологический уровень изуче¬ния механизмов памяти хронологически старше других и представлен наи¬более многочисленным рядом различных направлений и теорий (гештальтизм; ассоциативная, социально-генетическая, физическая, химическая и биохимическая теории памяти и др.).
2. Память лежит в основе любого психического явления. Без ее включения в акт познания ощущения и восприятия будут переживаться как впервые появившиеся, ориентировка в мире и его познание станут невозможными. Личность, ее отношения, навыки, привычки, надежды, желания и притязания - существуют благодаря памяти. Распад следов памяти равноценен распаду личности: человек превращается в живой автомат, способный лишь реагировать на стимулы, действующие в данный момент.
Задача психологии - рассмотреть сущность памяти как проявление личности.
3. В самой простой форме память реализуется как узнавание ранее воспринимавшихся предметов; в более сложной форма предстает; как воспроизведение в представлении предметов, не данных в восприятии актуально.
То есть, память – это сложный психический процесс, состоящий из нескольких частных процессов, связанных друг с другом: запоминание, сохранение, воспроизведение и забывание.
4. В качестве основных видов памяти нами были выделены и рассмотрены следующие:
1) память двигательная, эмоциональная, образная и словесно-логическая (классификация в зависимости от психической активности);
2) память непроизвольная и произвольная (классификация в зависимости от целей деятельности);
3) память кратковременная, долговременная и оперативная (классификация в зависимости от продолжительности закрепления и сохранения материала).

5. При психологическом анализе видов памяти важно учитывать, что непосредственно память входит в целостную структуру человеческой личности. По мере развития сферы мотивационно-потребностной может меняться отношение субъекта к своему прошлому, отчего одно и то же знание может по-разному храниться в памяти личности....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу