*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Законность и правопорядок

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 598

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение …………………………………………………………………..3
ГЛАВА I. ЗАКОННОСТЬ, ПРАВОПОРЯДОК, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК………………………………………………………………………6
1.1. Понятие законности, правопорядка и общественного порядка…...6
1.2. Соотношение законности правопорядка и общественного порядка………………………………………………………………………...20
1.3. Роль законности и правопорядка в жизни общества……….....25
ГЛАВА II. ПРИНЦИПЫ И ГАРАНТИИ ЗАКОННОСТИ И ПРАВОПОРЯДКА…………………………………………………………….30
2.1. Принципы законности и правопорядка…………………………....30
2.2. Гарантии, как способ обеспечения законности и правопорядка…41
ГЛАВА III. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАКОННОСТИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ……………………………………………...50
3.1. Роль законности в деятельности органов внутренних дел………..50
3.2. Система обеспечения законности в деятельности органов внутренних дел………………………………………………………………....53
Заключение …………………………………………………………….….58
Список используемых источников……………………………………….61
ГЛАВА I.
ЗАКОННОСТЬ, ПРАВОПОРЯДОК, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК

1.1. Понятие законности, правопорядка и общественного порядка.

Законность, являясь важнейшей правовой категорией, является фундаментальной категорией всей юридической науки и практики, а ее уровень и состояние служат главными критериями оценки правовой жизни общества, его граждан. Право представляет собой фактор социальной жизни. Но его реальность определяется не только тем, что оно находит выражение в формальных нормативно-правовых актах - законах, указах, постановлениях, кодексах и иных систематизированных сборниках. Право реально прежде всего потому, что властная воля, выраженная в законах, воплощается в поведении людей - граждан, исполняющих закон, лиц, вступающих в отношения путем заключения договоров, судей и иных должностных лиц, закон применяющих. Право по своей природе таково, что не может существовать вне воплощения в правовых отношениях. Даже самый совершенный закон жив только тогда, когда он выполняется, воздействует на общественные отношения, на сознание и поведение людей. Именно эта сторона права, связанная с жизнью закона, его действенностью, и характеризуется понятием «законность» .
Но в то же время, законность, не тождественна реализации права, а, ее содержание не тождественно претворению правовых норм в жизнь. Эта сторона правового регулирования охватывается такими юридическими категориями, как «реализация права», «применение права», «правомерное поведение», «правоотношение», «эффективность права». Все они сопряжены непосредственно с действием права, но описывают его лишь с какой-то одной стороны. Законность же - комплексная категория, охватывающая все стороны жизни права, его действенность, урегулированность общественной жизни в целом. Такой категорией как «законность» фиксируются общественно необходимые зависимости как внутри права, рассматриваемого с его нормативной стороны, так и между ним и практическим воздействием властной воли на поведение людей, и...
Введение

В настоящее время, когда Российская Федерация осуществляет коренную реформу своих государственно-правовых институтов, перед юридической наукой стоит задача разработки теоретических положений, содействующих наиболее правильному решению важных юридических проблем, и соответственно, перед практиками – внедрение в жизнь наиболее перспективных теоретических разработок. Одной из таких задач, безусловно, является проблема теории законности и правопорядка: выработка, как самих понятий данных явлений, так и вопросов их соотношения, а так же системы гарантий, отвечающих современным требованиям.
Еще до начала глубоких социальных преобразований в России отечественные ученые-юристы проблеме законности (социалистической законности) уделяли значительное внимание в статьях и в специальных монографических исследованиях. Понятно, что эти публикации не отражают процессов, происходящих сегодня в нашей стране. В настоящее же время учеными весьма активно обсуждается проблема формирова¬ния гражданского общества и правового государства. Но в условиях системного кри¬зиса, переживаемого нашей страной, все эти теоретические рассуждения останутся благими пожеланиями без обеспечения надлежащего уровня законности и правопо¬рядка. «Их укрепление — один из путей преодоления правового беспредела и нигилиз¬ма, которые стали неотъемлемыми спутниками повседневной действительности» .
Сложившаяся ситуация — следствие не только развития негативных тенденций в сфере нравственности, политики и экономики, но и теоретических недоработок, пагуб¬но сказывающихся на процессе реализации существующих концепций законности. На современном этапе, в науке сложились весьма различные представления о законности и правопорядке, их содержании, о составе участников (субъектов) отношений в данных сферах и т.д. По¬этому возникает объективная потребность в научном обобщении и осмыслении накоп¬ленного материала по данному вопросу, отдельные положения которого требуют уточ¬нения, а также переосмысления в...
Заключение

Рассмотрев тему «Законность и правопорядок», в заключительной части работы сформулируем следующие выводы:

1. Несмотря на то, что понятия «законность» и «правопорядок» являются фундаментальными категориями юридической науки, раскрывающими содержание правовой действительности под углом зрения практического осуществления права, и широко используются в действующем законодательстве, в отечественной науке до сих пор не выработано единого определения данных феноменов;
2. Законность - основа нормальной жизнедеятельности цивилизованного общества, всех звеньев его политической системы. Охватывая своим действием наиболее важные сферы человеческого общежития (частную и публичную), законность вносит в него соответствующую гармонию, обеспечивает справедливую дифференциацию интересов людей.
Как устойчивое явление общественной жизни, законность возникает и формируется в условиях цивилизованного общества, способного обеспечить реальное равенство граждан перед законом. Такие условия в значительной мере создаются рыночными экономическими отношениями, при которых свобода частной собственности становится равной возможностью для всех. Обеспечить равенство в сфере производства материальных благ, поставить производителей в одинаково выгодные условия - главная задача закона правового государства.
В обществе, функционирующем в режиме прочной законности, реально существует четкое разделение и гармоничное взаимодействие законодательной, исполнительной и судебной властей. Режим законности означает такое состояние общественной жизни, при котором участники правоотношений свободно реализуют принадлежащие им юридические права и обязанности. Законность есть предпосылка такого порядка в общественной жизни, который соответствует предписаниям правовых норм. Другими словами, в результате действия законности в обществе складывается правовой порядок, являющийся целью правового регулирования общественных отношений.
3. Процесс совершенствования теории...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу