*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общественные объединения и их служащие как субъекты административного права

контрольные работы, административное право

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 280 руб.

Просмотров: 340

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Понятие и признаки общественных объединений……………………………5 2.Правовое регулирование общественных объединений……………………..11
3.Общественные объединения и их служащие как субъекты административного права…………………………………………………….…14
Заключение……………………………………………………………………….16
Список литературы………………………………………………………………17
1.Понятие и признаки общественных объединений.

Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.
Право граждан на создание общественных объединений предусмотрено ст. 30 Конституции РФ. Содержание этого права, основные его государственные гарантии, статус общественных объединений, порядок их создания, деятельности, реорганизации и ликвидации регулируются Федеральным законом от 19 мая 1995 г. «Об общественных объединениях»1, 17 мая 1997 г. № 78-ФЗ « О внесении изменений в ФЗ «Об общественных объединениях» (СЗ РФ от 19 мая 1997, № 20, ст. 2231), Гражданским кодексом РФ и другими законами об отдельных видах общественных объединений — политических партиях, закон от 12 января 1996 г. «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (СФКЗ и Ф3.1996, выпуск 3(21); закон 11 августа 1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (СФКЗ и Ф3.1995, выпуск 12) и другими правовыми актами.
При этом следует отметить, что действие указанного закона «Об общественных объединениях» распространяется только на общественные объединения, созданные по инициативе граждан, за исключением религиозных организаций, а также некоммерческих союзов (ассоциаций).


Актуальность темы исследования. В современном российском обществе негосударственные организации, а среди них общественные объединения, прочно заняли свою нишу. Этому во многом способствовало принятие 19 мая 1995 года Федерального закона "Об общественных объединениях", явившегося комплексным источником различных отраслей права, в том числе и права административного.
Реалии сегодняшней жизни сделали необходимым включение в отрасль административного права совершенно новых правовых институтов, например, институтов "правового статуса человека и гражданина", "негосударственных организаций", и выдвижение их на первый план в программе курса административного права. Общественные объединения являются одним из видов негосударственных организаций. Право каждого на объединение закреплено в ст. 30 Конституции Российской Федерации. Это одно из важнейших политических прав личности. Поэтому и в программе курса административного права, в разделе "Субъекты административного права", тема "Общественные объединения" стоит на втором месте после темы об административно-правовом статусе граждан.
Кардинальное изменение нормативных актов, регулирующих деятельность общественных объединений, позволило по-иному подойти к изучению их правового, и, в том числе, административно-правового статуса. Функционирование данного вида негосударственных организаций всегда являлось предметом регулирования норм административного права. Но в настоящее время назрела необходимость рассмотрения общественных объединений как субъектов административного права с позиций обновленной нормативной базы, которую составляют более трех десятков нормативных актов, принятых на основе Конституции Российской Федерации 1993 года как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации.
Практический опыт реализации многих из этих нормативных актов, и в частности, Федерального закона "Об общественных объединениях", уже накоплен органами исполнительной и судебной власти и требует пристального...


Анализируя данную тему, можно сделать вывод, что общественное объединение - это добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, создаваемое по инициативе физических лиц, юридических лиц - общественных объединений, выступающее от своего имени для реализации общих целей, указанных в его уставе, и не обладающее государственно-властными полномочиями.
В процессе своей деятельности общественные объединения могут вступать в общественные отношения, урегулированные нормами не только административного, но и иных отраслей права. Особенностью административно-правового статуса общественного объединения как комплекса его полномочий является то, что эти полномочия закреплены нормами административного права и осуществляются в сферах административно-правового регулирования во взаимоотношениях с органами исполнительной власти и другими органами государства.
Одним из элементов административно-правового статуса общественных объединений являются нормы административного права, регулирующие порядок их создания и, в том числе, государственной регистрации.
Как общественные объединения, так и государственные органы, их должностные лица обязаны соблюдать данные нормы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу